电影市场也是一个修罗战场——记《绣春刀2》

梦回朝阳

今天不谈《绣春刀1》和《绣春刀:修罗战场》的关系,我们就独立的去看这部所谓的前传,因为路阳导演的这部沉淀3年的作品值得我们用独立的眼光去完整的评判高下。

1.剧本扎实,七月最佳

不出所料《绣春刀2》是七月里所有国产电影的最佳原创故事,路阳领衔的编剧团队依然不改第一部的严谨。从开始的修罗战场侥幸存活到最后为情而战,一切都环环相扣,心思缜密。也许每一次沈炼的闪回记忆推断出最后的答案显得有些粗糙和仓促,可是细细回想,你会发现这其中之间的人物关系和因果关系其实比较严谨也相对合情合理。

这其中最让我印象深刻的就是陆文昭巴结魏忠贤最后得到那条鱼的一段戏,那条被他吃光的鱼似乎就是预示着皇帝坐的那条出事故的船和他有着千丝万缕的关系,而最终也成功地圆了回来。

当然,这其中剧本的漏洞依然存在,比如沈炼一而再再而三的放过妙玄,妙玄一而再再而三的辗转反侧,真的让人看得有些尴尬,也许编剧们为了加重这一部的感情戏吧,可最后发现自己编写男女情感的功力显然不如自己描写王宫权利斗争的能力。

2.表演正常,杨幂没有说的那么差

导演对于演员的选...

1.剧本扎实,七月最佳

2.表演正常,杨幂没有说的那么差

导演对于演员的选择大体没有问题,而且正是由于《绣春刀》系列中对于正反人物的模糊化处理,反倒给了演员很大的发挥空间,张震、雷佳音、张译的表演都挺精彩的,除了张震和杨幂每每出现的对手戏让人有些出戏,其他都还好。当然,虽说对于感情戏的加入,我个人也和大多数影迷一样有些失望,但对于杨幂的表现,我还是给予肯定,相比于她《逆时营救》的表现,这部影片她的表演还算合格,即使她的电视剧表演方法一直让我感觉尴尬,但是这一次没有大段台词也没有过于感情爆发的戏份反而让她的表演趋于了正常水平。至于辛芷蕾的表演在我看来也没有大家说的那么好,只能说是完成了这个人物的角色设定吧。

3,电影市场也是一个修罗战场

终于聊到了文章的主题,很可惜《绣春刀2》最后的票房没有因为口碑而呈现逆转,2.6亿成为了他最后的市场答卷。票房的扑街让各大投资商惨淡收场,也让疯狂路演的杨幂疲于奔命。不得不说,在当下这个还是处于畸形环境的中国电影市场,《绣春刀2》和第一部一样成为了电影沙场的一粒炮灰。而且相比于上一部,这一部在经济上的损失显然更大,路阳这一次妥协市场的做法并没有让他力挽狂澜。

正如陆文昭最后战死前的那一句台词:“沈炼,你我都无法活着离开这修罗战场!”路阳似乎把自己内心的呼唤用到这部影片中,《绣春刀2》也没有在三年后站着冲出这片中国电影的修罗战场。

《绣春刀》系列的前两部似乎就是一部中国小众电影的辛酸史:如果你洁身自好,为尊严而活,你可能就会成为赵亮一样的地下导演;如果你放弃理想,取悦市场,很可能也会变成如《三生三世》一样的“四大皆空”。崇祯和万历的明朝草木皆兵,民不聊生。而今的中国电影市场则是充斥泡沫,意乱神迷。

也许沈炼最后的那句:“这样活着还有什么意义,我不要这样活着。”是路阳内心的独白吧,这一次他妥协了,但是不代表他永远都会妥协于当下这个电影市场。阉党总有一天会成为历史,中国电影市场的泡沫也会在时间的见证下被一一捅破。

4.总结

我无法说《绣春刀2》就比《战狼2》好多少,我也不能说这部影片就是2017年的国产最佳,但我可以负责任的说这部影片所要表达的东西远比我们要看到的多得多。也许揭露人性的矛盾,社会的阴暗面远比大肆宣扬民族自豪感更能让我痛彻心扉吧。

世间唯有情感让我放下了一切

杨幂:“让我做个安静的女人”

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列