深夜乱言,

喵小桂

春风十里不如你,秋水和赵胜男的似爱非爱的7年,和小红相爱不自知的7年。初看我们都讨厌秋水的犹豫,他的蹉跎。屏幕前我们都在大喊爱就明明白白在一起,勇敢面对挫折,追随自己的内心。我没有看过原著,没有看过电视剧,因为太伤感,我怕自己沉迷其中悲情,其中似假却真的现实,怕自己对爱情惧怕,怕自己对奋不顾身会怀疑,只在微博查阅了些许片段,了解了故事梗概,却也慢慢看清了自己。秋水喜欢诗歌,能把无数诗歌随时随地朗诵,可见他是喜欢润物无声的诗情,喜欢如闪电般无声却震撼的文字。他骨子里向往诗般的生活。所以他会犹豫,告诉自己应该喜欢赵胜男这样温文尔雅的乖乖女,这也许是埋藏在他心底的渴望,无意识得成为了他择偶的标准。

但小红也吸引了他,喜欢她无厘头的天真喜欢她的与众不同。我一直认为诗人是与芸芸众生的逃离者。秋水喜欢诗一般的赵胜男却又有着逃离的本性喜欢不一样的闹腾的小红。埋藏在心底的那偶标准让他开始担心小红是不是适合自己的人,他高傲固执的那份心不想随便自己初恋,不敢迈出那一步,于是命运也没有帮助他认清自己,只是由机缘巧合帮自己决定。

我不知道故事以后会怎样发展,我只是觉得心里莫名伤感。

我不知道故事以后会怎样发展,我只是觉得心里莫名伤感。

青春期的少男少女,对爱情有着太多的憧憬,对方的一句晚安,一次指尖的触碰,一句温柔的话语,都会冲破无数皮肤细胞内脏厚重滚烫血液直击稚嫩的心脏。

青春期的少男少女,也是创造自己绚丽多彩天地的年纪,从小现存的光怪陆离的世界留给我们的讯息,平淡的超凡的惊喜的经历带给我们的喜怒哀乐,经过大脑皮层的搅拌混搅成无数条信息,慢慢融进空白的身体,成了我们的三观。形成我们待人待事的态度做法,成了我们的性格,成了我们构造天地的思维与素材。社会与自我慢慢交融,犹如婴儿洁白光滑的皮肤随年龄的增大渐渐增添的细纹与细胞。 社会的标准渐渐成了我们的标准,我们涂画的天空变得跟社会的天空一样蓝,因为被告知天是蓝的。没有蓝色蜡笔时哭闹说天空没有了。鸟儿也无法飞翔了。

深夜两点,难眠翻了微博看到春风十里不如你,无缘由的发出这样的感概,秋水好像就是哭闹的孩子一样,需要已知的赵胜男,小红于他而言,就是未知与不可控,也许更多的是偏离。他看似追随内心却渐行渐远。常说没有调查就没有发言权的自己仅凭故事梗概就随意揣意剧中人物心理实在也让自己惊奇,细想我揣测的不是剧中的世界是自己的天地,好像突然找到点什么来装点我的世界,却又有种拿着方块站在世界中心不知所措的茫然。也许是黑夜时看不清周围的事物,只能靠灵魂里的光来感知自己的存在。转身无意摸到电脑,起身打开开关,把脑海的字敲到键盘上,敲着敲着,发现语句间自相矛盾,不清楚自己到底想表达什么,我是在回顾自己的人生,还是在质问生活?细思恐极。又回头看看自己到底写了什么,我是在表达“人是社会的总和’吗?是在证明“意识是客观存在在人脑中的反映”?黎明即起,转头发现窗帘也开始发亮了,一瞬间感觉眼睛很干涩,隐隐作痛。原来,我违背了自然人体规律,熬夜的代价,我是该入眠还是尊重日作夜息而起床?又一个问题出现了,我感觉脑袋也开始干涩起来,沉沉的,算了,把电脑关了吧。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列