小说 小说 8.1分

活在当下感受诗意

林郁阡
2017-08-06 20:09:18

没想到这部电影是讲诗意的。作家提到的“采菊东篱下,悠然见南山”,我能想到的就是高中课本,其他时间很少想到这种意境。如果不刻意提起,诗意离我挺远的。 开篇阿城从比较宏观的角度讲诗意。他说诗歌这种文体之所以逐渐消失,是因为当代小说逐渐取代了诗歌所承载的意象。他说古人是没有时间限制的意识的,他们不管过去不想未来,只顾当下的感受,生活是很慢的。西方文化中是有时间限制的,耶稣诞生即世纪之始,耶稣再降临是世界末日。中国逐渐引入西方文化,所以对待时间的观念也发生了变化,生活节奏变快了好多。但是诗意存在吗?阿城认为是存在的。

赵玫认为诗意就在日常的生活中,她觉得和女儿一起讨论简爱就挺有诗意的。

方方认为诗意就是回忆,现在的生活没有什么诗意,只有当现在的事成了过往,年老回忆时才都是有诗意的。她还说并不是年老的人的就更有诗意,因为大脑容量是有限的,只能装那么多回忆。有个作家说那活那么大有什么意思?她说弄死自己挺不容易的。确实的,想活不容易,想死更难。

赵村不认为现在的生活有诗意,我们的生活都是被结构成一块一块的。

马原说无用才能产生诗意,有用的东西没有诗意。

王朔说,现在比过去

马原说无用才能产生诗意,有用的东西没有诗意。

王朔说,现在比过去的日子更有诗意,因为现在的社会可以更自由的表达自己。他说物质上获得的快感,不一定比从诗意中获得的快感低。

我说,诗意只会出现在慢节奏的生活中,只会出现在做无用的事情中。放慢脚步,抛却功利,关注内心,才能体会到诗意的生活。

小说的更多影评

推荐小说的豆列