战狼2 战狼2 7.4分

好看

nonaco

上海的天气燥热不堪,而和天气同样热的是最近的两部电影。在阿城的强烈要求下,我们找到早晨10点档的座位,看这部似乎蛮大争议的电影,战狼二。

一坐下片头就冲突激烈,一边是拆迁队,一边是特战队,围观警察端起的枪让一切都剑拔弩张。电影开场不到15分钟,吴京扔下军帽,踢飞恶人的那一脚,似乎在像观众宣战,看什么看,我不必活成标准的解放军,我首先是个能冲动的好男儿。这很吴京。也正是这游走在对错边缘的一脚,让我对这部片子多了些好感。

剧情并不复杂,一个前特战队员,在非洲战乱中,克服雇佣军、传染病等等不利因素,救回侨胞的故事。当然这个临时战队不止我们的英雄一人,还包括曾经包了鱼塘,今天来包工厂的张翰,以及那个日日操心着GDP的达康书记。打的过瘾,看的欢畅,也曾经几度让人热泪盈眶。

当最后一幕亮起,中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住:在你身后,又一个强大的祖国。突然特别感动,尽管我们护照的背面并非这句话,但国家强大带来的温暖和共鸣却实实在在的可以感染每一个人。

回到家,看见豆瓣上褒贬不一的评价,甚至就中美在撤侨细节上各执一词。我并不是军迷,也难分真假。但我想也许我们完全没有必要就中美撤侨的力度争论不休,背后有强大的祖国,大概每一个中国人的梦想。而电影不正是造梦的地方吗,只要你愿意相信,只要每一个人愿意相信并为之努力,它就会变的越来越近。片中那位白人大兵说,世界上只有强者和弱者,而吴京回答,那是过去。一个和平的大国崛起,是中国对世界的承诺,也是我们这些中国80后面对世界的态度。

当然影片的确也有小小的不足,女主角的神情和中国话一样有些难以琢磨,中国员工被屠杀的场景原本可以给观众造成巨大压迫,带来最大的情绪浮动,可因为缺少逻辑而显得差了口气,达康书记端枪也让我有点跳戏。可瑕不掩瑜,可以说这部电影超过我的预期,完全算得上好看。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列