战狼2 战狼2 7.4分

主旋律商业片在观众自发选择上的完胜

cloud

看过战狼1的我本来下意识拒绝看战狼2,但吴京采访的几段话、再加上极速爆炸的票房,改变了我先入为主的观念。

战狼2的格调从开场的航拍就与1拉开了差距,这也暗示2比1质量上的显著提升。但2打动我的,跟1最大的不同,是在真实和创作这两方面把握能力的成熟。

战狼1也有真实边境故事的影子,但电影中的故事只是借用了“边境特种兵冲突”这几个字,内容“编”的成分过多,所以看完我觉得还行却很失落。

而第二部里面含有的几处地点桥段,都是在海外真实发生的故事,这些故事本身已经够震撼人心了。把这些故事很好的用一个英雄形象、用帮干儿子找妈妈+军人职责所在串联起来,没有太生硬。这时候一堆好故事发生了化学反应,强强叠加,整个故事就更加动人心魄。此为真实、真感受。

另一方面,这些真实的故事,本来是某些个人/团队/集体的胜利,具体到个人,并不会参与这么多事件,个人也几乎不能保证无损。所以冷锋这个形象又脱离了真实的具体某个体的形象,代表的是军魂,或者中国军人的群像。个人可以被打倒被消灭,但中国军人群体在新时期面对许多险阻最终都顽强取得了成功。用老中青三代人的军魂形象,代表一群人形象的延续、精神的延续。这个思想跟美陆五星上将麦克阿瑟那句“老兵不死,只是凋零”是互通的。军人的形象跨越了国界,其他国家的观众也能get到。这样创作本土特色的电影,早晚可以打动国际的观众。

这是这么多年来,国产主旋律商业片在观众自发选择上彻彻底底的胜利,也是吴京个人在动作电影中全面能力的展现。虽然现实很阴暗、生活很苦逼,虽然暖男、小鲜肉、网红、废柴这些各具特色的形象霸占了屏幕,但热血真男人、敢闯敢拼、坚持自己的硬汉,不过时,而且永远有市场。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列