年轻气盛 年轻气盛 8.2分

情感是我们的一切

LLLLLLLLLL
这部电影有着欧洲电影所拥有的高度风格性。导演的意图贯穿在每一个场景,每一个人物身上。

电影发生在瑞士的一间酒店。两个年迈的“人物”,音乐家frank和好朋友,导演mick在这里度过又一个假期。他们观察及被观察,一些想法被激发,希望被摧毁,执着被放下。在电影中展现这两位老人对待年轻人的不同态度,以及他们对待人生、信仰、名利、婚姻、性、爱等方面有异的看法。饶有趣味。

缓慢地极具仪式感的镜头,恰好给予了思考的留白。

缓慢地极具仪式感的镜头,恰好给予了思考的留白。

电影中导演试图借两位老人的视角去探讨年轻的心态,有趣的是,同时也回望了年迈。

“情感的作用也会被高估,米克。”
“你说情感的作用被高估了,但这是胡说。情感是我们所拥有的一切。”

年轻时生机勃勃,追逐着性,名望,欢愉,金钱。在人生的道路上摇摇晃晃,避免着伤害,也小心地呵护自己的“无悔选择”。

“我好奇记忆随着时间都发生了什么。我不记得我的家人了。我不记得他们的面容,他 们的谈吐。昨晚我在莱娜睡觉时看着她,我想这成千上万个我以她父亲身份为她做的小事,我发现那些都是刻意而为,好让她长大之后能够记得。但最终,她一件事都不会记得。巨大的努力,巨大的努力啊米克,没有相应的结果。”

“人,艺术家,动物,植物,我们其实都是这个世界上短暂存在的临时演员而已。”

西藏的诗人密勒日巴尊者:“我的宗教是生-死-无悔。”我们真正拥有的是“当下”,此时此刻。而对年轻的我们来说,最快乐的事便是:我们还拥有情感和选择。

无数次在梦里遇见过往,伤心、恐惧在无人的夜里悄悄地走过来。无数次问自己是否走在自己要的路上。Am I getting better as I promised to myself ?

"攀爬是一种美妙的感觉你知道吗? 是一种真正意义上的自由。
       "我只是感到害怕。"
       "那也是一种美妙的感觉,你知道吗。"

曾经有朋友在看电影的时候嘲笑主角的选择。“他傻啊,完全可以不用这样的。”但其实,很多时候主角依然故我,即使看到了自己的结局。

“我在一部电影里看到过你。”
“所以你也喜欢Q先生?”
“不是。我看的是你扮演了一个从没见过自己儿子的父亲,他初次遇见他是在一家公路餐馆里,而他儿子已经14岁了。”
“没人看过那部电影。”
“里面有段对话我很喜欢。你儿子问,你为什么不对我尽父亲之责?你说,我想我那时还没准备好。那一刻我明白了很重要的一点:全世界没有谁是准备好的。所以没什么好担心的。”

“我”这个角色,也没有谁是准备好的。

所以,尽可能把“我”活到绚烂。

原文刊载在微信ELLLLLLEN上

年轻气盛的更多影评