战狼2 战狼2 7.4分

哪有什么岁月静好,其实是有人为你默默地负重前行

绝望的状态

拖了很久才有时间看这部《战狼2》,结果在朋友圈和媒体的大肆宣传下,已经分分钟跑到了20亿以上的票房,我觉得,它选择了一个很好的时间段上映这部电影,再加上主旋律的格调,让本片在电影院里为国产剧炸开了天。也算对得起吴京为此片所付出的一切吧。

回到电影,其实整部电影,我印象最深刻的2个镜头是片头和片尾。片头,承接了第一部的故事,吴京带着战友的骨灰送到他家人的时候,遇到了黑社会的强拆,虽然4个人干翻了一群人,非常的痛快,但,对方那句“你总有不在的时候,看我怎么弄死他们”让在场所有的人,包括警察,解放军都无能为力的现状,影片用了极端的处理方式,选择让吴京一脚踢飞黑社会老大,并接下来让吴京入狱为结尾。看到这个场景的时候,我觉得拍的相当不错,这是中国现状啊,无能为力的真实存在,我相信很多观众看到这个场景的时候,第一感触是痛快,这一脚踢的好,可是,接下来呢?我们只能入狱,更何况他是一名解放军战士。当然,这是中国主旋律的电影,也没太深入去挖这个强拆的后续工作。

后面的故事走向,都在我预想之中,每一个人选择一个看似极端的决定时,必然也会带来一系列很麻烦的后果,女友的死亡,让他自责,这也是为什么他会去非洲的原因。全片有很大的篇幅让这个人男人在一次次的回忆中自责和迷茫。其实本来他就是为了给女友报仇的,很简单的个人恩怨,却无意识的插入了反政府斗争中。在中国人那家便利店里,觉醒的战斗意识,让他不得不面对一个他可能没办法处理的战争时,也开启了吴京个人的无双模式!

中国向来是一个讲究大局和团队意识的国度,而本片开启的是好莱坞式个人英雄主义的无双模式,当然,塘主和达康书记的乱入无非就是怕观众觉得吴京一个人开无双模式有点接受不了,但是,并没有什么卵用,从头到尾都是吴京一个人的战斗。

全片很燃,故事很正能量,在你了解一些新闻背景和当今现状的时候,你才会理解,为什么只有中国唯一一个国家在做着”撤侨”, 2011年北非利比亚内战,局势动荡、武装分子袭击不断,大陆用短短8天,从利比亚撤出3万5860人。当时劳工先到雅典后才辗转回到大陆,这也是大陆有史以来最大的一次海外撤侨行动,获得国际一致好评。后来2014年利比亚又有新一轮的冲突,大陆继续展开撤侨行动,至少1150名大陆民众在政府帮助下成功撤离。 这是历史,也是事实,当然,影片通过吴京一个人的无双模式来表现这段历史,难免有点尴尬,再加上影片红巾军老大一次次的说不要打中国人的时候,我们心里没底啊,中国人真的有那么的威武?

非洲一直以来都是中国帮助最大的地方,中国人给非洲人民带来的财富和帮助是非常大的,无论非洲如何动荡,他们肯定知道中国在非洲的重要性,其实,中国人真的在非洲是很吊的,只是影片没有用一个很好的表法方式展现出来。

看这部电影的时候,我一次次的回想起《湄公河公约》这部电影,在表现国家民族利益时,那种“翻我中华者,虽远必诛”的霸气,完全可以借用,用中国力量来信服,就像《湄公河公约》一样,通过中国军队和特战部队的战斗力表现的话,会增加影片的可信度。

也许吴京就打好了个人无双模式的基调了,所以也不在乎那些可信度。当然,我们也没必要深究什么,电影嘛,本身就是一个视觉感官,大家看的开心就好。

不过呢,影片所要表达的意义观众应该要懂,落后就要挨打,在影片最后吴京干掉boss时,回复他的哪句话,“那是以前”,我相信现在还是有很多的老外觉得中国人还是晚清时候或者贫穷时候,当然,还有那些土豪出国时的低素质形象。

影片结尾的那个护照,特写的非常的给力霸气,让我想起一句话“我们并不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家”,对那些总觉得国外的月亮很圆的一群人,时刻要明白的一点,“哪有什么岁月静好,其实是有人为你默默地负重前行”,中国的和平,是有着一群人的付出的,别总是用批判的眼光看待一切。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列