战狼2 战狼2 7.3分

商业上的成功不代表艺术上的完美

臭雷雷
2017-08-06 17:46:37

在被绝对票房的震惊,以及被好评狂轰乱炸的情况下,选择走进电影院观看这部战狼2。总体感觉是,在电影院坐得住,部分时候会有点小感动,但这部电影配不上吹上天的好评以及到不了令人跪舔的程度。先说优点,对战狼2最惊喜的是题材的选择,少有的关于撤侨的电影,电影总体感情渲染到位,紧张感和揪心感接踵而至,个人英雄主义并非缺点,是一种国内电影的新尝试,主创团队诚意满分,吴京作为新人导演,不仅以命相拼,更是大胆尝试水下的一镜到底,老戏骨卖力气,就连被人嫌弃的小鲜肉张翰和过去的自己比都有了不小的进步。接下来说缺点,首先是电影感的问题,这是战狼1延续下来的老毛病了,画面看起来依旧像电视剧,若是导演考虑拍战狼3,这是一定要注意解决的问题。其次是故事的架构上,作为一部类型片,故事的总体架构简单走套路是件很正常的事情,毕竟很多电影都会这样,但是大部分的影评替这种套路做解释,将这种类型化当成理所当然,将会是中国电影的大忌。回到本片,本片与国内外成熟化类型片相比,存在幕与幕之间过渡与跳接方面的不成熟,从在军舰前,中国军官突然大喊我们进不去,我们必须要派一个人进去救人开始,这句话无论是台词的选择,演员的表演以及吴京作为反应者的回话,都显得极端的生硬与突兀,把我一个喜欢把自己放在电影里的人,一下子拍回现实中。到了工厂以后,敌人突袭时,在吴京被团团包围的情况下,随便点一枪就能致死,居然因为主角光环,硬生生地放过了他,你哪怕是安排那个黑人领袖带一队人来,对反派开枪,现场制止他们不让他们杀男主也不至于看起来这么突兀吧。再有就是开头吴京因为杀人而入狱的事,也许过审时被删掉了部分,但杀人后才过了三年,他就在非洲海岸上潇洒地过日子了,就算卸了军籍,也似乎判的少了点吧。其余的情节问题都是小毛病,大体不影响观影。说到一镜到底,电影开头的水下打斗确实是一个很勇敢的尝试,花絮也看得出导演非常的搏命,但个人感觉由于技术不够成熟,不论是摄影的还是调度的,还包括由于水阻力对于动作延迟的原因,都无法完整的呈现出导演所需要的那种一开场就镇住观众的伟大设想。对于本片的意识形态,就不予评价了。总体是一部有进步的类型片,至少你从票房上就可以看出他在商业方面的成功,但同时我们也要看到它的问题,毕竟这个系列离那个完美和惊为天人的评价真的是有不小的差距啊。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列