我所喜欢的,历史的传承

青鸟

《我在故宫修文物1:青铜器、宫廷钟表和陶瓷的修复》

康熙皇帝60大寿时32扇屏风、乾隆皇帝铜镀金乡村音乐水法钟、唐代三彩马、珍宝馆银器、乾隆生母金发塔等文物纷纷登场。在大半年的时间里,青铜组的王有亮师徒、陶瓷组的王五胜和两个80后年轻人、钟表组的王津师徒将分别修复手中的珍宝,以赶上展览进度。

技术宅的最好程度大概就像钟表组的王津师傅吧,沉稳也耐得下心,意外的帅气。为自己修的钟表而骄傲,修复好的成品漂亮的惊人。

文物是过去式,但是修复文物是现在式

《我在故宫修文物2:木器、漆器、百宝镶嵌、织绣的修复》

如果说1中让人担忧顶级修复文物技术的传承缺失 ,2中看到了年轻人们的生机勃勃。

修复原则:修旧如旧+最小的干预,最好的保护

漆器组 生漆过敏

镶嵌组 番人进贡图

织绣组 不开空调,不喷粉底不喷香水,不化妆不做指甲

木器组屈峰:

每个人对佛的理解还都不一样,这也跟人的性情有关,你看有的人刻的佛要么奸笑,要么淫笑,还有刻得愁眉苦脸的,很难刻。佛像一刻就知道,那个味道很难把握,怎么能刻出那种神秘的纯净的微笑,那是最难的。

文物其实跟人是一...

《我在故宫修文物1:青铜器、宫廷钟表和陶瓷的修复》

文物是过去式,但是修复文物是现在式

《我在故宫修文物2:木器、漆器、百宝镶嵌、织绣的修复》

修复原则:修旧如旧+最小的干预,最好的保护

漆器组 生漆过敏

镶嵌组 番人进贡图

织绣组 不开空调,不喷粉底不喷香水,不化妆不做指甲

木器组屈峰:

文物其实跟人是一样的,你看,我们从过去最早的时候说,玉有六德,以玉比君子,玉就是一块破石头,它有什么德性啊,但是中国人就能从上面看出德性来。所以中国人做一把椅子,就像在做一个人一样,他是用人的品格来要求这个椅子。中国古代人讲究格物,就是以自身来观物,又以物来观自己。所以我跟你说,古代故宫的这些东西是有生命的。人在制物的过程中,总是要把自己想办法融到里头去。人在这个世上来了,走了一趟,虽然都想在世界上留点啥,觉得这样

自己才有价值,很多人都一般认为文物修复工作者是因为把这个文物修好了,所以他有价值,其实不见得是这么一个简单的方面。他在修这个文物的过程中,他跟它的交流,他对它的体悟,他上面已经把自己也融入到里头。文物是死的,要文物干什么,要文物的目的就是为了要让它传播文化,对吧,不是说文物就是为了保留一个物品放在那儿,那没有什么价值。

《我在故宫修文物3:书画的修复、临摹和摹印》

故宫朝八晚五,强调慢工出细活。

摹印三代单传

书画修复,修完太漂亮了。

小结:一口气看完了三集纪录片《我在故宫修文物》,心潮澎湃,激动不已。也可能是因为从小对历史,对文化,对传承感兴趣的原因,对于这种能和历史亲密接触的职业向往不已。文物修复者的耐心和细心,对待国宝的举重若轻,这大概就是我们所向往的工匠精神。

让一件件掩埋在灰尘中的旧物,焕发新颜,这种成就感真是令人心折!

我在故宫修文物的更多剧评

推荐我在故宫修文物的豆列