史前巨坑

zygma
提示:这篇影评可能有剧透

故事讲诉了一种清洁环保高效的新能源——Shizuma能源在一场悲剧的大爆炸中诞生,并迅速普及全世界。其发明者之一Vogler博士在大爆炸中失踪。Shizuma博士等人幸存,独享荣誉,并将事故责任推卸给“死者”Vogler。但其实事实刚好相反。逃过一劫的Vogler博士在完善了Shizuma能源后死去。其子为了复仇加入了BF团,化名幻夜。 幻夜发现Shizuma试做样品机可以沉默全世界的以Shizuma能源驱动的所有设备,也就是地球静止计划。更可怕的是,集齐三个试做样品更可引发整个地球瞬间无氧状态,达到真正的“地球静止”。手头已经获得两个试做样品的幻夜,为了最后一枚试做样品,于是向主角所在的国际警察机构EXPERT发动了总攻。 战局开始当然一边倒地倾向BF团,但转折点就在不受原型机影像的主角机体Giant ROBO(GR1)的登场。因为该机体是唯一存世的不依赖Shizuma能源的机体,完全靠核能驱动。旧世代的危险、高污染、落后的能源,竟然成了人类的最后一根救命稻草,真是讽刺。 最终,失去理智的幻夜亲手杀了妹妹银铃,获得第三枚试做样品。但却没能引发“地球静止”,而是瞬间复活了全世界的Shizuma能源。原来其父Vogler博士临死前的余生就是在改造这个危险的能源,为了兄妹以及全人...

显示全文

故事讲诉了一种清洁环保高效的新能源——Shizuma能源在一场悲剧的大爆炸中诞生,并迅速普及全世界。其发明者之一Vogler博士在大爆炸中失踪。Shizuma博士等人幸存,独享荣誉,并将事故责任推卸给“死者”Vogler。但其实事实刚好相反。逃过一劫的Vogler博士在完善了Shizuma能源后死去。其子为了复仇加入了BF团,化名幻夜。 幻夜发现Shizuma试做样品机可以沉默全世界的以Shizuma能源驱动的所有设备,也就是地球静止计划。更可怕的是,集齐三个试做样品更可引发整个地球瞬间无氧状态,达到真正的“地球静止”。手头已经获得两个试做样品的幻夜,为了最后一枚试做样品,于是向主角所在的国际警察机构EXPERT发动了总攻。 战局开始当然一边倒地倾向BF团,但转折点就在不受原型机影像的主角机体Giant ROBO(GR1)的登场。因为该机体是唯一存世的不依赖Shizuma能源的机体,完全靠核能驱动。旧世代的危险、高污染、落后的能源,竟然成了人类的最后一根救命稻草,真是讽刺。 最终,失去理智的幻夜亲手杀了妹妹银铃,获得第三枚试做样品。但却没能引发“地球静止”,而是瞬间复活了全世界的Shizuma能源。原来其父Vogler博士临死前的余生就是在改造这个危险的能源,为了兄妹以及全人类能有个美好的未来。 悲情的结局,可片尾确是to be continued,貌似全剧到此为止只是序章。这个史前巨坑就此挖下。 坦率说,这部7集OVA刚看第一集的时候还是很震撼的。宏大的叙事,精美的作画,丰富的人物,力量感十足的机甲,犀利的动作场面,还时不时传来Donizetti的歌剧咏叹调Una furtiva lagrima。简直逼格满满。可是看到后来,节奏缓慢的致命伤开始显现。大量运用重复镜头及回忆剧情,让人很难相信这是一年一集精雕细琢的OVA。 另外让我不甚满意的是本片标题贵为GR,但ROBO戏实在太少,大部分打斗是水浒梁山好汉之间的超能力对决。登场的ROBO其实各有特点,但碍于剧情设定,脱离了Shizuma能源,全部沦为超能力梁山好汉的沙袋,有种G高达的即视感(监督功不可没)。 最后也是最让我不满的是主角的设定。本是向铁人28号金田正太郎致敬的草间大作,连年龄、颜值、穿着、机体遥控方式都及其相似。但性格却扭扭捏捏地向真嗣靠拢,让人看得火大。而且我实在是不喜欢遥控ROBO这个设定,一点操作感都没有,真的是“出力完全靠吼”啊。超级系机体起码是在机体驾驶室里喊,但你在八竿子打不着的地方冲着手表喊得再热血,也让我感觉像个软蛋。另外CV山口胜平的幼齿破音也减分不少。 作为一部横山光辉的大杂烩作品,本片登场人物及机体众多,可惜我见识浅薄,无法一一认出,非常遗憾。只有等以后陆续补完横山老师作品后再回顾本作吧。当然大铁人的元祖特摄片我就pass了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐大铁人 地球静止之日的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端