北国之恋 北国之恋 9.5分

我看了一部拍了21年的神剧

我不能是个废人
提示:这篇影评可能有剧透

一部电视剧拍21年,这事也只有日本人能做出来了。

从1981年到2002年,剧中的演员无论是主角还是配角,一个都没换过。演员们从幼年演到成年,从中年演到老年,仿佛就在剧里一起生活了20多年。

不要被它的名字欺骗,《北国之恋》的重点并不在“恋”。

这二十一年里的父子情、母子情、兄妹情、爱情、友情、成长的烦恼、青春期的困惑、责任、理想、乡愁、工作、环保、职业选择、对死亡的审视、时代洪流等等,绝对比恋爱部分精彩。

在我看来这剧已经不像电视剧了,它用朴实的手法、舒缓的节奏、认真温柔的方式来呈现生活故事,好似用影视的方法创造的散文小说。个人觉得片名《...

显示全文

一部电视剧拍21年,这事也只有日本人能做出来了。

从1981年到2002年,剧中的演员无论是主角还是配角,一个都没换过。演员们从幼年演到成年,从中年演到老年,仿佛就在剧里一起生活了20多年。

不要被它的名字欺骗,《北国之恋》的重点并不在“恋”。

这二十一年里的父子情、母子情、兄妹情、爱情、友情、成长的烦恼、青春期的困惑、责任、理想、乡愁、工作、环保、职业选择、对死亡的审视、时代洪流等等,绝对比恋爱部分精彩。

在我看来这剧已经不像电视剧了,它用朴实的手法、舒缓的节奏、认真温柔的方式来呈现生活故事,好似用影视的方法创造的散文小说。个人觉得片名《北の国から》或许直接译作《北国》会更好。

你可能以为拍21年大概能拍几百集上千集了,但其实这部剧并不长,24集连续剧和8部特别篇加起来总共42.6个小时(我确实加了一遍……),还没《甄嬛传》长(57个小时)。

《北国之恋》的神级编剧仓本聪太喜欢亲近自然和人性本身,以至于写下过这样的著名语录:

“此刻的你,对‘文明’感觉到麻痹吗?石油和水、车与足、知识与智慧、批评与创造、理论与行动,你认为哪一样更为重要?你忘记了曾经的感动吗?而最后你又会说些什么去讴歌这个世界的春天呢?”

▲编剧仓本聪

这段话用作对影片背景——日本80年代经济泡沫后,全民浮躁时代地拷问再适合不过了。

或许这也正是《北国之恋》的意义。去过东京了,体验过花花世界和文明科技了,原来原始淳朴的北海道生活才是心灵的归所。

爸爸(黑板五郎)

故事中的爸爸(黑板五郎)因为老婆出轨执意带着儿女回到故乡富良野。他们一起修补旧屋,引渡溪水,制作风力发电,靠自己的双手开始了完全不同于东京的生活。

爸爸是那种一看就没钱、长得丑、还傻里傻气的人。如下图↓

看《海贼王》的一定眼熟他,他是黄猿的原型。

一副为人淳朴敦厚、农民慈父形象的爸爸不大会说话,也很少发脾气表达情绪,就连老婆出轨都没说过任何怨言。

他不太会和子女亲近,最开始在我眼里甚至是个不会教育孩子的木讷父亲。但你一定会感动于他的勤劳善良,隐忍和付出。

送儿子(纯)去东京上学托司机交给他两万日元,钱上还沾着自己手上的泥土。女儿(萤)跟有妇之夫私奔,他不打骂也不劝,望着女儿走远的背影大喊,爸爸永远在家等你。

为了给儿子(纯)收拾烂摊子, 他背着六个南瓜千里奔波给人赔礼道歉,见了面也不会直接指责孩子犯的错误。他笑咪咪地说,第一次坐飞机别人骗他上飞机要脱鞋。

我后来想,这种“不教育”的教育方式是不是会让人更内疚,更加意识到自己做错了。

爸爸最强大的地方是动手能力。旧屋不能住就自己设计建造盖起了小木屋,被熊孩子纯不小心烧掉以后,因为没有钱买木材便用捡来的石头盖房子。引水发电无所不能,砌好了一直想要的大浴池,一个人能赶在新年前把水井挖通……

儿女相继外出工作后,爸爸彻底变成了一个空巢老人。最开始养个狗作伴,后来有了孙子情愿被女儿叫“诱拐狂魔”也要跟孙儿一起玩。他太寂寞了。

儿子(纯)

初来富良野的儿子(纯)满脸写着抱怨,没有水没有电,这么破的房子怎么住?

干活偷懒,做错事不承认,又自私又懦弱,最擅长推卸责任,坑完妹妹坑基友,知道反思却不思进取,不勇敢,不坚定,做事要在心里纠结老半天……这么说纯的身上几乎看不到什么优点……

我用了这么多形容词,说明他的形象太过立体饱满。作为第一主角的纯,敏感细腻全部呈现在了旁白里。所有的故事由他一讲述,观众被带着用他的性格和情绪看待问题。

于是看着眼前这个少年明明做了错事还一脸委屈样,真不忍心怪他,反而越看越真实,越看越喜欢。为此我还专门为他建了一个相册,叫《你怎么这么怂》。

我们这位主角一直觉得自己适应不了乡下生活想回东京,之后如愿以偿去东京上高中也不上进,游手好闲在加油站打工。

在城里做了一段时间回收垃圾的工作后,接手了草太的农场。农场倒闭背了1500万日元的债,外出打工还债还一度拖欠还款,最后觉得不能逃避了终于回到了富良野。30岁之后的纯才开始有了担当,有了责任心。

就是这么怂的纯居然桃花不断,交过的几个女朋友都特别好。漂亮不说,各个都很爱他。

初恋的莉莉酱▼

为他堕胎的玉子▼

爸爸最喜欢的舜(宫泽理惠)▼

为他离婚的结子(内田有纪)▼

女儿(萤)

从小贴心的小女儿(萤)乖巧懂事,认真内敛。

一直到离开富良野外出工作,因为男朋友的关系不愿意留下跟爸爸同住。身为护士爱上了科室的医生,做了破坏别人家庭的第三者。最后未婚先孕被抛弃后坚持要生下孩子,就像完全变了一个人。

看的时候你会惊讶于这个内向的女孩的成长变化。她不愿意跟家人倾诉,总是期望自己解决所有问题。小时候的乖巧还藏在眼底,内敛的性格让她可以承受一切。

好在可怜的萤最后回了富良野,有喜欢她的人娶她,爱她。

除了这三位主角,生病去世的妈妈、一直关照纯和萤的雪子阿姨、逗比幼稚的草太、正直硬气的正吉、“疑似外星人”的凉子老师……都给这部剧贡献了不少感动和唏嘘。

草太即使在后面死了,还会经常出现在别人梦中。用纯的话说,“哪有这么开朗的幽灵”,真的能笑出声,哈哈哈~

从夏到冬,由冬转夏。片头随着季节变化而改变,配上经典的音乐,完全就是北海道的风光展示片。茫茫无际的大雪、探头探脑的动物、生机勃勃的花草都是这个故事的一部分。

因为这这部剧,北海道成了我想去日本的一个重要理由。大片的薰衣草田和寂寥的茫茫雪原,好像更容易让人感受到生命的厚重和韧性。

“大自然每年都在喂养你们,足以让你们活下去。向大自然谋生活吧。”这是黑板五郎留给纯和萤的遗言。

故事太细腻而又含情脉脉,我觉得我讲不完。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

北国之恋的更多剧评

推荐北国之恋的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端