红楼梦 红楼梦 5.9分

新版在很多方面也是87版无法企及和后作难以超越的

Beryl
以前没看过87版的,看新版的时候就觉得拍得很好,情感表达很细腻,除了一些场景的音乐有些诡异,头饰不好看但是觉得无伤大雅。但是在故事叙述,情景转换,情感表达,人物塑造,都符合我心中的红楼梦(背景:红楼梦一书认认真真看过三遍,各派的红学论著也看过一些)。
播的时候周围对新红楼梦一片骂声,当时年纪还小,以为是自己欣赏眼光太稚嫩,于是去看了被奉为神作的87版红楼梦,确实,在演员气质(我觉得很大原因是化妆后呈现的效果,新版小演员几乎裸妆,10+岁的孩子还是裸妆表现更合适。)和演技方面,87版的要更精准。但是由于时代原因,画面、布景看起来还是很粗糙的,而且总感觉少了那种少年的青春气息。
87版是经典,我可以赞同它在某些方面的无法超越。但是,新版在很多方面也是87版无法企及和后作难以超越的。
首先,在演员的年龄上,87版虽情感表达精准,但总感觉少了一种少年的灵气或者说青春气息,新版演员虽然演技不稳定,但是形体姿态还是很符合的,表演台词还是有很多亮点的,比如个人觉得大小宝玉的哭戏都很棒,小宝玉和黛玉的性格拿捏也很出色(其实87版的黛玉有点小性子过头了),但是念台词是硬伤。其次,画面更美更精致(因为砸钱多,李少红导演的剧都挺美的)。建筑布景十分符合原著的,荣国府荣禧堂、潇湘馆、栊翠庵等等和我幻想中的一样;服装配饰很富贵也符合现代审美,连广为吐槽的铜钱头也是有考究的,不能因为自己不喜欢就说这是造型上的败笔。全剧灯光偏暗沉,据说是因为想烘托悲剧气氛(和背景音乐搭配起来确实显得诡异)。然后,是导演的表达艺术,极其细腻(个人主观感受,我不知道怎么描述)。再者,剧情完整,符合原著。我觉得符合原著是名著翻拍的根本,把这一点列出来只是为了说明新版比87版更进步的地方。最后,不觉得87版偏言情了吗?重点突出宝黛钗爱情。而新版细节讲究,展现出了最精妙的伏延千里,上帝视角,更能凸显一个大时代背景下的悲剧的必然性,这才是红楼梦的精髓啊。
2010版红楼梦虽论不上经典,但也是一部优秀的电视剧。社会总是要进步的,电视艺术也总要顺应社会进步前行。期待下一部红楼梦。

红楼梦的更多剧评

推荐红楼梦的豆列