异形-契约 为了讲好故事,却忽略了人

上官云洛
异形系列电影,真是让电影爱好者又爱又怕的一个系列电影呀!此次的异形前传--契约,
又为异形世界的地图补充了一部分。
《异形:契约》故事设定在2012年的影片《普罗米修斯》事件十年之后。影片的开头
场景是普罗米修斯号上生化人大卫刚刚出生时和其造物主Weyland的对话,虽然场景不过是几分钟,但是大卫的点很明显的展示了出来,虽然行动很刻板很像机器人,但是思维模式很像人类。
大卫刚唤醒之后弹钢琴并与主人对话

之后就是契约号打开充电帆进行充电的画面,开始不久就遇到了离子风暴,大家不得不被唤醒,这就开始了契约这部电影的讲述,大家可能注意到这次的生化人华特和大卫长得一模一样,这是在为后面的故事做伏笔吧!
又为异形世界的地图补充了一部分。
大卫刚唤醒之后弹钢琴并与主人对话

船长死掉,大副上,带领大家修复飞船,之后收到一段神秘信息,还是一段音乐,锁定位置之后大家决定放弃用了寻找了十年时间来,并且做过充分调研的目的地--起源者6号。
克服困难登上第四号行星,发现环境特别适合人类居住,大家一路行进留下船长老婆和一个男队员进行样本收集,大部队寻找信号发射源,然后找到了普罗米修斯号飞船,但是此时两个队伍中各有一人感染了异形的原始病毒,然后异形出生向大家展示了一开始的异形长什么样子。
一开始的异形
一开始的异形

就在大家被异形攻击的时候,大卫出现了,就走大家并带到了自己居住的地方,这个地方可真是触目惊心呀。随着华特和大卫进行交流,华特发现大卫有很强的创造性和研究能力,并得知是他毁灭了工程师的种族,所以准备将其消灭,却不料被杀。
大卫屠杀工程师种族的画面特别震撼
大卫释放病毒屠杀工程师--人类的创造者
大卫释放病毒屠杀工程师--人类的创造者

之后,随着船长杀死了与大卫交流的异形,大卫将其引入地下室被抱脸虫杀死,培育出了成熟的黑色的异形,更加的强壮和富有攻击性。
大卫培育的成熟的异形
大卫培育的成熟的异形

救援飞船终于来了,大家也顺利上了母船,新船长和Tea合力消灭了最后一个异形,之后进入冬眠,就在这个关键时候船长发现华特已死,船上的是大卫,但是已经为时已晚,影片的结束是大卫吐出两个抱脸虫的胚胎放入了人类胚胎的冷藏室中,然后听着音乐走在飞船的通道上--他现在就是上帝,可以实现自己的梦想,同时继续研究异形的进化,为后续的创作埋下了很好的伏笔。

总的来说这部电影还是可以的,讲述了异形的起源以及进化,对异形的背景又做了进一步的完善。而且整部影片剧情连贯,情节也衔接的很好,让你深入其中的时候不知不觉就看到了结尾。
但是,对于以惊悚出名的主题来说,这部电影涉及到异形时,并没有正片的那种紧张和压迫,反而是叙事的情节占据了主要的部分,可能是导演目的主要是为了把故事情节补充完整,以更好的创作下一步吧,但是缺少了惊悚的成分不得不说是一个很大的缺憾。
另外,奥多姆船长在发现信号来源之后,听取大家的意见放弃调研已久的星球,前往一个毫不了解的行星,这是个巨大的Bug,无法解释。宇宙之中危险重重,在一个从来没有发现的星球收到了人类的信息本就很可疑,身为船长肩负两千多人的安危轻易犯险,不得不吐槽一下!
还有就是,电影已开始就是在推动情节的发展,人物都没有什么介绍,进行到最后我都不知道他们的名字,是干什么的,哈哈。
还有各位演员的演技,整部电影人物塑造没什么特点,完全可以看成是法鲨的个人秀,一人分饰两角来飙演技,一个是呆板的生化人华特,演的是惟妙惟肖,一边是已经打开心智,富有创造力的大卫,阴险狡诈。迈克尔·法斯宾德这两个角色塑造的很成功。但是其他人就没那么卖力了。
不管怎么样,这部电影还是不错的,很好的承接了上一部的剧情,比较完善的讲述了异形的来源和进化,并且为下一步做了一个很好的铺垫,值得一看!

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列