祝福孩子们

Alon Ceng
那些平安度过校园时光的孩子们都是幸运且幸福的。

今天我回头一想,不由得猛地一惊,后背发凉。
那可是人生头一个二十年,而其中的十六年时间竟然都离不开校园。
十六年恍如一梦,可那是怎样的一场梦?又是怎样的梦会令你印象深刻?

恐怕是噩梦。

总有人说,校园里的那些事儿都不算什么,以后到社会里去还会遭遇更险恶的人事物。
对此我要说,就算,今后还会遇到更险恶的人,那也不过是那人走运没被杀死在校园里罢。

现在我看很多事情,善也好,恶也罢,就算是极恶之人事,也不会再咬牙切齿。
我不想谈论太多险恶之事的细节,我总是不得不告诉自己,皆为因果,皆为因果。
今天做恶之人,可能因为他也曾被恶人欺压。
而甚至今天行善之人,也可能因为他之前做恶太多。

因果在先,选择在后。
面对尔等种种,你怎么选择?
如果你选择默默忍受,那么好,我希望你足够坚强。
因为你要知道,很多时候,你不反抗,就只能一直忍受欺压,这就是残酷的自然法则。
而人心,恐怕可以是这世间最残酷的东西。

回到电影。
老实说,看到津田说完我想飞,接着一幕就是津田倒在电线塔下,头部一滩血,看到这里我...
那些平安度过校园时光的孩子们都是幸运且幸福的。

今天我回头一想,不由得猛地一惊,后背发凉。

恐怕是噩梦。

今天做恶之人,可能因为他也曾被恶人欺压。
而甚至今天行善之人,也可能因为他之前做恶太多。

因果在先,选择在后。
面对尔等种种,你怎么选择?
如果你选择默默忍受,那么好,我希望你足够坚强。
而人心,恐怕可以是这世间最残酷的东西。

回到电影。
老实说,看到津田说完我想飞,接着一幕就是津田倒在电线塔下,头部一滩血,看到这里我哭了。
而就在前不久,我还想说,我看到了好美好美的画面。
那是津田头戴耳机听着心爱的音乐,站在电线塔下,遥望天空上飞翔的风筝。
而后镜头拉远,出现了电线塔和津田的剪影,风筝在飞,蓝天白云,还有那青春的太阳,耀眼的日光。

她接过大叔手上的风筝线,
她说她想坐在风筝上,大叔说那可就危险了啊。
风筝掉下来了,她对大叔说对不起。
她一个人离开了,她说,
她也想飞,
然后她从电线塔上飞向了死亡——
对她来说,一场被逼卖淫的噩梦终于是结束了。

……

电影结尾讲到,最大的伤,是活着,我感受着伤口的愈合,生活会治愈你,同时也会杀死你。
是啊,他们从来都不会懂——
即使伤口愈合,
我也不复为我。

又回到现实中来。
如果可以,以后我都不会想让我的孩子进学校念书,会想办法让他通过其他方式接受教育。
因为你看到电影里头那些老师和家长几乎没有对孩子们的成长起到什么帮助,
你叫那些在人生头一个二十年就遭遇险恶的孩子们如何健康地去度过今后的几个二十年呢?

所以成长,真的是自己一个人的事吧。
所以未来的我的孩子,我真的会想给你创造一个良好的成长环境。

我怀念青春,
我也祝福青春。

祝福正在成长的孩子们。

关于莉莉周的一切的更多影评

推荐关于莉莉周的一切的豆列