河神 河神 8.3分

李现说他目!前!是!单!身!你觉得你有没有机会?

惘然

最近,我陷入了一个两难。

我想追《河神》,但是我又胆小……在爱与怕之间苦苦纠缠。

有天晚上和闺密黄老师交流这件事,她说:“我还好啊,我是可以半夜看《双峰镇》的人。”

怒摔!

在屏幕这头都感受到了她不经意间流露的优越感。

感觉项老师、她、我三人是有一条胆小“鄙视链”的:飞机——壁虎——恐怖片。下次黄老师再这样说我,我就反弹她一条壁虎!哼!

所以我都白天在单位看《河神》,然后还被同事嘲笑。因为我只敢戴一只耳机,还看着看着就要把手机拿得远远的,或者把屏幕往下压,再往下压……

作孽!可我这么作孽为什么还要看《河神》呢?因为确实这部剧,在国产网剧中,算是,还能看。

首先画面质感不错,看得出剧组制作还算良心。在...







显示全文

最近,我陷入了一个两难。

我想追《河神》,但是我又胆小……在爱与怕之间苦苦纠缠。

有天晚上和闺密黄老师交流这件事,她说:“我还好啊,我是可以半夜看《双峰镇》的人。”

怒摔!

在屏幕这头都感受到了她不经意间流露的优越感。

感觉项老师、她、我三人是有一条胆小“鄙视链”的:飞机——壁虎——恐怖片。下次黄老师再这样说我,我就反弹她一条壁虎!哼!

所以我都白天在单位看《河神》,然后还被同事嘲笑。因为我只敢戴一只耳机,还看着看着就要把手机拿得远远的,或者把屏幕往下压,再往下压……

作孽!可我这么作孽为什么还要看《河神》呢?因为确实这部剧,在国产网剧中,算是,还能看。

首先画面质感不错,看得出剧组制作还算良心。在现在剧剧都“抠图演戏”的时候,这部剧的水下戏都是演员真的下水,而不是绿幕拍的(虽然水真是有够混浊的……)。

故事也算有些悬疑,比较抓人。“点烟辨冤”也拍得比较有想象力(虽然很多时候我都害怕得闭着一只眼睛看的……)。

形式也不错,我有同事喜欢每集说书的开头,我却更喜欢结尾的小剧场,觉得还挺有趣的。

几个主要人物也都讨喜,性格分明,比如一老一小两个河神,以及一老一小两个神婆……黄老师还喜欢上了那个满口天津话的警察局付队长。


当然,《河神》也只是在现在的国产剧中矮子里拔将军。

它还是有很多硬伤的。比如节奏奇慢,注水太多……作为一部悬疑剧这样注水真的是很过分的,经常好不容易营造的紧张感,就被几个主角磨磨唧唧给消解掉了……想想你们破案都不着急,我一个观众着什么急。

很多情节发展也是唬人成分大,并不都站得住脚。比如在大烟馆里,密室随随便便就被小河神他们发现了,然后再随随便便抓住的一本本子就是最重要的账本了……

年轻演员也不都演得好,比如演丁卯的张铭恩第一集就是爸爸死掉的重头戏,结果他的表现实在是不像遭此大难之人啊……弹幕都在吐槽:后面有个小孩死了父亲演得都比他好。

还有被群嘲的演员造型……李现的脏辫我还能忍(谁让他帅呢!),张铭恩和付队长的卷发真的是……特别想问付队长那么大的大波浪是怎么卷出来的!

还有大小神婆的头饰,一会儿满头树枝,一会儿满头花……感觉大神婆能直接穿越去《红楼梦》演一进大观园被王熙凤捉弄的刘姥姥。


《河神》改编自《鬼吹灯》作者天下霸唱的小说《河神1·鬼水怪谈》(目前也只有1……感觉是个坑。)。最近他也是火,除了《河神》,还有《鬼吹灯之牧野诡事》《鬼吹灯之黄皮子坟》两部网剧相继播出。

当年从军事论坛将天下霸唱挖掘出来、后来成了他《鬼吹灯》系列书籍编辑的项竹薇说:“《河神》在写完还是快写完的时候天下霸唱给我看过,还挺有趣的。”虽然那时候她已经不是他的编辑了。

在项竹薇印象中,天下霸唱是个并不想把自己包装成作家的人,也不想混任何的圈子,“他对文化圈子的规则一窍不通。他人是很可爱质朴的。”

就是有时候帮他做宣传有点难,因为他特别不爱抛头露面,有次居然提出了要戴着口罩去签售……项竹薇苦口婆心劝了很久,“后来好像是换成了戴墨镜。”

《河神》里面的一些细节,项竹薇说:“他把我们聊天时提到过的一些事情也写进去了。”

比如令人眼前一亮的“点烟辨冤”,“就是我们共同认识的一个公安的朋友提到过,说解放前有些尸体从水里捞出来后不知道他们是怎么死的?就会请道士来,道士就会通过烟和符来辨别对方死亡的情况。”后来得出的结果和法医得出的结论基本吻合。不过这个公安的朋友也说了:“淹死的人鼻腔内会有污物,杀死再投水的人鼻腔比较干净,其实道士可能也是根据这个来判断的吧。”


剧集《河神》中,拥有“点烟辨冤”绝活的是老河神。李现饰演的男主角小河神郭得友身子虚,闻不得烟味(明明六块腹肌,龙精虎猛,一个猛子扎水里可以半天都不浮上来!),但也总在紧要关头偷偷“点烟辨冤”,凭此查案。

李现算是“一路看着他长大”的男演员了。在《万箭穿心》中演颜丙燕的儿子,看上去还是个中学生,脸上还有婴儿肥,演技也稚嫩得很,特别是在颜丙燕的陪衬下。电影中他演一个叛逆的死小孩,有两场和颜丙燕的对手戏,让人气得想冲进银幕里甩他两耳光。

后来看网剧《睡在我上铺的兄弟》就开始演大学生了,人也越蹿越高,和陈晓、杜天皓、刘芮麟住一个宿舍。到了电影《微微一笑很倾城》,他的室友又变成井柏然、李九霄、王子杰。

再后来他工作了,《法医秦明》里张若昀是法医,他是刑警队长,留一撇小胡子破案的痞痞样子不要太帅。

这次《河神》,他是捞尸队队长,张铭恩是留洋法医。他需要经常光着膀子下水,展现传说中的“指路腹肌”——“指路腹肌”这个梗是他自己在《河神》发布会上说的,后来问他,他说是“灵光一现”,主持人问了,他就灵光一现答:“其实我健身有个主要的原因,以后有老爷爷老奶奶来问路的时候,我可以把腹肌当地图指给他们看,你现在在这个街区,你再往旁边走两个街区就到了。”我觉得老爷爷老奶奶可能还需要扶。

李现说,为了演郭得友这个角色,“专门泡游泳池一个月,做一些系统的训练,包括自由潜、扎猛子这些东西,当时也坚持了两个月的健身,让自己的身形和线条更符合一个撈尸队队长的状态。”


是的,前两天微信采访了李现。他在采访中解释了一些《河神》中大家的疑问。

比如前卫的脏辫发型。他说是造型老师定的,他觉得可以尝试一下。脏辫都是他自己头发编的,然后加一个假的马尾,要喷很多胶,“所以基本每天要拆掉,然后正常洗头,第二天再编……”就是做了这个造型之后就不敢多吃了,因为怕吃胖,“一吃胖脸就会显得很大。”

剧里那些水中的戏份其实都是集中拍的,“澡盆的戏两天就拍完的,水下的戏在最后20天拍完。”泡澡的戏呢“肯定是会穿内裤的,也会穿泳裤。”其实李现拍水戏,更希望能像捞尸队那样穿着清凉,因为“我们的戏服沾了水会很沉”。

有场戏他从水里捞出一百多具尸体(那也是我印象深刻的害怕场景之一!),李现说其实那些漂上来的一百多个漂子大部分都是工作人员,“摄影老师啊,灯光老师啊,场务啊,导演啊……哈哈!所以漂起来,我只是想笑。”

原著小说中,郭得友只是一个讲故事的,没什么人物性格。李现问导演:“可以放飞自我地演吗?”

导演说:“可以,想怎么演就怎么演。”

于是他就呈现出了一个“顽皮性很重、疯癫性很重的郭得友。”

剧中他最过瘾的几场戏都是他一个人放飞自我,比如跑去灵堂哭丁卯的爸爸丁义秋。

李现还透露说,虽然《河神》讲的是天津的故事,但其实他们并没有去天津拍,“我们是在象山影视棚和上海车墩拍的。”也是个特别耿直的少年。


小河神如此放飞自我,李现表示大家可千万别把他和自己划等号,“我比较宅,比较闷。”

生活中的李现是个怎样的人呢?(我知道大家都等着这一趴呢……)

李现是天秤座,“我觉得自己还挺天秤座的,在现在还没有上升的阶段,就95%都按照天秤座标准男生的定义。”95%的天秤啊!怪不得!

好,下面就说说他天秤座的特质吧。

一、贴心。

李现有多贴心呢?第一次见一个演员回答微信采访,一条一条@记者的。不夸张,真的是谁问的问题,他回答时就要先@谁,再答。要知道大家的问题被刷屏很快的,有时候回答完了还要上去找好久……后来有人还忍不住问他为什么这样了?他说:“这是天秤座男孩的一个习惯吧!哈哈……”习惯哦!所以是习惯性贴心啊!

二、也是实在。

最讨厌微信采访的时候演员们故意跳问题了。真是做了微信采访,演员们都好轻松啊,只挑想回答的答,那些难答的问题都视而不见啊?!李现就不这样,基本上每个问题他都回答了。关于拍戏的答,生活的也答,感情问题也答……最后连高考数学一百多分也告诉大家了。不管回答的质量怎么样,至少态度是端正的!

还有,问他现在红了有没有觉得生活发生变化?他说:“没有啊!我出门时就戴个帽子,穿的也很随意,(然后)路上也很少有人能认出来我是谁。”

工作人员拍了张他回大家微信的照片到群里,大家纷纷夸他皮肤好,他说:“皮肤好是加了滤镜效果的。”

恭喜你这个耿直boy成功把天聊死了。

三、工作变成爱好。

还记得有个天秤座叫张震的么?这个人最大的特点就是演什么就把什么变成爱好去钻研,拍《深海寻人》考到潜水执照,拍《吴清源》围棋练到可以压制专业三段,拍《一代宗师》拿到八级拳冠军……

天秤座李现这次拍《河神》,越拍越觉得自己喜欢水,干脆就去考了个AOW的潜水证。潜水证中,OW能下潜的深度标准是18米,而AOW能达到30米的标准深度。夜潜、船潜、放流等等也都只有持有AOW证书的潜水员才可以进行。

对了,张震正是李现喜欢的男演员,还有梁朝伟、彭于晏。

四、选择困难。

不要在采访中问李现任何选择性的问题,他都无法给你一个唯一的答案。

比如:喜欢自己有胡子的造型还是没有胡子的造型?

李现:“有胡子会成熟一点,没胡子会青涩一点。”

再比如:是拍打戏难还是水下的戏难?

李现:“打戏的话其实是一些套招和吊威亚,水下的戏的话得控制浮力和压强,一口气只能拍一条……风格不一样。”

真是为难你咾!

五、爱美且自恋。

关于长得好看,李现是这样说的:“我小时候是理工男,戴个眼镜,还胖胖的。后来可能是一点点知道如何捯饬自己,穿戴方面,发型如何帅……这个东西是一个长期积累的过程。”还挺有心得,所以自恋也就在所难免。

夸他眼睛好看,他就说:“好多人都说蛮喜欢我这种下垂类型的眼睛的,我也蛮喜欢我的眼睛的,比较有特点,而且是内双。”并且特别强调:“我不是单眼皮。”你帅,你说什么就是什么!

夸他鼻子好看,他就说:“我跟我爸爸的鼻子是一模一样的,所以还蛮挺的,蛮喜欢的。”反正就是他的五官,他都喜欢。

问他觉得自己哪里最性感?

他说:“性感?我觉得李现这两个字就已经让人觉得很性感了吧!”

再问:“那你交往过的女生里,都夸你哪里最性感呢?”

“她们觉得我整个人都性感。”

也难怪问他最想拿什么奖?他说是“最佳臭屁男演员奖”。倒是也很有自知之明。

六、闷骚——又闷又骚。

李现不止一次强调自己生活中是个闷闷的类型,天秤座被动哎!

但其实呢,不会主动撩骚,但被动接招可会了呢!比如他说自己最想和瑞秋·麦克亚当斯演戏。就有人说:“你好!我是瑞秋·麦克亚当斯。”李现居然还接:“你好!我是瑞恩·高斯林。”你俩这演《恋恋笔记本》呢!

他说自己水下憋气可以憋一分四十秒,“那和女友接吻呢?也能吻一分四十秒吗?”

李现说:“这个,得看当时的状态。”

我敬你是个玄武!

七、也怂……

但其实呢,性格又是怂的。比如当听说网友不管男男女女都中了他的毒,他也只会装傻:“中的什么毒?是旁门暗毒吗?”

八、人生其实没什么特别大的追求……

李现觉得目前就挺好的啊!“我觉得挺好的呀,在一步步脚踏实地地往上走,戏和项目都非常精良,我觉得挺好。”反正就挺好。

九、就顺其自然。

李现说到自己喜欢的类型,“之前呢,对另一半也会有些规划,觉得应该是什么样子的。哪怕天秤应该找双子和水瓶啊这么复杂的东西也会去留意……但后来慢慢发现进入自己生命中的女孩并不是这个样子的,所以就相信一切就是缘分。”

十、如果有追求那就是玩!

李现有多爱玩哦!大家都知道他生活中爱健身爱打篮球吧,好身材就是这样来的,“开玩笑!我可是电影学院校篮球队的呢。”别的明星如果不做演员,都会回答说,会做设计师啊,运动员啊……结果你猜李现说什么:“我会做足球或者篮球的评论员或者解说员,我觉得蛮酷的!”不知道韩乔生老师是不是这样认为的。

喜欢旅游,推荐大家两种旅行方式:“一是城市的旅游,东京啊纽约啊;另外一种是小岛啊,比如塞班,帕劳都不错。”

还会吹萨克斯和弹吉他(你们是不是又更爱他了)。

目前正在练字,进《南方有乔木》剧组时,买了几本正楷字帖,“努力改善自己写字的丑。”

明星们都在玩的手游《王者荣耀》李现当然也有玩,目前是黄金段位,“我用老夫子上排位,然后用小乔,现在用铠用得比较多,因为觉得铠还蛮好上手的。”

如今学会了潜水,接下来还“很想尝试蹦极,跳伞或者开飞机。”

不喜欢吃小龙虾,从小到大“吃小龙虾的次数两只手都数得过来”,但为了练身体,一年内“鸡蛋吃好几千个。”


最后,告诉大家一个秘密,也就是你们最关心的:李现目!前!是!单!身!

他说:“拍完《河神》,拍《南方有乔木》,拍完进入宣传期,宣传结束了又要进组……其实演员真的是没有时间谈恋爱。”

让我听到你们的欢呼声!

不过他又说了,短时间内他并不想谈恋爱。“现在谈恋爱肯定是没时间,现在有时间先工作嘛,先把人生的轨迹铺好,谈恋爱的事不着急。”

好!让我再听到你们心碎的声音!

(我们的小小花园,你要不要来转转?)

23
20

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(13)

查看更多回应(13)

河神的更多剧评

推荐河神的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开