龙之战 龙之战 6.6分

讲一场惨烈的中国故事。

邪恶的白菜

买这张票,就是奔着镇南关战役去的。 对这场中法战争我知之甚少,仅有的一点记忆,都好像只是从高中历史课本半页纸里的寥寥数语中得知:中国打赢了,但还是赔了钱。 我上网搜了下相关资料:1883年法国军队进攻越南,意使越南脱离中国的藩属地位,慈禧震怒,下诏向越南派兵。同年清军在越南北部失败,全线瓦解,法国趁势占领镇南关。清政府一面与法国谈判,一面又继续进行战争……电影所讲的,就是这场镇南关战役。 关于电影本身我并不想作太多评价,因为这部电影从导演到剧本都比较平庸,演员们都没什么名气,除了主演刘佩琦意外,其他年轻演员演技也都属于“中规中矩”的范畴。其实我昨天买票的时候就已经做好“看一部平庸的电影”的心理准备了,所以并不失望,反倒因为期望不高,还略有惊喜。 这两天吴京主演的《战狼2》火得一塌糊涂。我一个朋友分析说,在港片没落后,这些武打明星都在寻找新的出路:成龙自不必说,甄子丹们死抱着叶问不撒手,赵文卓还在抓瞎,吴京在《湄公河行动》后看到了出路:就是香港武打的那些底子,加上资本,加上爱国主义事件,用美国好莱坞超级英雄和制作演绎出来……他确实赚到钱了,所以,类似的题材以后还会层出不穷。但我没有兴趣...

显示全文

买这张票,就是奔着镇南关战役去的。 对这场中法战争我知之甚少,仅有的一点记忆,都好像只是从高中历史课本半页纸里的寥寥数语中得知:中国打赢了,但还是赔了钱。 我上网搜了下相关资料:1883年法国军队进攻越南,意使越南脱离中国的藩属地位,慈禧震怒,下诏向越南派兵。同年清军在越南北部失败,全线瓦解,法国趁势占领镇南关。清政府一面与法国谈判,一面又继续进行战争……电影所讲的,就是这场镇南关战役。 关于电影本身我并不想作太多评价,因为这部电影从导演到剧本都比较平庸,演员们都没什么名气,除了主演刘佩琦意外,其他年轻演员演技也都属于“中规中矩”的范畴。其实我昨天买票的时候就已经做好“看一部平庸的电影”的心理准备了,所以并不失望,反倒因为期望不高,还略有惊喜。 这两天吴京主演的《战狼2》火得一塌糊涂。我一个朋友分析说,在港片没落后,这些武打明星都在寻找新的出路:成龙自不必说,甄子丹们死抱着叶问不撒手,赵文卓还在抓瞎,吴京在《湄公河行动》后看到了出路:就是香港武打的那些底子,加上资本,加上爱国主义事件,用美国好莱坞超级英雄和制作演绎出来……他确实赚到钱了,所以,类似的题材以后还会层出不穷。但我没有兴趣去看,今后出了类似的题材我也不想去看。《战狼》《湄公河》这样的电影也许就是当今中国人自我膨胀的一个缩影(同样的现象也出现在印度、韩国的社会当中,这很有趣)。我从很早以前就很反感这类题材,现在依然反感,我觉得这种电影本质上和“抗日神剧”并没有什么区别。我想,今天的观众们宁愿去为吴京这样虚构出的“大国战神”形象供奉上数十亿的票房,却不愿意去回顾真实的历史,这就很能说明问题了。 相比之下,《龙之战》的可贵之处就在于它那种谦卑的历史观。它并不是在简单地讴歌一场胜利,而是更浓墨重彩地向观众展现了这场胜利的背后的惨烈之状:腐败的朝政、无能的官僚、麻木的人民……同样是讲述胜利,《龙之战》却把本该属于欢呼雀跃的胜利讲述得如此惨烈,如此悲痛,又是如此羞赧。

我相信编剧和导演并没有刻意地借古讽今,但看完这部电影,我们又不能不反思当今中国。 据说《战狼》昨天票房就已经超过30亿了,而且后劲还相当足。而前天才上映的《龙之战》,好多影院已经停止排片了。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

龙之战的更多影评

推荐龙之战的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端