寿司之神 寿司之神 8.8分

看完后我在想我以前吃过的那些寿司都是些神马

刘宪华的脑残粉
重新开了个豆瓣号,打算开始好好的记录下看过的每一部电影,“长篇大论”亦可,只言片语也行,前提是要认真看,且经过思考。看看之前账号里看过的电影、书籍以及加入的小组,真是忍不住要笑场,当年的我还真是不挑食啊!作为一个刚刚经历了人生变故的奔三老阿姨,我对自己的“前半生”产生了深深的、几乎可以说是否定式的怀疑,所以,就让老号连同那些幼齿的青春、不堪回首的往事一起埋葬了吧。
    未来的日子,需要在认清残酷现实后依然能笑对人生的正能量。
    好,切回正题。今天看了这部《寿司之神》,在《战狼2》火爆全国的日子里,没去影院贡献票房却选择窝在家里看一部纪录片,感觉自己蛮清新脱俗的。因为最近看的一本书中,作者提到了这部片子,说这是一部让她叹为观止精神世界受到极大震撼的记录片,我便来一探究竟。一百度发现是部2011年的老片,虽然是老美拍的片子,画面的色调却是非常日式,老头一出场,和我想象中“寿司之神”的样子八九不离十。感觉日本遍地都是这样的高龄职人。
    未来的日子,需要在认清残酷现实后依然能笑对人生的正能量。
    当年已经85岁高龄的小野二郎,握了70年的寿司,他说他从来都没有厌恶过这份工作,他就爱做寿司,连梦里都在做。“我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步,我继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。我依然不认为自己已臻完善,爱自己的工作,一生投身其中。”这看起来几乎是偏执的,可正是因为这份执着,让二郎收获了人们的尊敬,也享受了自己喜爱的人生。
    外人看起来在寿司界已经登峰造极的二郎,除了二儿子开了一家自己的分店之外,竟没有开一家连锁店,且连店面都只是小小的一间,一次只能坐得下11、2位客人,在70多岁发心脏病之前,一直坚持每天自己去市场挑选食材。相比二郎,再联想到我们经常听到国内某些店铺企业天天喊着要做大做强的口号,等到真正做大了,品质和口碑却大不如前。人的精力是有限的,我们能竭尽全力的去做好每一件小事,已经是非常不容易了。
    寿司之神的寿司我恐怕是没机会吃上,但看完这部片子之后,去霓虹国体验民风的愿望更加强烈了。
    最后给四星推荐,还有一星是站在大众口味的角度,毕竟这种题材和形式的纪录片不一定人人都爱看。

寿司之神的更多影评

推荐寿司之神的豆列