霸王别姬 霸王别姬 9.5分

好到无法形容的电影

Leveel
完美,绝对推荐。中国难得拍了一出无论中外都赞誉满满的大片,佳作。

剧情、选角、场景、连贯性等都无懈可击。拍文革题材的电影中,唯独这一部不让我反感,因为有着自然的过渡,不像有些电影纯粹是为了讨好外国人对中国旧社会或糟粕的猎奇而拍,国人看着不舒服。

电影其实很多隐喻,伏笔也足够多,所以对结局感到伤心之余不会突兀。例如金鱼缸的特写、程蝶衣有法庭中画押后用红印泥抹红了自己的嘴唇、那把贯穿前后的剑、菊仙脱下鞋子走出花满楼和上吊时没穿上红鞋子、“我本是男儿身”的一再错等。

张国荣在戏里的演里可谓神级,四爷赏给蝶衣的横幅“风华绝代”、“人戏不分”等全部恰如其分,不为过。他为日本人唱戏的那一场,不上妆也迷倒众生;得到四爷送横幅、台上台下的观众争相喝彩可谓他事业巅峰期时,即使得意他也只是含蓄地笑,体现了艺术家该有的修养以及最后自尽前他面对镜头大特写的释怀的微笑,无一不令人动容!前无古人,后无来者,用这8个字形容哥哥,真真是绝配。可惜居然没能为他争得一个影帝殊荣,实在可惜。

93年的电影,那时年少,放到现在来看,更多感触,这种电影如果在20岁以前看估计有和现在看一样的触动。

经...

经典中的经典!

喜欢这篇影评的朋友,欢迎关注微信公众号“一得影评”。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列