鲛珠传 鲛珠传 4.4分

一言不合就飞翔,《鲛珠传》“人鸟大战”绝对开挂了

南瓜报告

今天参加了电影《鲛珠传》的首映礼,主创都去了,导演杨磊非常谦虚,也看得出来有点紧张,坦言这是自己的第一部大银幕作品,非常期待观众对这部电影的反应,更期待着这部奇幻电影可以获得大家的认可。

于我而言,很遗憾,平时中国奇幻电影很少看,但对“人族大战羽族”还是略有所闻,那是名副其实的“天地大战”,一个是长着翅膀会飞的“空军”,一个是全副武装善打硬仗的“陆军”,不敢想,画面太美。

其实“飞着打架”这件事早就有,过去故事里的开挂勇士要么骑着龙,要么骑着大飞鸟,连金庸都短暂幻想过“飞”,不然怎么会有《神雕侠侣》的创意?但长着“梦想的翅膀”的羽族战士的确很少见,不知道人族当年怎么就稀里糊涂地把羽族灭了,这种一言不合就飞翔的族群非常高能,难道是细菌战?

即将于8月11日上映的《鲛珠传》可没这么说……胜败乃兵家常事,况且狭路相逢勇者胜,人族靠生存欲望赢了,还占了天空城,最牛的是“断了”羽族的“翅膀基因”,让这个曾经会飞的族群很难再飞翔了,这就种下仇恨的种子了。

九州世界的人族与羽族之争究竟是怎么回事?去年有一部叫《九州•天空城》的剧集有很详尽的交待,但在下一直没看过。其实,保持“大脑一片空白”领略《鲛珠传》,会有更新奇的效果。

《鲛珠传》用极具诚意的特效完美呈现、还原了想象中的九州世界,从建筑物、服饰、百姓的生活状态和皇宫的布置,以及禁军的素质可判断,人族进步很快,早已踏过了混沌初开与蛮荒时代。而人族同羽族的天空城之战也成为了过去时,但羽族残党却不想永远做“二等公民”,他们要找回飞翔的能力,第二场“人鸟大战”一触即发。

是的,“人鸟大战”——是不是挺服《鲛珠传》导演杨磊是咋开了这么大脑洞的?但人鸟之间具体怎么打的,谁最后赢了,这里多说无益。今天就想聊聊人与鸟的战斗力。

人就是人,无论是王大陆饰演的“盗圣”泥空空,还是盛冠森饰演的“逗比王子”蛤蜊,又或是颇有身手由杜奕衡饰演的捕快头领,大家战斗力三星到五星不等,战斗意志绝对没毛病,但与羽族对阵却毫无优势可言,什么情况?

因为羽族都有一双“隐形的翅膀”,一旦获得“神奇力量”不隐形了,羽族众将展起翅来战斗指数长得可是嗷嗷快。《鲛珠传》向我们展示了拥有翅膀的羽族,是怎么与人作战的……振翅高飞、盘旋、加速突击、高速上下转换,瞧准时机给予对手软肋致命一击。实际上不只是作战,有翅膀之后的羽族谈恋爱都特别的“霸气”,一言不合就带没系安全带的男朋友到处飞翔,让人完全无法“回怼”,只能任你霸道任你飞——看在张天爱高颜值的面子上,忍了吧。

除了吸人眼球的“人鸟大战”,《鲛珠传》还有一位够义气的“萌宠”,那就是王大陆的爱宠和终极武器“鸥咔”。“鸥咔”在影片中是一只虚拟的奇幻动物,由穿山甲、企鹅和哈士奇狗“融合而成”,它的“特别存在”为王大陆的“人生逆袭”立下了汗马功劳。据悉,“鸥咔”与《捉妖记》里虚拟形象“胡巴”为同一个特效公司制作,但此番与王大陆一同逗比的“鸥咔”,在搞笑方面显然已经超过了“胡巴”——又一只“萌宠”要出名了。

总的来说,《鲛珠传》还算是一部适合暑期放松心情的合家欢电影,推荐。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列