荼蘼 荼蘼 8.6分

世上另一个我

滚蛋吧溢血菌
“女孩子不管走哪条路,都会很辛苦”。
《荼蘼》是一部只有六集的台剧,看完后像是编剧送给世上所有女人的一个礼物。剧中以女主郑如微和男主汤有彦的爱情故事为主线,讲述了一个女人在人生分界线上两种不同的选择所带来的不同结局。
郑如微和汤有彦是一对恋人。他们相恋三年后,如微有一个能去上海的工作机会,薪水三倍,有很大的升职空间。对生活充满期待,希望自己的未来能够“稍微”不平凡一点的如微,当然不想错过这个机会。虽然有彦并不想离开台湾,由于不想和恋人分开,在上海也积极申请到一个能和行业大师一起工作的机会。在这期间,如微去上海的机会好像被自己不够高的考试成绩所打乱,而有彦却毫不犹豫决定放弃这个对他来说能和大师工作的千载难逢的机会。如微为有彦觉得十分可惜,恋人却说,他的愿望不过是能够两个人一块吃晚餐。

编剧在《我可能不会爱你》里说,爱是早安后的早餐到晚餐后的晚安。相爱的人眼中的幸福总是简单。

“女孩子不管走哪条路,都会很辛苦”。

幸运总是不期而至。如微最终还是拿到了去上海工作的机会。就在两个人兴奋的憧憬奋斗三四年可以付首付,然后生宝宝,再换大房子,这一系列即将到来的时似乎会按部就班发生的时候,如微问有彦难道schedule就不会有意外吗,命运像是给他们开了玩笑,有彦接到电话,汤爸爸出了车祸。汤爸爸从此无法走路,汤妈妈无法一个人照顾汤爸爸,有彦不得不为了父母留下来。他们的schedule因此被打破了。

这对恋人该何去何从呢。如微是该离开最需要她的有彦抓住机会去上海,还是留在台湾和恋人厮守从此放弃在工作上升职的机会。彼时做决定的如微也很想知道,她也想在做决定之前能看到每个决定最终的结局是什么。编剧通过平行时空讲述了不同选择下如微的生活。

Plan A
如微最终选择了去上海

如微也很好奇,如果不能紧紧陪伴,那是否能凭我们的好默契,达到相同的目的地呢。
这对恋人即使相隔两地,也常常在吃完饭的时候视频通话。一个人吃晚餐的如微又回到当初没有认识有彦时无人照顾的情况,总是捧着碗泡面,和恋人细说着工作和生活。而此时的有彦,正一边照顾生病的父亲一边艰难的工作。压力压得他喘不过气。拥有各项好品质的有彦当然会吸引别的女孩子。这时候有彦身边出现了高小姐。高小姐在有彦工作忙的时候积极照顾着汤爸爸,开导汤爸爸的心情,给这个家带来欢声笑语。高小姐像是来解救正在水火里的有彦,给了他最大的支持与帮助。就在视频里如微想和有彦分享工作时,有彦的爸爸病情又加重了点。如微和有彦诉说着工作上奇怪男上司的时候,有彦此时的心情是无法与如微分享的。只能挂掉电话,一个人抱着平板独自倾诉着生活的不易。
在上司的指导下,如微的公司成功度过了一场重大危机,并且反败为胜。在辛苦工作不眠不休三天后如微终于病倒。病倒的如微当然想看到自己的恋人在身边,她发了讯息给有彦,希望他能来上海看她。可是此时的有彦其实也因为照顾汤爸爸感冒了,可是他如何能和如微说呢。于是他拜托正在照顾他的高小姐,拜托他帮忙照顾下汤爸爸,他想去说服如微回来或者说结束这段恋情。
在上海,有彦陪如微吃着晚餐。在有彦看到如微穿着新买的衣服,背着名牌包包掏出钱来埋单时,他大概觉得他们从此不再是一个世界的人了。他说他很放心如微能够照顾好自己。有彦指责如微没有考虑过他的感受,并说已经遇到了一个在他最困难的时候愿意放弃一切全心全意爱他的女人。这段感情覆水难收。
我看到这里的时候莫名觉得悲哀。在平行时空另一面的如微做到了有彦的要求,但是他仍在不停的指责她,所以这个男人所谓的全心全意放弃一切,指的是女人就该放弃自己的工作和梦想,去成为他想聘却聘请不起的保姆护工和月嫂吗?

如微非常不舍也非常伤心,在这个情况下,她想请教她富有经验的上司她该怎么处理。上司从垃圾堆里捡到了如微,一场阴差阳错如微怀了上司的孩子。在拿掉孩子后,如微和男上司成了恋人或者说是炮友。
上司认为如微逝去的爱情是两个互不讨厌,却很怕孤单的人,联手抵抗孤单的过程。上司用自己的经验告诉如微,不要让自己成为一个被丢掉的东西,别看自己失去的,只要专注在自己可以拥有的。以拥有的快感来超越失去的悲伤。要主动提分手,过了期的爱情挽回不了,这样的分手比较容易痊愈。别让世界上任何一个人真的了解你。寂寞是人的本质,爱情婚姻家庭能安慰的只有孤单这件事,却永远解决不了寂寞,害怕寂寞是最愚蠢的念头。股票就像婚姻一样,得往长远投资,但一旦发现不对劲,千万别傻下去。要有野心去选择配偶,就像好地段好房子才会有好的收益。
上司携了一笔公款逃跑了。因为之前就隐瞒了关系,所以公司也没有追查到如微头上。如微也因为这件事情升职为经理。从此之后的如微又回到了一个人吃完饭,一个人工作的状态。在事业上拼搏的如微每天除了工作就是睡觉,总是加班到很晚的她,突然发现,原本希望有人可以陪着吃晚餐的愿望,简化成能够吃饱就是幸福。

在面馆碰见十九岁的赵辉,总是穿着一双破旧的鞋子,却常常请如微吃排骨鲫鱼,一个人在上海拼搏的如微觉得赵辉温暖又可靠。不想一个人吃饭的如微,在赵辉的帮助下,开了间饭馆。有了新方向的如微,也幻想着在方案B的如微,是不是现在在家庭的温暖下幸福又美满。
当了老板的如微将饭馆经营的非常成功。好像幸福像触手可得。担心如微一个人吃年夜饭的赵辉,对如微表白。就在如微准备答应赵辉求婚时,赵辉由于去给如微买食材的路上出了车祸抢救无效身亡。像老天爷为了证明当初如微选择Plan A是错的,非要拿去无辜的赵辉的生命。

Plan B
如微终于拒绝了去上海工作的机会。她觉得有彦此时一定很需要她,所以相爱的人不就是要彼此扶持吗。为了更好的照顾汤爸爸,如微租了有彦家的房间,顺带也放弃了自己的工作。有彦听到如微的决定当然很感动,那时候的他们是幸福的。
如微每天陪着汤爸爸做复健,每日三餐的从家里做饭并送到医院只因汤爸爸说吃不惯医院的饭。有一种说法是,女人有时候还是很悲哀的,结了婚后娘家人把你当外人,婆家人也从未把你当自己人,那此时没有结婚的如微呢。有珊准备回来过春,汤妈妈毫不客气的把辛苦照顾汤爸爸的如微赶走,只因要腾出房间来给自己的女儿。

有彦工作很努力,接到一个大单。如微好不容易又找了一份新工作,并且有着丰厚的薪水。好像一切都能按照schedule依次进行,他们的生活一点都不输给Plan A,幸福好像就在前方。但是意外好像要先来,如微意外怀孕了,孕吐非常严重。有彦是一个有责任心的人,他舍不得把孩子拿掉,如微不愿意这个突如其来的孩子打乱生活的步骤,在一切都没有准备好的时候降临在这个世界。不希望在整个家庭只有有彦一个人挣钱月薪四万新台币(8000+人民币)去供养父母和妻儿。不想为了生活一直妥协,妥协到为了十块一百块都还要吵架。不想一退再退,从PlanB 退到PlanC。这些话就像一个预言,在他们工作五年后如微就成为了这样的人。后来他们还是登记结婚了,有彦为了保住孩子夜以继日的工作,而如微因为身体过于不适不得不辞职,全家从上到下都靠有彦一个人的工资过活。此时的有彦也很后悔,后悔没有让如微去上海,幻想着如果如微去上海兴许他们的生活不至于为这些问题争吵。
如微的孕吐愈发的严重,被汤妈妈不停的挑剔苛责。汤爸爸安慰有彦,汤妈妈不是把如微当成仆人,这是汤妈妈把如微当成了媳妇当成了自己人。一个舍不得自己的女儿儿子受半点委屈,却时时苛责一个放弃了一切照顾你们家庭的别人家的女儿,却美其名曰“自己人”,如微何苦要当你们这些人的“自己的仆人”。

中国男人好像自古就要苦恼一个问题,媳妇和妈妈一起掉到水里你要先救哪一个。可是万一碰到这种情况时,被放弃的媳妇会不会很绝望。
如微将要临盆,全家人都十分着急的要送如微去医院。像是编剧非要把这些冲突描写的戏剧化,此时汤妈妈发现有珊在卧室由于割腕昏厥过去。心疼孩子的汤妈妈和心疼妹妹的有彦当然第一时间抱着有珊去医院抢救。在家中疼的脸色苍白的如微,此刻大概是绝望的,在人生中如此重大的时刻没有人在她身边支持她陪伴她。不知道她一个人带着生产必需品,来到妇幼医院发现羊水破了的时候有什么样的心理活动。放弃如微的有彦,能在如微生产后说什么呢?他除了要求如微去理解他支持他,也不过一个劲用嘴说对不起。因为有彦委屈,所以如微是没有委屈的权利的。因为如微的爸妈早就去世了,没有直系的亲人,为了有彦的一切一再的妥协,在有彦及有彦家人看来都是应该的。有彦很后悔当时把如微留在台湾,后悔有了孩子后悔结了婚。有彦觉得他也在牺牲,他认为他和如微的牺牲是一起的,所以那不叫牺牲不算是妥协,是一起为了生活努力,所以他不知道他哪里有做错。站在有彦的角度,他确实没有说错,他也确实很艰难。心如死灰的如微还是得认命啊。
不愿意一个人吃晚餐,所以得学会一个人生孩子带孩子。

好像一切都会慢慢走向正轨。有了孩子的如微生活会因此幸福吗?
如微每日生活的缩影,是每天买菜做饭干好家务,下午去抢购公婆爱吃的菠萝面包。在幼儿园孩子突发性发烧,如微在电话里被丈夫严厉责怪照顾不好小孩,还让婆婆为了孙子担心受怕。为了让公婆能够准时吃上晚饭,如微不得不把生病的孩子先在沙发上休息,准备忙完了带去医院。而此时正忙着做饭的如微,又不得不在婆婆的指令下立刻去扶没有行动能力的公公上楼。婆婆心疼孙子正在发烧,在客厅大声苛责如微为什么没有把孩子带去医院。
Plan B中如微的人生啊,就像那面被煎焦的鱼,翻不了身。
贾宝玉说,没有结婚的女孩儿是颗宝珠,婚后却变成了鱼目。

PlanA 中的如微想知道当初的决定到底产生了怎样的后果,她决定回到台湾,去见一见有彦,像是对这个决定下一个结论。有彦在事务所见到如微以后,相比于为了自己牺牲一切而变得啰嗦的高小姐,此时事业型女性的如微应该是让有彦怦然心动的吧。事隔几年的重逢,像许久不见的好友一般,如微听着有彦讲述自己的妻子和孩子。最后误会释然,如微也有了自己的幸福。
PlanB中的如微也学会了如何去咀嚼平凡中的幸福。即便生活依旧充满着琐事和争执,但仍可以享受家庭中丈夫和孩子所带来的温馨。一起患难见真情,丈夫偶尔制造的惊喜,孩子对母亲单纯的爱,家人的支持是她最大的财富。

不否认编剧有过于美化Plan A中的女主,在事业上开了挂,还有一个帅气多金的男上司亲身指导她,在职场上十分顺利,对事业的付出永远有回报。编剧也像是故意将Plan B中婆媳的冲突不断升级,丈夫处理方式的不得当,在狭小空间内或多或少弥漫着炮火味。虽然两个版本的结局有点仓促且牵强,但仍不可否认在这部剧里,大家或多或少总会有点共鸣。人生的选择总是不会完美的,无论选择什么最后可能都会有遗憾。选择自己所爱的,爱自己所选择的。选择本身没有对错,是我们自己,赋予选择意义。
开到荼蘼,静待下一个花期。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列