从亏欠的角度来解读电影三生三世十里桃花

岁月静影
【大量剧透,慎入】
——从亏欠的角度来解读电影三生三世十里桃花
   影片的开端是素素跳诛仙台的场景,素素说 “我们从此,两不相欠”,但真的两不相欠了吗?在影片白浅和夜华三生三世的流年辗转,爱恨缠绵中,究竟是谁亏欠了谁,又是何时,能待得一个十里花开的好时节
   接下来是第三世白浅夜华龙宫相遇,一句“素素,是你吗?”尽显夜华的不确定和怀疑心理。而后,夜华前往青丘,做鲜鱼汤试探素素,为白浅作画,故意将其化成了记忆中素素的模样,此时,“乖一点”“别乱动”“你至少可以再笑一下”间接暗示了由素素到白浅的身份的转变。
    素素是一个凡人,没有名字,常年孤身一人住在俊疾山上,对于夜华来到她的生命中,与她结婚,并赐予她素素这个名字,是心怀感激的,在夜华面前,她很爱笑,很乖巧,很容易满足。
【大量剧透,慎入】
——从亏欠的角度来解读电影三生三世十里桃花
    然而白浅是青丘女帝,一个活了十四万岁的自由自在的上神,不论是从辈分上还是从年龄上,她都是以长辈的角度去看夜华的所作所为,她不会像素素当年那般听话乖巧,她只当夜华对她的深情是小孩子的玩闹,甚至调侃夜华,“我听说夜华军三百年前刚失了先夫人,这么短的时间就耐不住寂寞了”。 夜华将其带至与素素居住的俊疾山,讲述当年发生的故事,而白浅也仅仅是事外人的心态,“原来这就是你的先夫人。长得倒是与我有几分相似,不知道是个什么样的人”
而在俊疾山在放花灯时,白浅说“我愿三生三世十里桃花”的大气通透和轻松惬意,与素素当年祈祷“愿神仙保佑,三生三世十里桃花的虔诚与真心对比鲜明,白浅身份和地位的转化让夜华陷入无尽的纠结。

“前尘往事,我既望着你记起,有望着你永不再记起“
   三百年的等待让他渴望与白浅相认,夜华希望白浅知道,白浅就是素素,他们曾在俊疾山度过一段似凡人般快乐逍遥的时光。他不希望白浅把自己当作一个外人!但素素在天宫所受的磨难令他生寒,他害怕白浅知道真相后再次离他而去,所以他在结魄灯前发问,“你觉得,她会原谅我吗?“此刻夜华的深情与隐忍表现得淋漓尽致。这是一个身份尊贵的天族太子,在面临着发现青丘上神白浅就是素素之后对爱情的不确定与两难!
   而此刻,白浅对夜华的记忆却只是说似曾相识,却想不起丝毫,她在师父墨渊的冰棺前祈祷,“师父,快回来吧!我怕哪一天,你也成了我的一个梦“,她去十里桃林找了折颜,这个担负着上帝视角的没有性别的老凤凰。
  “忘了的事便是忘了,经历已然是经历了,认错了人,却并不一定是错了。“这是折颜的答复,暗示墨渊就是夜华。

恰好此时,墨渊身体被玄女给偷了去,两人前往鬼族打架,夜华也前来请回天族尊神。
  夜华发现司音就是白浅,白浅的心里住着她的师父。
  至此,白浅与夜华的三生三世对于彼此而言,都是不完整的,
  白浅牵挂着与墨渊的情意,夜华惦记着与素素的过往。
  白浅说,“师父,司音从今往后就守在这里,等你的魂魄归来”
  夜华说,“浅浅,从今以后我就陪在你身边,等你的记忆归来”
  “魂魄归来“暗指人死而复生,而“记忆归来”却是说,人活着,只是你还没想起。此处对话颇有深意。
  三生三世十里桃花的阴差阳错,本就是一生一世一双人的幸福美满!那些缺失的记忆导致了两人的相互误解,直至阴阳相隔。

面对白浅所受的伤,夜华说,”氤氲泉水,可疗体肤之伤,心头之结,又等何人来解?“该处有一个小细节是,夜华说”心头之结,又等何人来解“时画面闪回到司音在墨渊冰棺前的守候和俊疾山素素救助夜华的场景,暗指欠缺的记忆带给两人的心结何日才能解开
  三生三世的爱恨缠绵里,忘了的便是忘了,经历的已然是经历了,在这第三世的陌路相逢里,两人终究还是相爱了。
  于白浅而言,对夜华的爱是师父死后的七万年的等待里,心再一次的感受到的热和温暖。
  于夜华而言,白浅就是素素,两人的相爱理所当然。
  正如折颜对白浅所说,“你和他之间,不应该生分“,天命姻缘让两人走到了一起。
  白浅说,看见师父躺在冰棺,就一心想着为他去死,可每次看到夜华都只想同他好好活着。这难道不是爱情的最佳写照吗?两个人原本就应该这样安安稳稳,开开心心的活着,九重天太子夜华和青丘女帝白浅,又何尝不是一段佳话!
  但是白浅在期待墨渊的归来,而夜华守着结魄灯里素素的记忆,白浅要救墨渊,必须得要结魄灯,而夜华对于素锦的“三百年前,你失去了先夫人素素,三百年后,你还会失去白浅上神“而害怕,他不敢冒险!

然而墨渊就是夜华,夜华害怕白浅的离开,而白浅在不顾一切救墨渊,天意弄人,两人不欢而散。夜华和白浅再次相遇,是在东海瀛洲,千钧一发之际,夜华救了白浅,共同奋战时,两人之间终究是有隔阂的,互相调侃和生闷气。
  “夜华君真是掐得好时机啊,老身刚刚活动开筋骨,准备好好玩耍一番,你就来败我兴致。”
  “我不过来试试剑的锋芒,怎敢坏了九尾白狐的兴致。”
  至此,两人之间的感情已由开始时的生分和不在意成功过渡到了夫妻间过日子时小打小闹的微妙氛围,明明彼此喜欢,相爱却又不想承认的调皮。
  最终,夜华在战斗时晕倒过去,白浅为了夜华放弃了取回结魄灯的灯芯,白浅放下了师父墨渊,但夜华欠着白浅一个素素的交代。一世劫,只有两不相欠,才是结束。夜华选择了告诉白浅,那段记忆。夜华亏欠白浅更多的,其实是三百年前的真相和记忆。
  至此,白浅和夜华之间亏欠的,是白浅没有忆起墨渊就是夜华的亏欠,白浅忽视掉了夜华是墨渊时给予她的温暖与心动。

第一世里,司音欠着墨渊一份温暖;
第二世里,夜华欠着素素一份承担;
第三世呢,谁欠着谁,命盘里早已乱作一团,又怎能分清?

七万流年辗转,又回了若水之滨,夜华大战擎苍,白浅终于回忆起,“夜华,我想起来了,原来从始自终,我也只有你“
  至此,“我放过你,你也放过我;我们从此,两不相欠“,又回到了开始素素跳诛仙台的时候,在两人三生三世的爱恨情仇里,终于达到了互不亏欠和相互放过!

两个人,只有相互放过,方得新生。

时间飞速倒退,夜华大战擎苍,天宫大婚,两人在龙宫相遇,再到素素和夜华俊疾山一世,和司音墨渊一世,两人的心结至此全部解开,“那样也好”冰面传来的声音,夜华的记忆涌进墨渊体内,墨渊破冰而出,最后,十里桃林,生生世世一双人,白浅抬头处,一男子低眉浅笑,“浅浅,过来!”
  梦醒时分,又是一个十里花开的好时节!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列