战狼2 战狼2 7.3分

从评论到被讨伐

望川之水
2017-08-06 18:07:31

一直以来我都觉得豆瓣的评论打分再低,也是真的,反而是高了,可能是假的,因为极端也是有思想的,而粉丝和水军是没有思想可言的,好的片子赋予了电影本身灵魂,每个观众从学会思考,自由的思考而不是被赋予一种不容质疑的思想,看战狼我感觉自己在温习,一种耳闻目染许多年的东西,来不及质疑什么,质疑者的身份本身就被定了性,钉在了崇洋媚外的耻辱柱上不得翻身。无论有多少不合理都必须被认可,因为美式英雄不也无所不能吗?但美式英雄大多有超科技式的武装,比如美队,钢铁侠,雷神什么的,更有独立的思想和灵魂,所以无论是彼此之间还是对于联邦政府,或是神盾局,矛盾不断,它是个人主义的幻想英雄。而中国式的英雄冷锋并没有被赋予超能力,他是以大主旋律的方式去给人巩固一些必须被认可的,国家、人民、军人、甚至一些国际主义的色彩,一如考研时背诵的中国与非洲人民的关系问题。就电影本身而言剧情混乱,逻辑硬伤多,教条化的人物形象,脸谱式的英雄模板,和为了搞事情连雇主也能杀的雇佣兵,不爱钱也就罢了,还喜欢惹麻烦。我永远无法去定性它叙述的真假,因为太多不容忽视,但有多少是假的,而真假又对每个中国人至关重要,搞清楚这点,所谓的民族国家之类的自豪就显得虚无缥缈,就好比我们无法从新闻联播中找出生活的方式。迷茫而不许质疑,愤懑而不许不满,反而是最近关于豆瓣的各种攻击让我猜想是不是资本意图让电影从口碑的束缚中挣脱,让票房变成唯一的准则,但愿是我想多了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列