跨越阶层的本质

拖泥die水
2017-08-06 18:08:14

这部电影给人的第一感觉就是:丽丝的命实在是太苦了。

母亲年幼时被外公强奸,然后生了女主之后和父亲一起吸毒,家里脏得像狗窝,父母都因吸毒而神智不清,并且都得了艾滋。母亲无奈带着女主姐姐回到外公那里(认命了)并不久死掉了,女主姐姐也得了艾滋(应该是和外公有关),女主最好的朋友也在七岁时被父亲强奸。

他们所处的那个环境就一直在强化他们一个认知:我们是社会的渣滓。当女主跟父亲说我爱你时,父亲说:我不是人,跟我讲就是在浪费能量。这句话能体会到什么?他意识到自己的行为是不对的,但是他无力去做出改变,只能任由自己腐烂枯朽。

大多数人到最后都变成了丽丝朋友的妈妈,丽丝的妈妈,丽丝的姐姐,她们认命了,彻底地堕落了。强奸只是一种符号,可怕的不是被强奸,而是被强奸后,自己挣扎过后又回到原地说:“继续强奸我吧。”

无奈而又可悲是那种社会环境下大多数人命运的主旋律。正如女主坐在母亲棺材上想着:那又怎样呢?这又不是真实的世界,我们只活在彼此的心底。

可丽丝是幸运的,因为跨越阶层的鸿沟不仅需要自身的努力和聪明的头脑,更需要生命中遇到一个个贵人以及绝佳的契机。

这部电影给人的第一感觉就是:丽丝的命实在是太苦了。

就故事线来讲,没有楼上的伊瓦奶奶给她百科全书,没有小学老师的关怀鼓励乃至强硬的措施,没有那个私立高中校长的关怀指引,缺了任意一环,可能丽丝就堕落下去了,她可能变成拾荒者,可能变成妓女,可能吸毒,可能陷入底层的无尽循环。这些人是那个大环境中她的贵人。以至于在母亲死后,她想要改变时,还有伊瓦能帮助她。

被带去社会机构收养,改变了她很多坏习惯,使得能够被社会上的人接受(至少干净整洁),这取决于父母没有能力继续抚养以及不上学小学老师报警,母亲也恰到好处地死了,让她没有任何包袱,可以义无反顾地向前冲。这是契机。

当然这些契机也取决于丽丝本身的一些品质,比如可以在不上学的情况下读很多书并且能有很好的考试成绩,贵人们也正是看在这一点上才会对她伸出援手吧。

面对机遇时,只有当你做好了足够的准备,才能把握它。

那么我们细究一下丽丝能跨越阶层的最重要的一个品质或者能力吧。我个人认为是“自控力”。

自控力可以让丽丝认真地读完许多书,认真思考并且熟练掌握它,在考试时答出来,别人问时融入自己的思考;自控力可以让丽丝准时不迟到;自控力可以让丽丝两年读完四年课程;自控力可以让丽丝坚持不放弃并跨越阶层。

有人会讲教育为什么有用?因为教育让你学会拥有自控力,让你变得专业。所谓专业与业余的差别,并不在于专业做得一定比业余的好,而在于,专业的每一次发挥都很稳定。

自控力,是阶层跨越的基础。

风雨哈佛路的更多影评

推荐风雨哈佛路的豆列