资深追剧人的一点看法

meisusuorange

作为一个看过原著,看完剧版的追剧人,看完影版,我觉得还是想好好说点自己的看法的。

电影版的服化道优点还是很明显的,场景也大气精致富有想象力,特效的运用使得观影感觉很好,自己在IMAX厅看的,最后的封印还是非常带感的。最富争议的可能就是帽子,其实配合整套服饰还是很和谐的,也很抢眼,就是取到特写的时候,前后层的色差太大,才让人感觉雷,但就这样断章取义的批评造型师还是太过分的,只能说造型师想的不够全面,没有考虑到影视的视角多变性。

至于演员的演技,一开始的初遇还是让我有所惊艳,看见女主时的微表情变化和立刻微红的眼眶让人瞬间觉得有故事,团子的红眼和语带哭腔让我觉得他有前途啊。只是这场相遇台词不够给力,也没有了原著中的暗淡无光的龙宫,所以一开始让我这原著看过多遍的相当不适应,但是剧情节奏快速发展可以让你很快忽略。后面有几场就感觉发挥的差了很多。女主刘亦菲的演技我觉得真心进步了很多,从灵儿开始,我也差不多一路看下来,这部感觉已经有了很明显的区别,素素和白浅不再只是妆容上的不同。

一直有人喷男主耍帅女主仙,其实我想说真没有那么仙,除了十里拉面让我觉得杨洋有耍帅嫌疑,其他还真没觉得。刘亦菲也显得胖,实在不仙。作为一部仙界故事片,其实我觉得不需要仙,讲的就是人间一般的故事,只是对象换成了神仙而已,仙境的神仙一样是走路不是飞的,也不是滑的,那又何必在意仙不仙。仙难道不是应该相对于凡而言,才需要去体现的吗?这里基本没有仙凡之别,但是又能区分得出凡人素素,这就足矣。

就可惜故事没有按着原著来,时间线倒是这么走的,最后富有深意的结尾,既没有讨好到书粉,也给了反对派更多借口。只想说如果要设定这样的结尾,前期的铺垫还可以更多些。一句台词的暗示真的很难让人信服。几个重要的情节要保留,在这么短时间内将都特别仓促,索性就按着人设对情节进一步进行取舍,当然,我仔细想了想我是编剧的话,其实也想不好要删哪些。小说本身旁枝特多,改编成电视剧是可以有很大发挥空间的,但是改编成电影就增加了难度,然后很多背景都依靠台词来匆匆介绍,真心没有说服力啊。这版改编剧情除了能对结局创意满意,我真心哪儿都不是很满意。

惊喜之处是折颜。老凤凰终于不像电视剧版那样,连张智尧自己都要吐槽“我很厉害,我什么都知道,但是我什么都不做”,这里的老凤凰还是有作用的,还是有着上古众神的威力的。不过毕竟就那么几个角色,要是再没点推动作用就更无语了,就是配音带点娘的感觉。

----------------------------分割线

看网上很多评论,总体来讲就是大会战,影版和剧版粉丝会战、主演粉丝团会战、原著粉和抵制抄袭团会战、战狼粉加入会战,多方会战使得电影被黑的太过了。其实真的没有那么差。

说实在的,战狼粉加入是让我最无语的,不管他是不是真的战狼粉,就想说这两部电影本来就不是一个类型,实在没有比较的必要,战狼的结果口碑已经在那儿,真心不用捧谁黑谁。就像凡哥这个角色其实谁演都可以的,都会红,人设够突出,电影又够火爆,这就足够了。

至于剧版粉,大概又分杨幂粉和赵又廷粉。吐槽刘亦菲造型的,我想说杨幂的造型真心也没多好,尤其是一开始,把她的脸部缺陷表露无疑,后来加个帽子还好点。脸小,身板小,虽然个子不算矮,但男装真的hold不住。至于纯白衣的部分就真的撑不起来,最好看的是青衣,这是真的惊艳到我的,说明这个颜色确实很适合杨幂。到这部剧为止,杨幂终于有一部可以吹演技的,看花絮后我觉得一半要归功于林玉芬,帮忙把情绪理清楚。一旦没有林玉芬,好像就又退回到原地(可以参考绣春刀)。

赵又廷是完全震惊到我了,毕竟他演《痞子英雄》的时候,我觉得那个角色也是换谁都可以的,之后到《艋胛》、《致青春》、《狄仁杰》,突然发现已经不可同日而语了。他是整部剧对我来说最大的意外惊喜。

当然作为追剧人是不会粉谁的,从来只粉剧,哪个剧好看就看哪个是我一贯的原则。

剧版优点很多,但令我失望的地方也很多。从人设来讲,白真、折颜真的不够立体啊。尤其是白真,好多戏都要出现,但又几乎没有台词,就是傻傻的站在一起,那个传说中带着妹子闯荡江湖的气质是一点没有体现过,其实我一直很期待这一段多注水的。折颜槽点张智尧自己就表达的很清楚。

另外注水太多的就是凤九东华这条线,为捧新人也是不遗余力啊。好几集基本就演他俩,若按着枕上书走也就算了,偏还是个全新演绎,太累人啊。所以还是要感谢林玉芬,如果没有他掌舵,如果在马桶台播出,估计结局就和楚乔传一样了。

因为注水太多,注定我不会去二刷,实在还是有些遗憾的。本来可以更好的。

所以那句“我们没有好剧,只有明星”,我深以为然。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列