欺凌与被欺凌

滚蛋吧溢血菌
很偶然的机会,看到这部影片。一部讲述小学时代女生之间故事的影片居然让我感慨万千。我们时常怀念童年,因为幼时的我们单纯无忧无虑,和小伙伴永远有玩不尽的游戏说不完的悄悄话。只是这部电影,恰恰点出了本该单纯美好的学生时代,学生之间的明争暗斗,暗地欺凌。

李善在小学四年级放暑假的前一天碰到了转学生韩智雅,被全班同学孤立的她似乎终于找到了新的小伙伴。她们一起分享零食玩游戏,带智雅到李善家小住,一起用凤仙花汁涂指甲,智雅甚至为了替李善出气偷了文具店昂贵的彩铅送给李善,她们迫不及待的想抓住这份温馨快乐的友谊。

直到李善发现,智雅在补习班的好友是在班上孤立自己的孩子王宝拉,于是一切都开始改变了。开学后智雅终于进入班集体,却不知为何总是有意无意忽略李善的好意,和宝拉走的很近。李善为了给智雅庆祝生日,偷了妈妈的钱给智雅买了昂贵的生日礼物送到智雅家,却发现智雅偷偷办了生日聚会请了宝拉的小团体却没有告诉自己。智雅终于和宝拉成了一派,开始对李善进行了孤立。女生之间友谊真是脆弱极了,一场考试排名使得智雅与宝拉的关系开始走向破裂。原本李善经历的那些恶意行为,终于又经宝拉之手回到了智雅身上。宝拉团体开始收集智雅的一切言行,对智雅进行攻击。李善为了报复智雅,给宝拉提供了智雅讳莫如深的秘密。李善和智雅终于成了班上大家全部孤立的两个人,大家的乐趣就是攻击她们,并挑起战争令她们互相攻击。影片最后细腻地点出,智雅转学的原因就是因为在原校被同学孤立才来到现在的学校。为了不被新集体孤立所以和大家抱团取暖,为了寻求集体认可一起欺凌孤立者,生怕自己重新被孤立。

非常感谢这部影片的导演,将视点聚焦在孩子之间冷暴力的欺凌上。我想经历过校园暴力的人在这部影片中都能找到自己的影子。
在高中时代,李善就是我生活的缩影。同学不愿意和我走得近,不愿意和我说话。我害怕课间休息时间,因为大家聊天永远没我的份;害怕课间操,因为没有人和我一块上下楼去操场;害怕体育课,因为大家都不愿意和我一块活动。原本和我关系好的女生,就像智雅一样,原本有无尽的话题可以聊,却不知为何将矛头指向我,每一句对话都要带刺扎向你。她也同宝拉一样,在大家面前大声的说你身上有怪味。甚至在考试重新分班后,看到我又和她一个班,掩饰不住对我的厌恶。回忆里的我就是那个被孤立的李善,不知道自己的问题在哪只知道自己委屈无处诉说。

直到现在,我所在的课题组新来了一个学妹,我似乎看到当年被孤立的我的影子。其他人不愿意和她说话,不愿意和她一块玩,去食堂吃饭也不愿意和她一块,做什么事情都是一个人。一个非常老实本分的女生,在二十出头的年纪要经历这些事情让我觉得十分惊讶。我想对她伸出援手,想去帮一帮曾经历过欺凌的自己。却突然发现,家长眼中的好孩子,可能在与人交往时自身存在着众多问题。原来不是大家去食堂吃饭故意不叫她,而是叫了她之后她也不去,宁愿自己一个人;原来不是大家不愿和她一块玩,而是大家一起玩的时候,她总在抱怨玩这个要花钱玩那个大家又不照顾她;原来不是大家故意不愿和她说话,而是和她说话的时候她总是站在道德制高点,过于指责大家又或是过于讨好大家。

看到学妹经历这些的时候,我终于对过去的事情释怀。我经历的孤立其实并不是欺凌,而是我自己渺小脆弱的自尊心造成的。因为自尊心过于强烈,所以总想过分强调自己在集体中的重要性,集体中的人当然厌恶这种行为。当年大家也不是没有拯救过我,只是在牛角尖里钻的我,选择性的忽略了一切善意。大家也曾试图把我拉回集体,但因为自己摆不正自己的心态,故意不和大家一块玩

还是祈祷在如今社会,没有孩子再经历欺凌。在成长过程中,希望家长不要一味的强调学习成绩的重要性,在孩子的童年时期给孩子塑造一个健全健康的人格,举手投足之间优雅得体才是最应该灌输的思想

我们的世界的更多影评

推荐我们的世界的豆列