人生执念何必于此 ——《皮绳上的魂》观感

无对无错
首先感谢陶大师的邀请,美式西部片的文艺范升华至宗教哲学,看过此片之后,回味起西藏的美,肯定回头去看看《冈仁波齐》,我一俗人也沾沾文艺的光。

开始~~~~~~~~~~~~~~~~~~
有剧透,不喜略过。

总的来说,一颗天珠引发的血案,期间穿插三条线,前线——老一辈的复仇,主线——护送天珠至掌纹地,隐线——格丹逐梦成功回现实(估计广电审批就要这条线)。

夏诺演的格丹小时候遇到一个摔伤的小女孩,小女孩手上有颗天珠,死之前让她把天珠护送到掌纹地,格丹退缩了,而天珠被鹿吃了,于是,大案由此开始。
塔贝杀了鹿偶然取得天珠,偶然被雷劈死,偶然被扎妥活佛招魂救活,偶然听了活佛的话,于是,要翻越喀隆拉雪山将天珠送到掌纹地。
期间,睡了个叫琼的妞,琼就跟死心塌地跟了塔贝(康巴汉子好牛X,哈哈),路上被锅砸到一个叫普的小孩,也跟了他们,小孩估计也是活佛转世,神通广大,于是,三人踏上北游记之路。
由于有主角光环,两伙追杀塔贝的人纷纷嗝屁(原以为是三伙,最后才知道格丹不是杀手),最终主角塔贝死在掌纹地边,由格丹拉着琼继续走进掌纹地。

~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~

留点影片记号

扎妥活...

开始~~~~~~~~~~~~~~~~~~
有剧透,不喜略过。

~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~

留点影片记号

扎妥活佛说的话引人深思,塔贝与琼的故事是格丹写的小说,格丹逐梦会不会是神写的小说呢?或许现在的我,正是六维空间以上的我书写的。虚幻与现实,需要划定维度才能区分的,高一个维度看世事,活佛才能是活佛。

普,这个小孩的神通广大不无道理,越单纯,目标越明确,即某种环境条件下,线性思维比逻辑思维更有一定优势,更容易发现想要发现的东西,更容易解决想要解决的事情。

郭日,这个复仇者的自我迭代,和他哥哥比起来很失败,不思,不想,仅仅是个复仇工具而已,最终只能是自我终结。

塔贝,一命二运三风水在他身上体现得淋漓尽致,他在羊宗雍措(似乎是)畔的顿悟,康巴汉子的眼泪已将他救赎,之后的死亡不过是另一种延续(悲剧心理学嘛,观众更容易铭记)。

琼,我喜欢她身上弥足珍贵的执着,她皮绳上的108个结,佛或早已将她渡化,于是才有她的光明洗刷了塔贝身上的黑暗,这或许正是陶大师说的正能量。

格丹,不得不称赞夏诺的演技,人物细节刻画深入,从开始时的淡漠,偶尔吃瘪的无奈,专家研究般的专注,到大师级的参透,表情细致入微,特别是与扎妥活佛山中对话时的演技,活佛说话是画外音,又是近景拍摄,完全是自己一个人演出两个人的对话,很赞!

最后回到主题,人生执念何必于此,三层意思。

一层是复仇执念往往皆妄念,格局如此,妄念必招他祸。

二层是人生执念或为虚妄,过往执念为偏执,方向都错了,满盘皆输。

三层是掌纹在手,掌纹地亦或在神之手,天珠何须送至掌纹地,捏在手中,天珠已在掌纹中,执念亦在自己手中,重要的是自己是否自我迭代升华成佛。

皮绳上的魂的更多影评

推荐皮绳上的魂的豆列