内心的中指最终变成一根刺

Winosaurus
2017-08-06 18:43:30

一些胡言乱语,非常不连贯的观影感想。

跟余老师共鸣的一点是,自己想要获得自由,并且决定要追逐自由活得像自己,家庭环境不允许。对中国人来说家的"完整"比什么都重要。一家三口围在小方桌上吃饭,余秀华问母亲:"你是活给自己看还是活给人家看?" 母亲回答:"活给人家看。" 我没忍住坐在最后一排骂出声,毕竟在我家发生过一模一样的对话。余秀华父亲好像理智一点,但还是跟记者说,“这就需要秀华(不离婚)忍辱负重一点。” 家真是有时候可以把一个人牢牢束缚住,然后生吞活剥。

另一幕是余秀华比往常更坚定地提出离婚,这时候母亲被查出来癌症。她跟丈夫大吵,母亲站在院子里说,大中午这是干嘛,我得这个病本来就要开心一点。余秀华说,我吵我的架你干嘛不开心,你这样说让我很有负担,没能让你开心是我的罪吗?余秀华总是被母亲说“硬心肠”,硬心肠的人其实从来不说,只是自己心里被愧疚感淹没而已。

接受采访她说:“ 重要的不是让自己明白,而是让自己甘心。” ”那你甘心了吗?”

“没有。”

一些胡言乱语,非常不连贯的观影感想。

“没有。”

她说:“所有标签都是错误的,都是一种歧视。”然而还是被一次次贴上标签。去掉那些形容词,去掉“脑瘫”,去掉“农村”,去掉“名人”,只想做个诗人,只想做个女人。

她跟丈夫吵架时候对方的态度和蛮横让我心里比了无数次中指。好像她是他的财产,一件附属品,现在升值了,所以我不扔。真他妈的恶心。斤斤计较得失和付出,爱早就被磨平了。何况本来就让人怀疑有没有爱,两人起初就是父母的包办婚姻。

研讨会上坐在余老师左边的那位先生说的是对的,“她的生活状况还是没有得到任何改变,这场研讨会对余秀华来说其实是无效的。”

她这么坦诚,这么敏感,这么安静,这么倔强,这么有才华,对待人生毫无保留,对待感情却又畏缩回手。

命摆在你面前了,除了继续写下去什么都做不了。

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列