我们对仙侠世界的想象难道就这么肤浅?

Moll女

如果这是一部电视剧,我给5星,剧情紧凑不拖沓,大概上下20集就能把故事讲完,不需要五六十集这样注水。故事前半段在青丘、后半段在天宫的剧情让人错觉在看芒果台,最后的瀛洲大战和大战鬼君特效太过西化,几个主要场景的制作还算精致,迷谷太丑、太吵,中间穿插的回忆太像MV,故事剧情没毛病够单线够简洁(果然是网文经典),人物角色太过精简也就不奇怪了,如果抱着看小言的心态来还会有惊喜哦!其实一本网文改编的电影,剧情就不要苛求了(本来原作的文学价值、思想格局就不大,更何况还涉嫌抄袭),能还原80%就算是对书的最大诚意了,电影好歹已经抓到了小说的精髓——三生虐恋,因果轮回。演技算是正常发挥,人物的层次性不够分明不能只怪演员,编剧根本没打算给他们留发挥的空间呀!当然也不能只怪编剧,把原作改成这样已经很拼了好吗!哈哈哈,最后只想说,我们对仙侠世界的想象难道就这么肤浅?

继续补充:

继续补充:

抛却一切争议,我们单纯看电影。剧情很简单(虽然开头迟到十五分钟,没有看到所谓的美轮美奂的水母以及海底世界)。电影从海底风波偷天孙开始引出白浅和夜华的见面,夜华和团子搬到青丘与白浅同住,夜华试图用各种方式唤起白浅的记忆,于是为我们表演了一段尴尬而经典的拉面舞,导演可能为了讨好赞助商爸爸,硬是把一顿朴实平淡的家常饭拍成康师傅拉面广告。编剧可能脑子里都是吃喝拉撒,所以把神仙们的生活编得那么无聊——看似接地气、充满烟火气,仿佛青丘是另一个民风淳朴、开放的世外桃源,灵狐们褪去野性,身上的人性胜过神性,与规矩森严的天宫形成鲜明对比,为后面回忆三百年前夜华试图冲破天宫束缚追求真爱做铺垫,也为塑造一个自由不羁的白浅上仙提供条件。想得很美,但是,青丘那么大只有零星的几个群演外加一只不伦不类的、强行尬笑的迷谷,连白浅的家人都舍不得请人演,你拿什么说服我们青丘是爱与自由的王国?天宫那么大,只有素锦一个主子和一个传说中的天君,素锦的行为一直无人管束,只能通过奈奈之口来介绍剧情,你拿什么来说服我们这是一个规矩森严的天宫?一切因果、一切剧情都设置得太过轻巧(如同MV),虐恋就成了个笑话,有诚意的电影需要好好讲故事。

在这里要表扬一下隔壁《战狼2》讲故事的技术才是电影应该具备的基本叙事技能。就举冷锋在酒吧跟人拼酒的那段戏吧,同样是回忆走剧情,看看人家吴京设计的镜头,先拼🍺,再上茅台——电影前面送货小男孩偷酒就为这场戏作铺垫,同时对应战狼1龙小云让冷锋喝酒那场戏,正好补充介绍冷峰与女友之间的爱恨情缘,算是为冷锋铁汉柔情的形象先画了个底稿。刚开始拼🍺也不急着回忆,冷锋的心情应该是放松的,但是当小男孩拿出茅台酒、跟黑人小伙拼白酒就开始不一样了,冷锋的表情越到后来越是狰狞——一方面白酒真的很烈,另一方面想要强颜欢笑装作不在意、不想去回忆跟龙小云的过往,但是还是忍不住,尤其是此时拼酒的氛围如此热烈,周边群众叫嚣着“再来”,一切光影、声音都逼着冷锋不能不记起曾经龙小云也是这般跟他较着劲,也正是这种不服输的劲头吸引着彼此、产生爱恋,也很好地刻画了冷峰一根筋的性子——对女友死亡的真相穷追不舍,一直苦苦追寻那颗子弹的出处,这才有了后面一连串的故事,才使我们相信那个打不倒的冷峰有可能真实存在。同样是喝酒,《三生》里白浅喝酒就跟喝矿泉水那般随意,跟团子、迷谷喝酒也是一样,后来情伤在十里桃林买醉也是一样,在演员的表演中我们看不到能够使我们信服的真实,哪怕是一个不经意的抬眼、一个举酒落杯的动作,都没有。没有这些真实的细节,那个洒脱、自由、不羁的白浅上神如何立得起来?

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列