《我的前半生》:没上过班的人别写职场,教坏小朋友啊!

天资

在言情小说界,我还是很欣赏亦舒女士的。许多女作家写言情小说,难免把女人心中那些七弯八绕的情愫写的理所当然一叶障目,看到最后都让人觉得除非这个女主长得像引起特洛伊战争的海伦一样美,否则所有的故事都不成立,但是其他女作家偏偏还喜欢写女主面貌不甚美,真的只是心地善良人品好。

瞎扯!亦舒女士则不然,她家境优渥,是很敢于承认男人为女人倾其所有最大前提就是因为女人漂亮的,所以同样是玛丽苏小说,她笔下那些美丽的女孩子都让人养着,做富家小姐也好,做情妇也好,做人家太太也罢,漂亮的女孩子是不必出门打拼的,而且漂亮女孩子大胆承认热爱物质也并不低俗,反倒让人觉得真挚可爱,因为她这张脸蛋就是配得上。

几年前我读亦舒的《喜宝》,玛丽苏的过分,但我还是喜欢,因为她的女主人公姜喜宝说的直白:“我要很多很多的爱。如果没有爱,那么就要很多很多的钱,如果两件都没有,有健康也是好的。”让言情小说女主角承认自己爱钱是一件很不容易的事情,因为毕竟不承认,装作清高的样子,凭女主的光环和美貌,钱是一定有的,可是喜宝不仅承认,还通过做人情妇得到了满柜子的美元英镑,真是热辣冷静,令人敬佩。

这里还要插一笔,每次无...

这里还要插一笔,每次无论是面试还是闲谈,别人问我为什么放弃自己学了八年的专业转投互联网,我都把喜宝这句话拿出来说一遍,然后告诉人家,我的本专业目前这三样都没有。所以感谢亦舒女士,写出这么好的梗给我。

但是这次《我的前半生》真的很离谱,虽然我知道电视剧是在亦舒的原作上改编很多的,无论时代背景人物情节都有很大改动,但亦舒没上过班就罢了,改编剧本的总是打工的吧,也没上过班么?照这个剧给的职场奋斗指南,那不是工作混不下去的问题,是要进好几次监狱了。

第一集的时候,唐晶正在给客户做方案讲解,出去接了个电话,贺涵二话没说就把人家已经讲了半天的2%的提升量改成7%了,我给你说我要是唐晶都不用和他纠缠42集那么久,在这个时候我就和他分手了!我以前做规划项目的时候,也是要预估未来人口数量的,诚然如贺涵所说,客户想要的不是一个科学的数据,而是一个可以让他拿到更多资源的漂亮的数据,我们做项目也是尽量从结果推导,比如我希望未来这里会增加十万人,我就去找各种理论支撑和数学模型,想办法证明这里未来真的能增加十万人。

看起来2%改到7%也并非不能成立,但是根据我算人口的经验,无论是2%还是7%,都不是顺序论证而是结果论证,要算出2%,很可能是大家先讨论确定了结果就应该在2%上下,然后读了一米厚的文献再一步步推导证明熬夜一个月的结果,你现在要改到7%,论证的方向就完全不同,他这一改容易,做出2%这个结果的人熬的夜就全白费了,又得找新的论据和数学模型来证明7%的结果,又是一个月的加班熬夜。像贺涵这种做汇报了改结果的处事模式,真不知道他的下属怎么可能喜欢他,这简直是为了个人在客户那里的魅力把团队的努力全不当回事,所以我是唐晶我第一集就分手了。

然后贺涵在业界以不择手段出名,但是不择手段和没有底线应该是两回事吧。人罗子君刚开始从卖鞋的向职业白领转型,巴望着贺涵能帮她搞定工作呢,结果贺涵教给她的第一课就是简历造假!各位玛丽苏们醒醒,有些事我们能做有些不能做,哪怕是大帅哥亲自给你做的简历,简历美化一下可以,夸张一点也说的过去,但是硬生生的造假那是大忌啊!尤其社招在大公司肯定会做背景调查的,一旦查出来简历造假,那可是在任何时候都可以开除的,而且很可能名声在外整个业界都混不下去了,贺涵职场老江湖了这都不懂?我简直怀疑贺涵是在报复罗子君,我要是罗子君这会就怀疑他人品有问题了。

雇佣罗子君的公司也是倒霉,谈的好好的大客户,因为罗子君想要救贺涵,愣是让她利用上班时间研究客户黑历史给搅黄了。大家看到这里不要感动于罗子君情比金坚,宁愿丢了工作也要保住爱人,实际当中可没这么简单。一般去企业工作都是会签保密协议的,她这种将公司内部资料对外泄露的行为很可能已经构成刑事犯罪,苏曼殊分分钟可以告到她倾家荡产加坐牢,就算前东家基于多方面的考虑放过了她,行业内的公司和个人,有几个能是完全干净的?像她这种心思缜密,侦查能力强,还可以为了一个男人直接踹翻一群人饭碗的人,有谁敢用?她之后别提再去辰星工作了,在行业里肯定也是被所有人拉黑的。

最后,我就纳闷了,又不是上世纪的国企工厂,怎么可能容忍夫妻俩加前妻,暧昧中的老总和女员工,分手闹得满城风雨的前金童玉女,在一个办公室工作?现实中大公司同一个部门俩人结婚了都是要走一个的,辰星这企业文化也是搞笑,结果作大死,搞出不少大事吧。

全剧看下来我真是为这些主角们工作过的公司感到委屈。人家好好的企业,就因为招惹了这些情情爱爱的祖宗,比安提高管集体出走,苏曼殊丢了大客户,辰星声誉大幅受损,没一个因为得到了贺涵、唐晶这些业界牛人而业绩大涨的。不好好上班的人意淫出来的职场,往往就这么可笑。

其实仔细想一想,这里面最好的男人是陈俊生,因为他心特别软,总觉得自己要为全世界负责,凡是自己招惹出的责任自己躲在花园里大哭也要一个人抗下,日后后悔了捏着鼻子也要过下去,不像贺涵前脚深情款款说十年了我就等着你嫁给我呢,后脚就说对不起我爱上了别人我不能娶你;最好的员工是凌玲,虽然起步低,但是奋发图强,工作能力强不说,连唐晶想到自己要结婚都退居到培训部门找了个闲差,但凌玲钓到自己老板后不仅管着一大家子复杂的生活起居,照顾到老人小孩和别人的小孩的各种琐碎小事,工作一点没耽误,还升职做了主管,能做到凌玲这样是非常了不起的。

不过在亦舒的世界观里,陈俊生这样别扭细致,凌玲这样小心生存都算不得“体面”,她的体面是只属于贺涵这种说走就走的职场精英和罗子君这种不为吃饭发愁的美丽女孩的。

说到底,这剧里的职场之所以这么可笑,根本是因为罗子君离婚拿了一套房和五十万的赔偿,她工作,不过是为了精神上的充实,和再读个大学没什么区别,她自然可以优雅地为爱人做这做那,不像唐晶和凌玲,穷过苦过,深知工作意味着什么,更知道没有工作意味着什么。

只不过,亦舒是一个非常资深的外貌协会会员,她的言情小说也基本是为真正好看的女孩子写的,里面的痛苦都是一些“何不食肉糜”的痛苦,虽然也好看,但是不那么漂亮的女孩子可千万不能相信啊。

《我的前半生》各种职场故事都幼稚,不过反正亦舒也说“男人不过是一块钻石手表”,所以最重要是好看,带的出去,但没有钻石手表也不会死,绝不是什么必需品。好看的女孩物化男性,如同有钱的男人物化女性,都这么理直气壮,无法反驳。

p.s.薛甄珠女士最高!

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列