《我的前半生》三观到底正不正?

八部半
本人不是靳东粉,也不是任何明星粉,不过因为之前的伪装者和精绝古城有点喜欢靳东的一本正经,前段时间拖进度条看完此剧,四个字形容,“虎头蛇尾”,原著作者亦舒女士的私生活暂且不论,单就本剧而言,很多剧迷开始讨论它三观到底正不正,刚加入豆瓣,也略表个人观点,不喜勿喷。
    《我的前半生》前半部是励志的、成功的,这里要提一下关于贺函的人设,很多无脑喷拿靳东的演技说事,攻击他演什么都一样,我只想呵呵呵笑三声,靳东演艺生涯一路走来,太监、日本的一郎、荣大少、凌院长等等角色,个个都很精彩,或许从伪装者之后,他本人也比较喜欢说教式的大哥定位,所以一时没从这里面走出来,但无论是老谭还是贺函,本身人设就是需要他是一个成功的说教者,可以左右别人的思想,这有什么错呢?点头、一字笑等招牌的确明显了些,但哪个演员没有自己的特点?何必吹毛求疵呢,我觉得抛出剧情人设,贺函演的很有范儿,不是每个演员都能精准拿捏一个成功熟男范儿的,靳东在此领域无人能及。前半部分让我有点不适应的是,在唐唐魔都,罗子君只不过有一个年薪一两百万的老公,就可以嚣张跋扈到如此程度,这一点感觉有点表现过度,其他的都还好,特别是贺函、唐晶、老卓这些聪明人的意会戏,的确很别致很精彩。
     不过,从后半部分开始,味道就渐渐变了,以至于让我认为它是虎头蛇尾,我一直以为中国的影视业发展最大的阻碍是编剧格局,这部剧还是这样。首先来看下贺函和唐晶的感情,长达十年的马拉松,那得需要多深的感情才能支撑,结果编剧在后半部硬生生给他俩扣上一个不合适的帽子,仅仅是为了把贺函和罗子君硬生生凑到一起,唐晶作为贺函的下属及女友,突然无故缺席订婚宴,连一个解释都没有,这是一个不可理喻的行为,完全与她的人设不符,只是单纯的制造贺函唐晶不合适的裂缝而已,后面得狗血那就更不可思议了。唐晶去香港,把罗子君拜托给贺函,而贺函帮忙帮上瘾,一改之前的睿智风,简直成了从未谈过恋爱的小年轻,带着孩子跑去给罗子君过生日那段更是让他的智商秒变为零,一向利益至上的贺公子竟然为了陪女主过生日,硬生生把公司生死攸关大事至于不顾,也许你会说他那是因为爱子君,可他把孩子送到了,也安排好地方了,公司如此重要的事情他竟然充耳不闻,回来之后说了一句让他精英人设崩塌的话,你就是绑也把他绑在这等我,陈俊生同志只是抱怨了下,如果是我,真想甩他俩大嘴巴子,自己的问题还怪别人,从这里开始,贺函同志的职业生涯就开始崩塌了,最后跑去卖鱼 - -!
    关键来了,贺函与罗子君相爱到底是不是三观不正呢?我觉得毫无疑问,是!罗子君是贺函通过唐晶认识的,是唐晶的闺蜜,是他女朋友的闺蜜,而贺函是罗子君闺蜜的男朋友,虽然有矛盾闹分手,但明眼人都看的出唐晶只是因为犹豫临时逃避,从贺函去香港她的兴奋就可以看的出,她只不过等贺函主动去找她,但贺函跟罗子君竟然相爱了,天呐撸!我们来谈一谈原则问题,我们知道父亲是自己的亲人,不能成为爱人,所以99.99%的女孩不会想跟父亲发生什么,当然还有那0.01%的就是三观不正的恋父情结,那么爱上闺蜜这个原则问题呢?如果贺函是个原则性极强的人,在他的内心里从来都坚定不能与女朋友的闺蜜有染,那他会就凭那几次帮忙就爱上罗子君么?那么同样,罗子君如果有原则有立场,从来都坚信不能对闺蜜的男友动心,那她会喜欢上贺函?所以说,他们俩缺乏原则性,也就是三观不正。也许有人会说,感觉控制不住,我就呵呵了,感觉是随时变得东西,你会随时随地对人发生感觉,难不成朝三暮四?我最讨厌的,就是拿没了感觉分手,拿产生感觉恋爱的无节操之人。
    所以说,这部剧就是三观不正,剧情里的槽点也不少,我没看到罗子君凭自己的努力做成了什么事,除了MISS吴对她另眼相看,而且MISS吴也是罗子君在贺函的帮助下进入市场调研公司后才认识的,罗子君前半生靠陈俊生,后半生靠唐晶贺函而已。
   最后,给陈俊生鸣个冤,到处都骂他渣男,请问他怎么渣了?罗子君在离婚前的表现有人能受得了?罗子君自己都谢谢他,没有他们的离婚,罗子君永远不会醒悟,而且剧中并没有体现陈俊生在婚内与凌玲发生关系,他怎么就是渣男了?婚姻法明确规定若夫妻之间感情破裂无法弥补时可以离婚,那人家陈俊生就是跟罗子君过不下去了怎么就是渣男呢?后面他想跟罗子君换房子,他也没想不给罗资金补偿,按照他的性格最后也不会让罗子君吃多少亏,哪里就是渣男呢?所以我觉得那些喷陈俊生的女士们很搞笑,这些人估计就是想有人永远养着她们而已,不会找自己原因。而且,真心觉得本剧里雷佳音演技大爆发,把陈俊生的纠结与迷茫刻画的淋漓尽致,赞一个!
   估计很多人要喷,尽管来吧~嘎嘎嘎

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列