雪国列车 雪国列车 7.3分

在特定环境下,善即恶,恶即善!

幼儿园
2017-08-06 18:15:19
很多人说这部电影展现了人类的善恶美丑。我个人的理解是这部电影告诉我们一个道理:在特殊的情况和环境设定下,善可以变成恶,恶可以变成善。也就是善即恶,恶即善。

电影背景是设定在地球进入了万劫不复的极寒深渊。人类死于寒冷与恐慌,只有为数不多的数千人比较幸运,登上了威尔福德工业开发的列车,成为永不停歇的流浪者。威尔福德的列车是一个依靠永动机的生态系统,维持着列车里人类的生态平衡,使得人类能够生存下去。那么主角柯蒂斯在这种特定的情况和环境下,不愿意继承威尔福德在列车上建立的体制,并且因永动机的部件失效而使用小孩子手动替代失效的部件而愤怒,试图把小孩子解救出来,最终造成永动机的致命故障,也就是主角的这种短视行为,完全不顾人类是否因此而遭受灭绝,主角看似善良,其实是罪大恶极。而制造了永动机的威尔福德,虽然杀了很多人,但是最终目的是为了维护列车上生态系统的平衡,从而使人类不至于因地球环境的变化而遭受灭绝,所以威尔福德虽然杀了很多人,却是善良的。

也就是说很多事情的性质,在特定的背景下、特定的情况下、特定的环境下会发生改变。善可以变成恶,恶可以变成善。就如影片中的主角,看似善良,其实真该千刀万剐,遗臭万年,因为他几乎造成了人类的大灭绝。

说到这里,大家也许很奇怪,为什么会说几乎造成人类的大灭绝,而不是很干脆的说造成了人类的灭绝呢,因为影片在最后给我们留了点悬念,留下了一丝的希望,那就是影片最后出现了北极熊,也就是说地球上还是有生命的。但这也说明了主角和安保设计师南宫民秀的智商实在是令人汗颜,主角不愿意选择继承威尔福德这条路,而是想选择跟着安保设计师南宫民秀冲出列车到外面去这条路,这不是不可以,但是你能不能先动动脑子,评估一下外面的环境呢?到外面去,最主要生存条件是两个,一个是食物,一个是保暖。食物没什么说的,至于保暖,大家都知道泰坦尼克号掉进海里那些人其实大多数不是淹死的,而是因身体低温而死了。在整个影片中,从列车的车窗外根本就看不出外面的世界能满足这两个基本的生存条件。另外,主角想选择走出列车到外面去这条路,难道威尔福德就没有想过吗?谁愿意一辈子就待在列车里呢?像威尔福德这种智商的人,绝对是要经常对外面的世界进行评估的,因此主角完全可以和威尔福德进行到外面世界去这条路的探讨,然后再进行选择也不迟呀,竟然就这样草率的决定了人类的命运,我只能说人类也够倒霉的。

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列