中餐厅 中餐厅 6.3分

去掉喷子内容,说说《中餐厅》的两大可取之处

尚一
湖南卫视Q3季度推出的青春合伙人经营体验节目《中餐厅》,凭借其独特的综艺题材、真实不造作的内容呈现,以及超强的卡司阵容,连续三周轻松拿下全国网、城域收视率双视第一。

作为一档异国经营节目,《中餐厅》不仅将中华美食文化带出国门,促成青春合伙人在泰国开业中餐厅,释放“一带一路”上的中国味道;而且首创“明星褪去光环,成为普通人,从零开始创业”的养成模式攻略,呈现出的暖系治愈风格,也让观众在收看节目的同时,感受到普通人的意气风发、吃苦耐劳,以及乐观豁达,这也恰恰代表着国人自信、积极、向上、人文的新面貌。

是综艺,亦纪录片,“一带一路”上释放中国味道

“饮食是一切文明的基础。”国家“一带一路”倡议愿景,不仅促进了区域间的美食文化交流, 也为中华美食开启了通往世界的大门。在此契机下,湖南卫视《中餐厅》以推广中华美食文化为目标,藉由“明星+中华美食+异域经营”这一模式载体,强调中国元素,注重文化输出,为观众带来了全新亮眼的观感体验,引发国人乃至全球华人华侨的情感共鸣。

是综艺,亦纪录片,“一带一路”上释放中国味道

关于中华美食,我们曾在电影《食神》里出神入化、黯然销魂,为曾在纪录片《舌尖上的中国》里借食述人、饮水思源。现在,《中餐厅》拿出最大的制作诚意,把我们最引以为傲的饮食文化,通过综艺的传播形式展开深度经营与推广,明星吸引着眼球,食物牵动着味蕾。细思极恐的是,节目在具象的感知之外,采用纪录片式的镜头语言,着意于餐厅合伙人的喜怒哀乐,向世界展示国人当下的精气神,使节目焕发出不一样光彩。在我看来,这档节目势必会成为推动中餐文化走向世界的历史考证。

是厨艺,亦人生,借烹饪之火煲一锅心灵鸡汤

虽是美食节目,动用了超强明星卡司,可是《中餐厅》反其道而行之,将明星置身于异国他乡,褪去他们身上的明星光环,化明星为普通人,让他们在语言不通、资金受限、经验不足的情况下,运营一家中餐厅。如何突破自我,挑战看似不可能完成的任务,畅意书写人生的诗和远方?成为《中餐厅》在传播中华美食文化之外的另一条故事脉络。这种类似人生的现实剧情,无疑是一次具有社会考量的综艺创作与创新,这也就不难理解为什么节目一经播出引话题炸裂的个中原因了。

从第一期节目来看,从经营餐厅第一天开始就已经是困难重重,但是我们也初步看到了五位合伙人突破自我、共同进退的勇气和决心,正如赵薇在节目开篇所言:“人生中最重要的事情,就是做一些自己曾经没有做过的事情”,当然“首先核心是这些事情对你来说,它是有收获的或者是有意义的”。

既然决定了,就要迎难而上,用自己的阅历和智慧解决各种难题。透过屏幕,都能感受到扑面而来的满满正能量。这种气质,之所以能感染人、激励人,也许因为它恰恰代表了当下国人善于接受科学新知,把心与世界贴得更近,积极向往美好未来的理想与情怀。也正因如此,我想我会继续关注这档综艺,期待下一期。

中餐厅的更多剧评

推荐中餐厅的豆列