战狼2 战狼2 7.4分

一个真正的男人应该是什么样?

阿鱼探长

“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”

现在这句话真切地验证在了我身上。小时候我最喜欢和伙伴们玩的游戏就是“警察抓小偷”,我们一帮十来岁的小孩能玩到什么程度?以整个村为战斗区域了,如果遇到合适的角色,一个游戏甚至能玩一下午,为了“破案”,常常需要分组设计战术。我迄今记忆犹新的一次,玩到快天黑还结不了案,原因是有个角色扮演“小偷”的伙伴,爬到了一棵枝冠茂盛的得有十来米高的树上,愣是上演了终极潜伏。

很自然的,我从小到大所有关于理想的作文,几乎全部奉献给了“警察”或“军人”。十八岁高考结束,我甚至都从县武装部拿到了参军申请。只是最后时刻考虑到家里只有我一个孩子,还是选择了普通大学。

自那以后的这些年来,我也真的就和千千万万的学生一样,进大学,毕业,找工作,朝九晚五地上起了班,甚至也不出所料地发起了胖。

仿佛“军人”真的已经跟我渐行渐远了。也许在另一个平行时空,我才会担心不长眼的子弹,忙着接一个又一个的任务,我甚至都想好了如果我做了警察,一定会是特警或缉毒,我也不会再去想结婚了,选择了警察这个职业,几乎就注定了对不住家庭。

然而现实是,这些我都不必担心了。那些在...

“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”

然而现实是,这些我都不必担心了。那些在最后时刻还是决定填上申请表的哥们姐们替我承担了。未曾相知的命运就这样完成了接替,在泛不起涟漪的水平面以下,悄然改变了你我。

只是在生活的某个不起眼的转弯处,恍然间似乎又能觉察到命运的交织。比如今天去影院看《战狼2》的两小时里。

口碑与票房早已经齐飞,但我依然对此片保持谨慎。我生怕看到一个让我仅仅残存的军警梦彻底破碎的故事。

比如一个人的虚妄的英雄主义。如果仅从故事梗概来看,《战狼2》的确是这样的路数,吴京饰演的冷锋几乎找不到任何不完美的地方,也因此这个人物聚焦了绝大多数的荧光。但好在,基于《战狼2》这样的故事题材,也并不过分,可以接受还不至于让人反感。

同样是军旅题材,同样在国产保护月上映,吴京导演这部玩命雕琢的作品,虽然演员阵容并不占优,但依然叫好又叫座,力压其余影片。显然比起恢宏的宣教,学会讲故事才是聪明的做法,这不仅是对人性的尊重,也体现出有血有肉的真诚。

“龙小云”就是最好的例子。我得承认明知这是条故事发展的线索,我依然被这个名字一次又一次地击中了。

一个人笑的有多开怀,就爱的有多深沉。

我始终不认为成熟就一定要横眉冷对、端庄危坐。那些街边上坐在凉椅上摇扇纳凉的大爷,会因为鸡毛蒜皮的小事乐开了花,他们就真的无聊吗?不,我反而觉得他们能从鸡毛蒜皮的小事里找到乐趣才是真正的智慧。我姥姥姥爷就是这样的人,他们目不识丁,和绝大多数农村人一样,每天下午在家门口的路边上和街坊邻居聊家长里短,但就是这样朴素到尘埃里的他们,可以悉心地照料到当时年少的我的每一个微小的情绪,可以平衡处理好家里家外的各种关系,我打心眼里觉得了不起。

所以在电影前半段,冷锋能与非洲人民其乐融融,我并不觉得是为了人物形象塑造而作秀。尤其是明了他心里一直有个缺口,那个挂在脖子上的缺口。

只有经历过绝望的人,才懂得在最深的岸谷里审视人生,审视平凡生活里最微不足道的幸福。

龙小云,就是冷锋心里的那个缺口。让他在热情中狂欢奔放,让他在醉酒里泪光闪现。

人总说,“大丈夫当纵横四海,怎能儿女情长?”但试问,如果连刻骨铭心的爱人都可抛弃,这样的人又怎配得上是大丈夫?所谓的为了崇高的事业牺牲爱情,真的如此值得推崇吗?恐怕这里的“崇高”需要商榷。

也因此,扩展视角来看,就越能体会到吴京导演的真诚与理性。

在影片伊始,为了交待冷锋退伍的缘由,以送战友骨灰回老家撞上强拆为情节作答。如此直面当今中国典型的社会病,毫不避讳,这就是电影之于现实的意义。

每逢毕业季,就会风靡一个段子,“母校是什么?母校就是那个你整天嫌她这不好那不好但就是不允许别人对她指手画脚的地方。”那么,祖国呢?

我们坦然承认祖国依然存在这样或那样的问题,但这并不妨碍我们继续热爱她。我们可以说她不好,但绝不允许别人对她指着鼻子侮辱挑衅。理性地去爱国,不虚妄,不盲目,不消极。

所以你知道我有多喜欢这部电影了。

感谢吴京导演,感谢他对《战狼》系列的匠心执着,更感谢他让我们看到,一个真正的中国男人应该具有怎样的品质!在当今以阴柔为美的东亚圈里,能有这样久违的自然而然的阳刚气概,的确配得上更多的掌声与期待。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列