战狼2 战狼2 7.5分

评战狼2:一部关于“拯救”的故事,一部极其成功的红色商业电影

蒲公英
(主题)从主题方面来讲,首先,无疑这是一部关于“拯救”的故事,一个非常传统的叙事主题。
             一方面从个人层面来讲,冷锋背负着寻找/复仇的个人国仇家恨,不仅仅是寻找干儿子的母亲带她一同撤离,也是寻找杀害龙小云的凶手,他脖子上的子弹项链就是“能指”,代表着寻找与复仇,而影片中直接的行动反派就是它物化的寻找对象即“所指”;另一方面从国家层面来讲,他内心潜在的战狼精神、责任精神被激发,迫使他承担起单独撤侨的重任。所以从叙事学的角度来讲,主人公(英雄)的行动动机无论从个人层面还是国家层面都是有力而丰富的。
             其次,这是一部个人英雄主义的电影,同时也是一部国家英雄主义/集体英雄主义的电影。个人英雄主义自然无需多说,影片讲述整体上就是围绕着以冷锋为首的正方/英雄一次次不顾个人安危深入危险,甚至在被感染拉曼拉病毒被迫离开后再次返回敌窝,执行拯救任务这个故事进行的。同时,这部影片也是为了致敬八一建军节而提档7月27日,其中也不乏意识形态灌输,虽然它已经极力在弱化这种痕迹了。从影片最后护照上那一句激起无数人爱国热情的话以及片中人物台词中多次提到的“中国领事馆会保护我们的”、美国领事馆已关闭服务、“中国是联合国常任理事国之一,我们需要中国的支持”等等无一不是在讲述中国的“丰功伟绩/不可侵犯”。冷锋撤侨任务的成功不仅仅是个人英雄主义的胜利,同时也是国家英雄主义/民族集体主义精神的胜利。

(叙事)从叙事角度来讲,首先这是一部非常传统的以开端发展高潮结尾进行结构的影片。
             其次,从叙事学的格雷马斯矩阵来分析,冷锋以及后来加入的瑞秋、老兵何建国、富二代卓亦凡等人代表正义的一方(英雄X),Big Daddy代表邪恶势力,意图抢pasha从而获取反动统治权的头目,即反X。中国是冷锋等人背后的支持者,撤侨的任务发布者,与红巾军对立,即非反X,而红巾军集团是Big Daddy的背后组织,即反X。
             最后从整体上看这部影片是倒序。

(评价)这是一部极其成功的红色商业电影。难能可贵。
             一方面,从主题来看,这是一部张扬国家力量、展现战狼精神、特种兵精神的电影,同时恰逢八一建军节、阅兵式时机,也是其成功的主要因素之一。
             另一方面,这部电影的商业性是无疑的也是成功的,甚至可以说笔者在观看中仿佛产生了好莱坞影片的即视感(不仅仅从影片直观的视觉感、战斗的激烈性、摧毁力等等,更多的是故事讲述的方式、结构、人物设置等方面)。
              主角人物丰满,不仅仅背负着国恨家仇,其自身背后也有一段刻骨铭心的个人故事更重要的是战狼精神坚韧顽强,最终也完成了个人复仇、国家撤侨任务。同时配角人物也在影片中完成了自我成长,比如见风使舵的钱必达、阻止非洲人上飞机的工厂头头、富二代军事迷张翰等等。
              另外要说的是关于拯救母题的影片中往往会有一个女主,扮演辅助、爱情作用,好莱坞影片中尤甚。《战狼2》中的女主——瑞秋即是这一角色。令人欣慰的是这部影片中两人不可遏制的爱情产生了,但是点到为止,没有对故事主线造成影响,这点处理得极好极好。
               说其成功的另一方面是,影片不仅仅将观众注意力全程牢牢抓住,还在适时融合了恰到好处的笑点(瑞秋下车摔手机段落、张翰熊孩子段落等),使得故事的节奏张弛有度。配合着非洲大草原和煦阳光、一望无边的草原、漫步的长颈鹿狮子等可爱的动物,不得不让人想,如果没有战争,一切都是多么美好。

以上,个人看法,尽力做到了客观。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列