不自满也不委屈——看不惯闭眼黑&闭眼吹的一篇评论

千河
混迹豆瓣电影多年,万年不冒泡的我,终于献出了自己第一次影评。而写这篇影评的初衷和我之前在某贴吧写其他评论的出发点一样:看不惯闭眼黑and闭眼吹。既无力于资本制衡,也烦粉丝戏多。

进入主题。

关于立场: 3年前看过小说,白浅粉;半个天仙颜粉;认为杨洋带晓明哥体质路人不算粉(毕竟2年前期望的男主另有其人)。因为从15年选角便开始关注,然后期待到电影上映,所以这篇影评可能自带一些偏向。

关于评价:6分及格分,败在叙事&剪辑;但是特效,动作和演员情感各有亮点。

关于抄袭:
              1. 抄袭是原罪,没什么好洗的。错了就是错了,这是基本价值观。
              2. 按电影出品方解释,当时拿到IP时并不知道是抄袭。这有可能是狡辩,但是对比电影和书中抄袭片段会发现,影版已删去大部分抄袭片段,增加新的内容(当然,新增的内容也没怎么讨到观众欢心)。
              3. 还是回...

进入主题。

关于抄袭:
              3. 还是回到电影,既然拍都拍了,那我们就事论事,聊下电影的白与黑。

关于叙事&剪辑:个人觉得这部片子最大的问题是太多事情要说+过于碎片化。第一个问题:这本书其实完全可以拍成两部或者三部(当然有人会说一部都看不下去还拍两部三部来圈钱,我也很绝望啊摊手), 第一部讲第一世加第三世,以血战大紫明宫为高潮;第二部讲第二世和第三世,以封印东皇钟为高潮。现在把各种情节放到一部戏里面,事情交代不清楚实属正常。不过看得出来,为了讲清楚整个故事,导演在这上面花费了不少心思比如删减人物关系,弱化第一世情节等等,将夜华和墨渊设置成同一人只是魂穿这个细节其实挺好。
第一个问题也直接导致了第二个问题的发生,回到电影里讲的这些内容。这部戏的槽点大部分来自于碎片化的叙事,简单看看大概前面30多分钟囊括了哪些情节:跳诛仙台-回到本尊-收到请柬-南海等待-白夜相遇-回到桃林-入住青丘-逛街-做饭-为团子吵架-回忆第二世,如果没有算错,应该是11个,这还没加上玄女在其中的戏份。不到三分钟转换一个情节一个地点,前一个情景要丢的包袱观众还没有领会到就跳到了后面的一个情节,来龙去脉全体丢失。也不怪观众看不懂入不了戏,原因是你根本没让人家入戏···

关于导演:当时知道是赵小丁老师导戏的时候我算是倒吸了口凉气··赵老师确实是摄影界的资深行家,但是是哪行人吃哪行饭,导演是导演,摄影是摄影,导演是整部电影奠定基调的魂。也许赵老师跟着之前参与摄影的导演已经学到不少本事,但是很显然这是他第一部执导的电影。刚才已经分析过叙事剪辑,三生这部戏如此多的情节需要阐述,如此多人物关系需要平衡,在这样的情况下并不适合一个导演界的“新手”执导(求别提某明某超,他们的片子连看的兴趣都没有),所以我一直很疑惑为什么阿里对于导演的人员做出的是这样的决定。

关于演技:其实我并不觉得这部戏两位主演的演技有特别大的问题,除了前面杨洋为了凸显前后夜华情绪不同所处理出来没有把控到位的“揶揄”感以外,准确来讲是不丢分+有亮点。
既然谈到杨洋,那就先说说他。说实话除了花儿与少年我没怎么太看过他的戏,这部戏他和之前和天仙搭戏的晓明在神雕侠侣里一样,前半部分轻快的方面用力过猛,确实会有一点点"轻浮",但是后面几段大戏情感点是很到位的(特别是白浅听奈奈讲述“夜华君-背后的故事”剜素素眼睛说“以后我就是你的眼睛”&冰上死别“这样也好”,有进到心里)。天仙在这部戏里其实能明显看到她的进步的,很简单一个例子,素素的感觉和白浅的感觉完全是不一样的两个人。冰上戏是她最大的亮点。当然,最喜欢的还是团子,最开始不喜欢这个选角觉得脸太圆还有点方··结果被打脸萌到飞起还撑起了本剧的大多数笑点。

关于服装:是啦是啦那个结婚的服装真的是丑死啦,正好有那么一大段讲白浅质问夜华的情绪戏,全被这个操蛋的衣服给破坏了。素锦的服装也丑死啦··但是白夜其他的服装我认为是没有什么好喷的,三世的不同从服装就可看出,个人很喜欢素素的装扮以及白浅在青丘一白一绿的装扮。夜华君的衣服最喜欢黑色龙袍。

关于动作:两个舞蹈专业出身的演员非常行云流水的打戏。这也是当初期待这个电影的原因。只是觉得打戏部分少了点,特别是大紫明宫那一段。其他无槽点。

关于特效:这个也没什么好吐槽,白狐那一团好可爱。场景就两个字:超美。就是感觉在龙宫的时候人有点少。

关于细节:其实主创们在中间过程中的小心思也是看在眼里的:天宫的无重力和白浅发色的变化等。最细节的一处是解释了书版三生三世的不足:其实书版只算是白浅有三生三世,夜华充其量算是两生还是不同的人。但是影版很巧妙地解释清楚白夜的三个身份同属一人(当然这里把夜华下凡成人也算作一世)这逻辑我是服的。所以两处情节为亮点:一处是墨渊和夜华在三世中并没有在同一个时空出现过(此处神芝草没有取到埋的伏笔),特别喜欢那段“倒回”的情节(感觉最流畅的叙事就在这一段,配乐也很燃),所有故事和情绪回到原点就是等待夜华和墨渊同归一位解释这三生为一人。

综上,作为期待了2年多的伪路人,我确实是有点失望的。不过平心而论,这部戏硬伤不少亮点也不少,但单凭这些硬伤完全打死这部戏那我也只能摊手耸肩你开心就好。自己买的票反正我自己不心疼就行了。

另外,作为伪路人··还是想吐槽不知道是脑残粉还是脑残黑的伪粉,戏真的别那么多···让人家战狼导演跟你们道歉这话也就别说了,出品方那边也别去烦人家了(人家公关对付黑子也很累的)···路人好感本来就被黑子磨得没啥了,你们再作就真扑到地底了。

结束,谢谢各位看客耐心看完碎碎念。欢迎交流,江湖再见。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列