战狼2 战狼2 7.4分

在遥远的异国他乡,看到信仰的力量

梧桐深矣

2017年8月6日,新加坡夏天的太阳灿如灼火,而电影院里的空调冷如冬天。最后出现的一本护照,让原本流淌的眼泪再次汹涌而下。

这是在遥远的异国他乡屏幕上的中国电影。和我们一样,来看电影的90%是中国人。我们是在新留学生,还有其他是中国商人等等,我们这些在“他国”的人,因为一部“我们的”电影而坐在同一个地方。

影片的最后,全场人一起鼓掌了。很多和我们一样的中国留学生,都是哭着走出电影院的。最后出现的护照,“在海外的时候”,就是我们现在这个时候吧,所以更加感触,无论走多远,至始至终都是“他国”而不是“我国”,但是“我国”会永远是我们强大的后盾。

影片一开始,冷峰在水里的打斗戏看得我触目惊心。这是一个超长镜头,水上世界刀枪火拼,水下世界暗藏杀机。水下一镜到底的拍摄难度很高,但深海氛围却足以给人紧张与压迫感,直接让观众进入情绪了。

镜头一转,就是色彩热烈的非洲街道了。冷峰在街道上,看起来一切其乐融融。剧情却急转直下,开始了武装袭击。昔日的琳琅满目都在战争中化为灰烬,那些鲜活的人都在战争中逃亡甚至死亡,镜头多次用对比蒙太奇强调战争带来的苦难和破落,触目惊心。...>

中国商人因为几百块钱而带分带秒地强调自己已经不是中国人,却在后来要去大使馆躲避灾难时坚持说自己是中国人,一前一后的对比,嘲讽之余却也是信仰的最深。

不管交战区如何杯盘狼藉,外面的世界仍然过分美丽。交战区里子弹横飞,炸弹起落,尸体与受伤的人交错;而外面的世界依旧绿草如茵,Richael与冷峰开着红色的车在道路上,红青共存,广袤无垠的草原上还有狮子,老虎,长颈鹿,斑马,他们依然生活,画面太美了。

这是我第一次落泪的地方。因为这强烈的对比,残忍的战争与美丽的世界,还有对和平,对希望的隐喻。我的泪点不奇怪,任何关于信仰,希望,爱的情感都可以戳到我的泪点。

凡哥的出现无疑是一个亮点,小哥的成长线既爆笑又感人。每次在我眼泪准备掉下来时,他的台词总让我忍不住喷饭哈哈哈哈。

即使我一开始会诧异陈博士居然有一个黑人小女孩,也没有多想(毕竟脑子简单),直到揭开她是拉曼拉抗体者我才恍然大悟。冷峰因为感染拉曼拉病毒而被赶出去,Richael,Pasha三个人在雷雨里相依为命地逃亡,让我落泪第二次。战争带来的恐惧,瘟疫激发出了人性弱点,却也让原本善良的人选择紧紧依偎在一起,相互取暖,甚至成为亲人。

Richael紧紧拥着冷峰和Pasha,冷峰在身体上与病毒抗争,在意识里与过去的小云抗争,这是第一次Richael拥着他们。还有第二次,接近尾声时冷峰负重伤醒过来,也是Richael拥着他们。这是人性紧紧依靠和拥抱的力量吧,也是白衣天使救死扶伤的力量吧。这就是战地医生吧,治愈身体的同时,也在治愈心灵。

“你的手是用来救人的,不是用来杀人的。”这句话让我第三次落泪。对于要杀我们的敌人,我们要杀了他们才能保全自己,可是医生是救死扶伤的,无论那个人是敌人是我军,是自由民是奴隶,他们都不应该死在医生的手里。

我是军人,我有我的信仰保护我的人民,我保护你,你是医生,也要保护你的信仰。

Richael在面对可以优先撤离时,坚持留下,说自己不是女人而是医生时,不仅军人形象的表现上了一个层次,医生形象在这个影片里也上了一个层次。看着冷峰把她扛起塞进直升机,我是笑着的,爱情在战争里悄悄开了花。

竖中指的笑声在电影院里还没散去,随之而来的击落却让心一下跌到了谷底。冷峰估计一瞬间也是懵了,如果没有把她强行塞进飞机该多好?该有多后悔后怕?幸好还活着。

荡气回肠的一吻,一瞬间,却是永恒。战争摧毁人性,但也滋生爱。

战争还在继续,撤侨的舰长还有舰上的人都红了眼,一声“开炮”忍了太久,终于冲破云霄。一枚枚导弹直击敌人。我早已泪流满面。

冷峰和Big Daddy胶着时,Pasha大叫别打了。这是我印象中Pasha唯一一句台词。其实Pasha是线索核心人物,所有围剿追杀都是因为她,但是她只有这一句台词,就是 Don't fight!(叫陈博士那个不算吧?)镜头一直在显示她明媚的笑容,而这灿烂的笑容可以给残酷的战争带来一丝温柔吧,don't fight 这是千千万万个在战争中的孩子最大最大也是唯一的心声吧。

隔着铁窗,Richael和Pasha流着泪的眼睛看着他们。

战争是政客们的游戏,甚至可以说是男人的游戏,牺牲的却是妇女和儿童。

不管网络抨击多厉害,简单如我,却被里面的军人,医生,青年,儿童感动得几度落泪。

最后出现的护照,电影院里全场人都鼓起了掌,如果你不在海外,也许真的无法理解此时此刻在异国他乡看完电影的我们有多感动和振奋。出完护照上的字,许多留学生和我一样,都哭出了声。

这是什么,这是国家的力量吧,这是信仰的力量吧,这是信望爱的力量吧。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列