国产电影的通病--剧情

phase

可以说是期待越大,失望越大吧。这部片还是犯了国产片最大的一个毛病:除了剧情,其他都不错。

先说说优点,特效和道具的确是无比精心的。片中的各个场景非常精美大气,尤其是在imax屏幕下更加震撼。无论是冻结的冰幕还是翻腾的云海,皮毛蓬松的白狐和威风霸气的黑龙,看得出是花了不少钱的。15个月的特效制作,看得出片方的诚意。但对特效的过分依赖,使棚拍感明显,缺少了一些真实感。而道具方面,纯手工制作的道具,老料搭建的屋子,构建了一个全新的世界。尤其是服装,不得不说高定还是有其精美之处。全手工的制作,在屏幕上的确带来了精美的体验。但不得不说,在部分服饰妆容上面,观众对于山海经描绘的瑰丽魔幻的风格接受度还是不高,过高的色彩饱和度在一定程度上影响了观影体验。

特效、配乐、道具……无一不精心,但是糟糕的编剧和剪辑毁了整部片。从编剧上说,本身故事内容较多,电影时间有限,就非常考验编剧的能力。但是片中缺乏合理的转折承接,叙事缺乏连贯性。前期情节花费过多的时长,并且有部分情节与主角的人设有不符之处,因此容易产生“尴尬”的感觉。主角间的感情纠葛变得毫无道理且孩子气,人物显得单薄,无法“立”起来。全篇没有明显的高潮,本来应该是全剧最高潮的大战,时长却很短,如果增长该部分,加入更多的武打元素,呈现效果也许会更好。总而言之,剧情这一块难以使人入戏。而从剪辑上说,整体配乐效果不佳。虽然音乐制作班底不错,但是和故事情节的契合度,以及对情节的推动作用并不好。另一个大问题是剪辑太散,三生三世的情节,第一世太短,第二世被分配在很多段回忆中,显得凌乱,第三世倒是完整叙述,但是在糟糕的编剧下,人物的情绪转变显得毫无理由。在编剧和剪辑的作用下,整片给人零散而尴尬的感觉,反而以个人感觉来说,演员的表演还是可以接受的,各个情节的表现也不至于出戏,但是这个糟糕的剧情和节奏,哪怕影帝影后也挽救不了。

近几年来,国产片总是陷入这样的困局。依赖技术的一切我们不比外国差,但是对于技术的过分迷信,使许多片方忘记了一部电影最重要的东西--剧情。当特效、道具超越了剧情成为主要的关注点时,这部电影就失败了。没有一个好的故事,那些技术便毫无价值,因为这些东西,从来都是锦上添花之物,从来不能改变剧情才是影视作品之魂的道理

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列