神秘家族 神秘家族 5.0分

蜜汁神秘家族

Fuck A
最近遇到了一次很恶劣的观影体验,逼着我必须化愤怒为码字,将这部电影拿出来谈一谈。

前两天无聊的时候,突然很想看电影,下载了《神秘家族》这部片,冲着一众卡司,冲着奇幻的片名。

开片就是公交站,雨中青年男女的邂逅,搭讪,女主林依晨耳中的音乐化为背景音乐,虽然没有巧克力,气氛也十分融洽,一段美好的爱情将要开展无疑。电影给了林依晨手机一个镜头,全是欢快抒情的欧美音乐,而男青年蓝正龙以歌为话题的搭讪居然百发百中,好小子啊,文艺男女,正可情投意合。

沉醉在自我世界里的这枚文艺女青年作何回应呢?导演没有交代,来了个画风突变!芦苇丛中,一段惊悚的暴力性侵戏开演,正是开头那对男女。什么鬼?是幻想?是梦境?还是林依晨的通灵预知?

如果是真实发生的呢?是什么情节把这两个场景连接了起来?想必是蓝正龙成功吸引芳心,然后林依晨被甜言蜜语攻破了心房,上了蓝正龙的黑车。问题是蓝正龙并没有把隐隐的阴暗邪恶表现出来,从窥视到搭讪到试探林依晨,都是一脸不错的笑容,还略带腼腆?!再加上毫无暗示和征兆的场景转换,这种剧情转折要多突兀有多突兀,很难让人联系起这一切。所以到底这是真实发生的还是什么?直接让人懵逼。

带着这种懵逼,电影直接把我们带进了第三个场景——大学操场。林依晨长跑比赛勇夺第一,领奖拍照时突然就消失在镜头里,为何离开,不得而知。然后连续几个转场,她来到了一个大宅子,似乎是她家,但是一个人住这么一个空旷的大宅子?又一个疑问。然后她的家人突然就陆续登场,关系上看不出有什么怪异的地方,只不过是林依晨对家里人都带着不满的情绪,但是不说话,只通过情绪和行为来表达。

林依晨通过跑步来逃离面对家人,所以又来到了学校操场训练。在这里,一段更为令人不解的剧情出现了——梦境循环。需要再次强调的是,这一连串的莫名剧情的转场中,无论是现实还是幻觉还是梦境,电影都没有给出任何转场信号,只是就这么自然发生了。

大家可以想象得到,电影从开始就不断设置各种大大小小的悬念,观众在得到解答的期待中等来的不是答案,而是更多的疑问,而电影的转场又是虚虚实实,这些虚实的切换不带有任何标志符号,再加上林依晨前半段的表演又是枯燥的无声表演,那么能坚持把片子看完的人能有多少?坚持看完的人能理解的又有多少?

如果是一部传统烂片,我也不必要费口舌在这一通理论分析,直接一个“烂片”就可以一词概之,但它却不是。论演员表现,林依晨演技炸裂好吗,就开头那段性侵戏,先不说我们“湘琴”何时受过这种待遇,她敢接这套戏,说明她在演艺事业、在艺术性上可望寻求突破,交出来的成绩是敬业、严肃、真刀真枪。

尔后一大段无声表演,实在让我刮目相看。跟案发前在公交站沉浸于音乐和雨天的神态和小动作相对比,第一次回家空房子里她的无声独演,妈妈惠英红第一次出现时她的厌烦、呕吐时她的表情变化、小心翼翼送药时她的表情变化,她用空牛奶瓶砸桌子、她捏爆弟弟给他的牛奶,警局里崩溃绝望的哭戏,等等,都体现了一个演技纯熟的演员的出色表现,带着匠气却没有暴露过多的表演痕迹,总体评价:自然,力道刚好,情绪到位,细节多,有层次。

对于林依晨演技的观察,还有一个重要节点,就是我一直在等她说话时会是什么感觉,会不会破功呢?结果并没有让我失望,她全片第一次正经说话是在第二次循环中,想要报警情急之下说出来的,开口时的情绪连接十分连贯,妥妥的今年金马影后热门!

其他演员如姜武、陈晓,因为戏份不多,发挥空间不大,特别是陈晓,所以不去过多苛求。从结果来看,姜武演技扎实,正常发挥,陈晓略微游离,但无伤大雅。惠英红和蓝正龙戏份多点。很遗憾,蓝正龙把一个阴险毒辣的淫荡罪犯演成了纯粹阳刚的杀人狂魔,而影后惠英红就不简单了,实力确实强劲,大部分时间不动声色,一旦爆发,就是振人心魄,深深被她警局里为女儿讨公道那段哭戏震撼到了。(插个题外话,惠英红的戏看过不少,却不知为何在这部戏中被这个近60岁的老阿姨美到了....)

论故事与完整度,大部分人第一次观影会被导演神乎其神的叙事手法搞懵,但如果理顺了,这其实是个比较完整的故事,细节铺垫还有各种意象暗示都是有深思过的,挖下的坑最后都填上了,都比较合理。故事本身要讲的也是一个惨剧,一个带点深度的惨剧。

问题出在哪里?首先我们来界定一下这是部什么类型的片子。青春爱情,惊悚犯罪,恐怖灵异,文艺剧情,悬疑推理,穿越循环,它通通都不是,这部电影必须等到戛然而止的那一刻,你才会发现它是一部心理+励志片!

心理类型片往往各种幻觉、记忆、梦境、意识与潜意识疯狂交织,再夹杂些现实,虚虚实实真假难辨,这无可厚非。蒙太奇功力深厚的话分分钟可以弄出一部中国版《穆赫兰道》来。当然了,玩笑开的有点大,事实导演只想讲一个简单的有逻辑的故事,而他连把故事讲好了都成问题。

几个毫无提示毫无征兆的画风突变就把一般的观众拒之门外了。当我们把核心故事艰难地提炼出来之后再来看这部电影,会更加觉得导演手法的生硬和自以为是。

导演自认为简洁凌厉的语言镜头,把很多不该省略的情节提示都省略了。导演自认为悬疑刺激的叙事技巧,连最基本的悬念设计理论也忽略了。前几十分钟让观众一头雾水的剧情加上始终没有对白,无法让观众获得更多信息的林依晨(最核心人物),简直就是在挑战观众的忍耐极限,说明了导演是多么的不懂讨巧。

希区柯克有个著名的悬疑理论“先让观众知道炸弹的存在,才能让观众心系炸弹何时会爆炸”。而《神秘家族》在前几十分钟,我们连导演在说一个什么样的故事都不得而知!在这里,故事脉络其实就是这颗炸弹,不知道炸弹的存在,电影中所有的疑问,都不能构成真正的悬念,因为此时观众满脑子只有一个疑问——导演到底想讲什么?

黑衣人的动机?女主为何封闭寡言?神婆在片中的作用是什么?这些都只是生硬的“悬念”,并无法扣人心弦。

在这样信息极度不对等的情况下,导演对自己的虚实蒙太奇秀地不亦乐乎,对于观者而言这只是纯粹的愚弄,丝毫没有互动的快感。导演精心设计的意象和暗示,比如第一次回家手上的灰尘,比如妈妈被去漆剂淋到这个情节的用意,比如神婆的各种言行举止,比如警察在片中的角色意义,想要观众第一次观看就能领会简直是妄想。

导演自我感觉良好,觉得一切设计巧妙,而我特么却始终在云里雾里备受煎熬。我坚持看完,是因为林依晨的好演技,是因为想知道导演葫芦里到底卖的什么药,想知道一众卡司为什么会接这么一个剧本。

努力忍受电影近一个小时后,根据情节、女主心境的变化还有周围人物的反应判断,曾一度猜想这应该是类似小李子主演的那部《禁闭岛》的套路,心理或者精神病医生在给精神病患者进行场景治疗,这种套路虽然不算新鲜,但戏剧性是可以的。

而影片最后,镜头扫过一片黄亮亮的油菜花田,景色美极了。女主马拉松比赛的终点就在这里,林依晨不再是一副蒙头苦冲的表情,放松了很多,坦然接受了自己第二名的结果,最后还露出了全片唯一一个,灿烂的笑容。我被打脸了,这是一个患者在颅内进行自我治疗的故事!你敢信?但,就是这么励志。

打我脸并不要紧,但故事的合理性是否站得住脚是一个问题,故事的戏剧性和深度大打折扣又是一个问题。心理层面上,电影关注了一个性侵+灭门惨案对一个幸存者的精神摧毁有多么可怕,有其社会意义(这也许是一众卡司接这剧本的主要原因)。励志层面上,电影又通过是梦境又不似梦境的方法让女主得到解脱,真有这么容易,心理阴影就没有那么可怕了。如果细思,女主到底是通过什么方法进行自我治疗,是没有答案的,你听说过一个精神病患者可以通过做梦把自己治愈的吗?

神秘家族的更多影评

推荐神秘家族的豆列