驴得水 驴得水 8.3分

坎坷的教育理想

子衿
2017-08-06 17:14:58

我刚刚看完电影,心情还不能平静。悲观的色调在心上涂抹了一层又一层,像是微微泛着火星的灰烬。

在整个电影中,一群有理想有报复的知识分子,他们一同为之奋斗的目标,就是振兴农村小学教育。为此老校长撒下善意的谎言,多报了一位老师的名额。又因为事情面临暴露,一起撒下更大的谎言圆谎。真真假假,缝缝补补,一次比一次恶劣,最后到达他们已经无法挽回的边界。

刚看电影的时候,为年轻教师的团结热情所感动,隔着屏幕那股新鲜洋溢也要涌出来。觉得每个角色都有自己的特点,都很讨喜。张一曼漂亮大方,孙恒海慈祥谨慎,孙佳可爱孩子气,周铁男仗义直言,一开始看裴魁山觉得有些功利了,可是大体上他还是心里想着学校,便也只觉得可爱。所以实在没有想到随着剧情推进,他们会变成那些个面目全非的样子,勇敢变得懦弱,喜欢变得厌恶,单纯变得复杂,美丽变得脆弱而且不堪。这真让人觉得不可思议却又没有什么可以挑的出的生硬转折,只好到嘴边化成一句叹息。

张一曼是电影里最惹人心疼的角色,电影最后在那场虚伪的婚礼中,她采的野花被人群冲散,踩的破碎凋零,怎么也拼不回来,就应该也是预示着这个明媚女子的凋零吧。

她大方、明媚、张扬。她

她大方、明媚、张扬。她优雅、动人、诱人。她是万点绿中一点红,眼睛里怒放着整片山的花朵。

我喜欢的是她从不遮遮掩掩。民国时候的女老师,性态度很开放,她与裴魁山睡了几次,裴魁山对她动心想要娶她,她笑了,以后我不会再招惹你。她觉得性不是需要绑架的,是自然而然,调剂生活的东西,从来不想当真。睡了你,又不是爱上你,要那么认真吗?她主动提出要睡服铜匠时,校长没有阻拦,很快的为他们提供空间,不得不说,校长是个自私的心里只有自己的理想的人。虽然张一曼也没觉得自己多亏啊,睡了他,帮一个忙的事,又不是委曲求全,可怜兮兮的贞洁烈妇。她睁着她那双好看的眼睛笑着,不知道以后有多么重的苦难会加诸与她。

我一想起她破碎的短的可怜的头发和自己打红的脸颊。我就,特别特别难受。怎么形容那种心情呢,美丽的东西,无法挽救,就这么,生生地、生生地破碎在你面前。

我喜爱她唱的好听的歌谣,喜爱她经常放的曲子,喜爱她唇角不经意的笑。

我喜爱她摘的新鲜的野花,喜爱她灯光下跳的那只舞蹈,喜爱她亲手做的所有孩子和老师的校服。

最后的最后,一声枪响,她终于在所有的衣服做好后死去。她没忘过校长和她说过的话。

死了也好,也许别人都可以从头再来,对过去闭口不言,保持缄默。可是她不行啊,她受的苦太多了,活着这种更惨烈伟大的事情不适合她。她适合干净的死。

小学终于还是没有解散,向着更好的方向发展,这是唯一让人欣慰的事了吧。兜兜转转,坎坷破碎,大家还是守着最初的梦。

最后说一句,教育是为了培养更好的人,是为了让孩子们的眼睛里能有光彩和希望。所有亵渎教育的官员领导和老师,希望你们死的越远越好。我大学在读教育,我希望,我将来,成为一个心中有爱的老师。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列