金衣女人 金衣女人 7.8分

This is a moment in history

「.玄翼 *.

痴迷于文艺片,同时却也钟情各种二战题材作品。

看了很多二战影片,这一部虽然没有往常二战题材中的血腥、沉重和硝烟场景,有的只是犹太人后裔恬静、美式的田园生活。偏偏从这个角度带着我透过女主的回忆,和基于以往看二战片的记忆和想象力,从女主的记忆碎片中再一次感受到了历史的冲击。掠夺、杀戮、分离、逃亡。我们看了很多二战片,看到了各种人权、财产、生命的侵犯和掠夺,我们同情、缅怀、伤痛、惋惜,反之我们很少想到作为这段历史的当事人,犹太人、犹太人的后代、纳粹党、纳粹党的后代,他们背负的是怎样的伤痛。

昨晚和男友回顾了《辛德勒的名单》,善良敏感的男友看了一会儿觉得太depressing看不下去了,我安慰他说baby这是历史,我们应该去面对,但所幸的是我们所生活的世界再也不是这样了,现今社会尊重人权,反对霸权主义,抵制种族歧视,援助战争受难者,这样的历史再也不会重演了。

影片最后女主鼓起勇气走进旧居,还和前台小伙说起了德语,这与最初她在酒店前台拒绝说德语坚持用英语交流形成了对比,很巧妙的前后呼应。可以说明她已经决定接受历史面对现实,真正的“let it go”了。

最后,向所有二战受害者与受害者家属及...

痴迷于文艺片,同时却也钟情各种二战题材作品。

最后,向所有二战受害者与受害者家属及后裔致敬。

金衣女人的更多影评

推荐金衣女人的豆列