《军师联盟》,有关三国

身是客

首发在微信公众号:心是主人身是客(shenshike-HK)

======

因为刘涛,去看《军师联盟》。(谁造刘涛在此剧中显得老了老了,颜值全无。当然,这不影响我继续喜欢她。)男主是吴秀波,《北京遇上西雅图》见过,不讨厌。还有我欣赏的《琅琊榜》中的言候王劲松?看啊看啊~,我揍是这么肤浅滴,会为了几张喜欢的面孔去追一部剧。某人奇怪:你怎么现在开始看国剧了?甩他一个大白眼,竖子不足与谋,他知道个啥?

至于三国不三国题材,倒没有在意,我有多久没聊三国了,虽然三国是我的本命时代。如果可以穿越,我肯定想穿越到三国时代,戴副墨镜,摆个算命摊儿,把他们这群人的命运,一一“算”来,发大财都可以滴。像对杨修,我会劝他别开什么“一人一口酥”的玩笑了,别的玩笑可以开,拿吃的来开,曹操是真在意,偷他的吃的,还了得?后来“鸡肋”事件也是,曹操一听,What? 又想来偷吃我的鸡肋?一急,赶紧把杨修给斩了。

======

(这个杨修有点胖。)

《军师联盟》,据说投资了4亿,拍了 333天,道具、场景都用了心。看他们架着竹简写字,拿笨重的竹简抬来抬去,觉得搞笑。细想一下,那时候人,是还得用竹简。所以古文非常简洁,长句写不下。

王劲松在知乎有一个回答,说这剧讲究细节,比如当时人们的茶是煮的,剧中请人喝茶,用长勺舀给人吃。现在江南方言称“喝茶”仍叫“吃茶”。我不是考据癖,有一点可以证实:苏州人确实把喝茶叫作“吃茶”,哪怕是一杯清茶,也叫“吃”。而广东人把吃点心叫作“饮茶”,明明吃好多东西也叫“饮”,经常让我这个苏州人摸不着头脑。

尽管这样良心制作,刚开始看时,很不习惯。习惯了《琅琊榜》那种美白滤镜效果的画面,《军师联盟》里的人咋都黑里粗粗的?刘备他们趴在地上密谋反曹操,像一群小瘪三。服饰也一点儿也不美。后来再看看就习惯了。发型、服饰都还原史实。比如男人后脑勺绑了小辫子,我去西安看兵马俑,兵马俑的发型便如此。服饰多为粗布、麻料,配上古典饰纹,越看越古朴。行礼都照足规矩,吴秀波为这剧,整天跪拜,额头和膝盖受罪不小。

豆瓣上,前面几篇热评,贬评居多。大多数对改编得脱离历史的地方,意见很大。

比如时间上的调动,衣带诏的时间调后了。

衣带诏事件,发生在建安四年(公元199年)。(本客按:有没有衣带诏这回事,存在争议。董承和曹操权力争斗,自己称有汉献帝的衣带诏,其实谁也木有见过这份东东。) 司马懿两个儿子的出生调前了,司马师生于公元208年。两起事件实际相差 10 年,剧中放在同一时间来说。

为让故事紧凑,时间上的调动我是可以接受的,只要真的发生在那个人身上。既便史上没有记载,开脑洞编得可以自圆其说,我也接受。

比如有人特别拎出来,批评华佗为张春华施行剖腹术的描写很荒谬,这脑洞反而是我大为赞赏的情节。

华佗精外科手术,为关羽刮骨疗毒就是一种外科手术(本客按:有考据狂魔说关羽臂中箭,华佗早被杀了,另有军医所疗。这样考据来考据去没完没了,既便另有军医主刀,说明当时确有外科手术。)华佗对曹操头疾的治疗建议是开头颅,这很明显也是脑科手术。曹操再怎么英雄盖世,听到要把自己的脑袋切开,自然无法接受,反疑华佗对他有所歹意,把华佗杀了。

我比较不能接受张冠李戴式的改编,比如曹操出征前,教曹丕哭的是吴质。(最近,我的竹简全打包喽,《三国演义》、《三国志》都不在手边,好在还有套《资治通鉴》,真是天不绝我也~哈哈。)

《资治通鉴》汉纪六十:

操尝出征,丕、植并送路侧,植称述功德,发言有章,左右属目,操亦悦焉。丕怅然自失,济阴吴质耳语曰:“王当行,流涕可也。”及辞,丕涕哭泣而拜,操及左右咸歔欷,于是皆以植多华辞而诚心不及也。

这段话翻译过来,就是:

有一次,曹操出征,曹丕、曹植一起在路边送行。曹植送别辞说得精彩,大家都赞赏不已,曹操也面露喜欢之色。曹丕不自在起来,自觉比不上曹植。吴质附耳教他:“你哭就可以了。”在曹操动身起程时,曹丕拜伏而哭,曹操及随从也感叹,于是,都觉得曹植口花花比较虚,没有曹丕来得实性子。(呵呵)

剧中当作司马懿重大政绩举措的“九品官人法”创立人是陈群,剧中把功劳归于司马懿,陈群成了借名头的一名附议者。而司马懿主要功绩在屯田制、开国渠(挖类似大运河那种河道,作运输、灌溉用)。

荀彧和崔琰的死,是他们跟曹操之间恩恩爱爱(划掉)怨怨、纠葛多年的结果。原因有不支持曹操封魏公、不支持曹操有纂位之心、良弓尽走狗烹、此一时彼一时等等,还有一些根本摆不上台面的原因,比如崔琰有颜值,在当时是名网红,人气很高,抢了曹操的风头,令曹操嫉恨。比如许攸被杀,是当众叫了曹操小名,踩了曹操之忌。(剧中卞夫人当众唤曹操“阿瞒”,看得我咯噔一愣。闺房之趣他们彼此叫什么都行,当那么多人叫,真的好吗?)

总之,曹操的心思很复杂,对属下的爱恶,如同薄幸男人,爱你的时候,捧你在手心;不爱你的时候,翻脸比翻的书还快。

(这个才是曹操的真爱。郭嘉是三国时最强大脑吧?)

杀荀彧和崔琰,和立太子没么关系。剧拍成荀彧和崔琰为曹丕上位而自甘牺牲。这还不是问题,最大的问题,把我喜欢看的王劲松演的荀彧这么早拍死了,真的好吗?差评!

看到荀彧领便当,我发了这么一条微博:

曹操和荀彧深宵蜜聊后,意犹未尽,着人送食物给荀彧。荀彧打开食盒,见空无一物,自忖明白曹操意思,自杀身亡。荀彧刚咽气,曹操侍从捧着精美点心狂奔而来:“才刚困乏中出错,忘记放进去了。”

后来曹操哭得那么伤心,这个解释比较通。

这是我边看《军师联盟》边刷在微博上的:

曹操对荀彧说:你我就像平民中的夫妻,平时各种小打小闹,患难还会与共。……这比方真的好吗?

曹丕招纳司马懿,司马懿推脱。曹丕责怪:你有难来找我,许我上青云,现又不肯跟从,你是始乱终弃。……这台词!

杨修问司马懿:你我争斗始于何时?司马懿答:当年含章殿对视的那一眼。……一直以为,这剧,曹丕、司马懿是一对,曹植、杨修是一对,可惜我猜中了开头没猜中结尾,原来,官配CP是杨修、司马懿。

(这海报也基情满满。)

可能一部电视剧的主角,一定要正面形象。如若不是,都得把他掰成正面,——不是掰弯掰直。如果拍古代人物,就得拍成仁义道德、忧国忧民。

这剧,就把司马懿美化成了白莲花。

司马懿有谋略才能,可作为臣子,别有用心。曹操聘请司马懿,司马懿装病不去。曹操说:“你丫敬酒不吃吃罚酒,再不来就抓你。”司马懿只好一溜烟跑去报到。曹操简单粗暴的得到司马懿和刘备去三请诸葛亮完全不同。

刘备临死托孤,对诸葛亮说:“阿斗可辅助就辅助,不可以辅助,君可自取。”诸葛亮及其后代,一点也没窥觑老东家的产业,司马懿呢?就呵呵了吧?

我对忠义也不是很讲究,反正天下也是皇帝轮流做。再说,三国时期,臣子、大将谁没有几家老东家?谁没跳过那么几个槽过?只是,司马懿并非剧中美化的那样忠义仁和之士,他对付政敌心狠手辣,除掉哪个政敌,会夷及三族,历史上对他的评价并不高,认为他阴险。大家玩过游戏“三国无双”木有?里面的司马懿穿着紫衣,像个妖怪,相当难打,一直觉得这个形象比较符合司马懿。

(司马懿的狼顾。)

剧为了烘托司马懿的正人君子,围绕柏夫人进府,墨迹了十来集。生生把我的朋友读乐乐大头给逼到弃剧了,这是这剧多么大的损失呢?编剧是个女生,非得把“愿得一心人,白首不相离”这种一厢情愿的女性恋爱观和一夫一妻的现代婚姻观放到三国时代去,为了能令男主司马懿形象高大、三观奇正,讨个小老婆都特么有情有义,就写成是曹丕硬塞给他的,这上个床都万般无奈呢。

封建宗法社会,正妻才有地位,曹丕顶住群臣压力,非要把郭照由贵嫔立为皇后就可看出。正妻所出,为嫡。曹操辣么多儿子,太子之位,只考虑卞夫人所出的曹丕、曹植、曹彰。曹冲那样的天才是个例外,又早夭。既便不早夭,立庶不立嫡,到时会有一番纷争。

而妾氏,地位跟丫鬟高不了多少,权贵之人,纳几个妾是平常事。东周时,国与国,王族之婚嫁,有陪媵的习俗,娶一个老婆,直接陪嫁几个表妹什么的贵族亲戚女子当小老婆(爽歪歪噢~O~)。没有人会为了老公纳一个地位很低的妾而大吵大闹,很跌身份。不过,我看赵春华闹,也挺可乐,只是闹了十来集,把三国正事歪到这儿这么久也是醉了,说好的男人戏呢?

柏夫人进府,司马懿联同上司、同僚、父子,上演了一出好戏,逼迫张春华接受,满腹城府算计到口口声声恩爱的好老婆身上去了。这里,有点意思了,以为编导会往腹黑路子上去写,虽然藏得很深。可惜,很快,又拍得他太过正面。

《晋书·卷三十一·列传第一》:

其后柏夫人有宠,后(张春华)罕得进见。帝(司马懿)尝卧疾,后往省病。帝曰:“老物可憎,何烦出也!”后惭恚不食,将自杀,诸子亦不食。帝惊而致谢,后乃止。帝退而谓人曰:“老物不足惜,虑困我好儿耳!”

翻译过来:

后来,柏夫人受宠,张春华极少能看到司马懿。有一次,司马懿卧病,张春华去探视。司马懿说:“老东西真讨厌,烦死了,出去出去。” 张春华气得绝食,儿子们也跟着不吃东西。司马懿吓得只好去向张春华道歉,张春华才开始进食。 司马懿对人说:“老东西没么好怜惜,只是不舍得我的好儿子们。”

看看吧,历史上记载的司马懿和张春华。

司马懿是"从一而终的正人君子",辣么,其所扶持的主子曹丕,形象也得比较正面。为之,就把曹丕先宠甄宓,后变心别宠郭女王,冷酷无情赐死甄宓的史实给篡改了,这真有点不能忍。

曹操攻下邺城,曹丕第一件事,就是冲进袁府抄找传说中的美女甄宓。有说曹操攻袁绍,醉翁之意在甄宓。曹操问甄宓下落,部属答:被曹丕先一步带走了。曹操的内心日了狗了~我小人之心一下,后来一直不立曹丕为太子,有木有这原因在内?

曹操的确对甄宓特别上心,曹丕属臣刘桢呆呆盯视了甄宓,曹操大怒,把刘桢发配了。人家老公都没急,他一公爹急什么?这醋吃得……。甄宓所生的儿子曹叡,曹操也格外疼爱。

《资治通鉴》魏记一:

及(曹丕)即皇帝位,安平郭贵嫔有宠,甄夫人留邺不得见,失意,有怨言,郭贵嫔谮之,帝大怒,六月,丁卯,遣使赐夫人死。

看到木有?郭贵嫔谮之!

郭贵嫔进谗言,除掉了甄宓,登上皇后之位。要说甄宓是个温良的女文青,历史上的郭照可是一名厉害的人物,是个心机婊,对曹丕能登上太子之位,出过不少主意,对曹丕的政治地位有帮助。剧中,把心机婊拍成傻白甜。哎~

甄宓比曹丕大四岁,郭照比曹丕大三岁,曹丕好时髦,净搞年下恋。

另一个形象改得极为不负责任的是汉献帝刘协。

汉献帝并不是剧中所拍的那样傻蛋二货,有的未代皇帝之所以断送祖传的江山,并不是他本身昏庸残暴,是时不我与造成的。比如明朝的崇祯皇帝,比谁都勤勉。汉献帝之所能成为皇帝,就因为他的聪明伶俐。他哥哥当皇帝,遇宦官之乱,惊吓得语无伦次,七、八岁的刘协能把事情讲得清楚明白,董卓便起意立刘协为帝。

《资治通鉴》汉纪五十三:

自四月不雨至于是月,谷一斛直钱五十万,长安中人相食。帝(汉献帝)令侍御史侯汶出太仓米豆为贫人作糜,饿死者如故。帝疑禀赋不实,取米豆各五升于御前作糜,得二盆。乃杖汶五十,于是悉得全济。

翻译过来:

四月以来一直不下雨,一斛谷狂升到50万,长安城中发生人吃人。刘协令侯汶把太仓的粮食煮粥救济百姓,依然饿死人。刘协怀疑有人把赈灾粮食中饱私囊,拿米和豆五升,在金銮殿上当众煮粥,得到两大盆。于是,打了侯济五十杖,饥民得到救济。

这件事发生在兴平元年(公元194年),当时刘协 14 岁。是一个关心百姓、痛恨贪污、有聪明才智、并动手进行物理实验解决问题的少年皇帝,不是“何不食肉麋”的天真白痴皇帝。

刘协被迫禅让帝位,在封地山阳(今焦作市),济世悬壶行医。当医生,没有仁心仁德做不来。

这么一位令人感慨的人物给白痴化了。

就算没有时间拉全剧,22集、23集,曹操之死,可一定要看。于和伟的曹操大赞(于和伟从刘备演到曹操,演么是么,真人才也。),演出曹操那种“烈士暮年,壮心不已”的不甘心,又不得不接受“神龟虽寿,犹有竟时”的无奈,带着苍凉感的豁达与豪迈。看得人心酸不已,涕然泪下。

一个东征西战的统帅,已经骑不动马了,只好坐在车中,去郊外看一圈。当骑牛童子,清脆的童音吟起“十五从军征”,虐得入心入肺。

十五从军征,八十始得归。 出门东向看,泪落沾我

=====

更多文章,在微信公众号:心是主人身是客(shenshike-HK)

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列