战狼2 战狼2 7.4分

在中国,英雄就是军人

Ada含章

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:Ada含章(来自豆瓣)

来源:https://www.douban.com/note/632058701/

早在上周,《战狼2》就感觉在大街小巷火了起来,大家都在讨论着这部热血沸腾又颇具中国军人风采的电影。当然,总有褒贬不一。听说了这是一部可以拖家带口一同观看的电影后,我就毅然决然的约上了父母一起去观影。对于我来说,这部电影果真没有让我失望。

在这里,分秒都有人逝去,可军人无所畏惧。在电影刚开始没多久的时候,我的脑海中就迸出了这个想法。战狼2这部电影,对于战争的描述相当具体。献血、尖叫与哭喊,血、泪与雨水的混杂构成了非洲街道上令人不禁垂泪的一幕。印象最深的是其中的一个镜头,是夜,一个男人抱着自己已经死去多时的孩子,望着装甲车从他面前驶过,他就那样安静的看着,在这个时候,他没有家,也没有国。什么样的人才能够保家卫国?是军人。当一个国家的平民被军人抛弃时,剩下的除了绝望相信不会再有任何其他的东西了。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:Ada含章(来自豆瓣)

出影院的时候,我听到几位一同观影的观众谈到了英雄主义的塑造,联想到之前网络上褒贬不一的评价中,被谈及最多的就是“效仿美国的英雄主义”,有人说战狼2是在大谈英雄主义,是冷锋(吴京饰)一个人的秀。在我看来,说出这样话的人并没有仔细去挖掘这部电影其中的深意。在影片开头,冷锋嫉恶如仇失手杀死强拆百姓房屋的地痞流氓后,他的长官一边卸下他的军衔一边对他说:“军人之所以被人尊重,不是因为军人两个字。而是因为军人担负的责任。即使脱了军装,职责还在,一样会被人尊重。”。这就是我要反驳这些说所谓英雄主义的人的话了。

美国的英雄主义,是虚构的,凭空设想出来的人物,通过他的能力或者是超能力来拯救人类并且保卫地球。如果说英雄主义是这样的理解。那么在中国,军人是实实在在存在着的,他们正在用他们的血汗保卫着中国偌大疆土。不是从石头里蹦出来的,不是来自平行空间,没有被宇宙射线射中,也没有灵魂导师。如果在任务中不幸遇难,那就是真的与世长辞,这样的存在又怎么能和那样虚构的英雄主义相提并论呢?那么如果硬要往英雄主义上扣,我想说的是:在中国,英雄就是军人,而保护国人的精神也可以化作两个字,军人。

一个军人是军人,一队军人也是军人。冷锋那一句“一朝是战狼,终生是战狼”说的不就是他认定自己是一名军人的信念吗?还记得他出发去救援之前,对舰长介绍自己曾经的军衔,无论是身陷敌军孤身解救携带疫苗的孩子还是前往工厂解救工厂的诸多职工,他代表的都不是自己,而是军人。这样的剧情塑造又怎么能说是一个人的英雄秀呢?

一场电影,看你是带着怎样的意念去感受。失去挑错的,还是真心的想要去感受导演所想要讲述的故事。中国舰队舰长的一句开火代表的是军人,他身后诸多海军军官眼眶里的泪水代表的是军人。即便到了最后一刻也决不放弃代表的是军人,破了洞的国旗依然屹立不倒代表的是军人。我曾经看过一篇文章,其中有一个片段让我印象很深刻,那是一位军嫂,说她在陪爱人排队买票的时候,身后的一位国人说:“军人有什么了不起的,凭什么就能优先买票?”,当时这位军嫂的爱人是这么回答他的:“是,在战争、灾难爆发的时候,军人也是优先的。”

无论何时,中国军人不会放弃任何一位国人,又或者说不会放弃任何一位需要帮助的人,只有抱持着这样的信念,才能理解这电影之中的深意。我记得战狼1的最后,首长说“犯我中华者虽远必诛”,那么看完战狼2之后,“犯我和平者,虽远亦诛”便是最深刻的感受了。中国永远是和平最忠实的捍卫者。

中国元素、社会元素和国际元素的交融,描述的不是浮夸的城市生活也不是虚幻的摸不到边际的科幻主义,《战狼2》是一部好电影,它描述了我们接触不到的动荡,但动荡之中它让我们相信希望始终存在,人性终不能被战争泯灭,总会有人守护着我们,他的名字叫“军人”。至少是近些年为数不多的真正值得去影院一看的国产电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列