千与千寻 千与千寻 9.2分

离奇古怪又不失温情的汤屋世界

阿k

重温了下经典,若说自己最喜欢的电影,千与千寻一定可以排到前三。小时候看过只是无来由的感动,也不知道是触动了心底的哪里,尤其是千寻乘着电车驶向未知旅途的那段,那时看到莫明感动,眼眶微湿。宫崎骏的电影总给人一种难以言说的魅力,是画面,剧情,音乐共同构造了这种神奇的体验。不能只讲剧情。

作为理科生,很难把自己的感受完整的表达出来,因为脑海里的文字比较匮乏,来去就是美好,感动,成长几个词字,实在不好敷衍成篇,所以感性的东西就留在心里,只把电影中一些比较明显的隐喻和细节记下,好歹证明自己认真看过好几遍这电影。

汤屋世界虽然是一个妖魔鬼怪的世界,但总得来说是个和善的世界,除了维护制度的汤婆婆以及她的死党手下。

首先是白龙,然后是锅炉爷爷以及锅炉房的煤灰精,然后小玲,在电梯帮忙挡住千寻不被发现还送她上楼的萝卜精,河神,无脸男,以及后面貌似坏人其实是好人的钱婆婆。虽然少女千寻被扔在一个陌生离奇的地方,但周围人大多没什么恶意,尽可能的帮助小千。

1.白龙名字: 赈早见琥珀主 ,他应该是琥珀川的河神神,电影里说他名字被汤婆婆夺取,实际上真相是千寻说的“那里已经被填平了建起了高楼”。河流已不再,河神当然也就失去了自己的名字,消失在现代社会了。

2.无脸男:无脸男对千寻有莫名的依恋,却迷失了自己,无节制的吞噬。所以他代表了什么?我觉得是一种欲望。

3.最后的发箍:汤屋世界里的经历对于千寻来说难以磨灭,但对于她父母,则根本没发生,但剧终处,特别给了千寻紫色发箍特写,以及车上的灰尘和树枝,告诉大家,这一切不是梦。

4.汤婆婆的巨婴:隐喻现代一些年轻人,身体已经长大,但其实还是巨婴,从没离开温室一步。最后巨婴跟着千寻出门旅行,也完成了自己的成长。

5.腐烂神:腐烂神其实不是腐烂神,是一个河神,但由于人类的垃圾变成了腐烂神,这是宫崎骏电影里一以贯之的人与自然如何相处的母题。

6.千寻家的车是奥迪,看来也挺有钱的。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列