七武士 七武士 9.2分

无法用言语表达的优秀电影

Lazy or No?
这是看的第一部黑泽明拍的电影,之前一直听过他的大名,终于在今天找来这部看。
从刚开始看的时候,就有一种莫名的亲切感,同时也在构思影评如何写。在用木棍测试人的身手时,虽然前后三次都用同一种方法,但是每一种里面都值得去思考回味,每一次都是不一样的感觉。黑泽明的电影,铺垫做的很细,娓娓道来的感觉,一点不着急,随着电影剧情的发展,之前的疑问也一点点揭开。当七人发现村民残杀落单武士及藏了许多吃的时,所有人的内心活动、疑问,都随着“十三岁的菊千代”一一回答了,正是因为他们是真正的弱者,跪的太久了,没有可以依靠的东西,所以只有将愤怒发泄在可以发泄的人身上,情感憋得太久,是需要宣泄的,这就是社会,无关乎谁好谁坏,都是为了生存。
黑泽明在创造紧迫感的同时,不忘记将轻松诙谐带进电影,仿佛他就是观众内心的一个虫,知道观众看到什么会伤心,看到什么会 开心,全都在他的掌控中,他太懂观众的想法了。
结局的最后,久藏说了一句话“这也是败仗吧,败的是我们,胜利的是农民”,这句话让我真正的体会到了,幸福是经过多少人的努力换来的,这短短几分钟的镜头,却比现在国人导演拍的诸多小鲜肉战争片让我更能体会到革命先烈的不易,珍惜现在的和平,缅怀曾经付出的人。

七武士的更多影评

推荐七武士的豆列