战狼2 战狼2 7.3分

很喜欢这一类题材

爱吃土豆的橙子
2017-08-06 17:53:53

《战狼2》一开场几幕:水下战斗戏、然后冷锋入狱、最后拿到龙小云子弹。到这里,我已经隐隐约约的感受到了这个电影会非常好看了,无论从外界还是内心来讲,到这个时候冷锋已经遭受重创,期待接下来的反击。而且电影能够表达和发挥的空间很大,军人、国际政治题材中值得写的点也非常多。

但后来确实有些让人失望,后面几乎全是没有太多新意的战斗场面。人物动机、事件发生是不能细细去思考的。

全片最喜欢的一个细节就是在经过交战区之前大家纷纷把枪扔下去。这时候内心会隐隐产生对人物命运的担忧,而战争的残酷也在这一个动作中被放大,这种放大是武戏打戏不能表达的。

微博上三生和战狼粉丝都吵得异常火热,我却隐隐的为《建国大业》惋惜。

从情感完成度来讲,我觉得《建国大业》是好于《战狼2》的。

其实单单把建军和撤侨这两件事拎出来。撤侨这件事对于情感的触动其实是更高的,撤侨这件事可能更契合我内心的反战与爱国情感,但是一场场重复的动作戏其实是会降低内心的这种情感的。

从情感完成度来讲,我觉得《建国大业》是好于《战狼2》的。

反观《建军大业》,建军这件事情从历史层面来讲确实意义重大,但把自己放进那个时代来看,最重要的起始动机却是反抗。甚至还包含着无可奈何的同胞残杀(但这在当时是无法选择的)。今天看了珊珊老师的一期节目,才顿悟到说《建军大业》用周恩来先生的善良正义的气质和一些其他的细节去中和了这个影片的调性。所以细品,在题材不占优势的情况下,《建军大业》所传达的比《战狼2》要多些。

但《战狼2》确实看起来比《建军大业》要激动,主要是好几次都感觉要被子弹打死了。这也是为啥卖的那么好的原因了吧。

我承认,自己去影院多半也是为了刺激和释放压力。

但是,作为一个创作者来讲,还是要考虑多一些。这样中国电影才能进步。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列