秘密森林 秘密森林 9.2分

总有阳光照进来的吧

圣妖
看《秘密森林》之前先大致翻了一下评论,好多人提起《信号》,看简介又是一个蚍蜉撼大树的悬疑故事,就退了两三步。最终冲着裴斗娜还是看了,并且一口气刷完。很过瘾。
并不是说《信号》不好,或者单薄的个人力量挑战公权力系统不好,而是看《信号》时心里那种压抑的感觉还历历在目。面对无可撼动的利益机构,个人的力量之渺小是我一直以来想要回避的东西。当然并不是你闭上眼睛,那些事情就不会发生,我只是不想因此延伸出对所谓光明正义的一再怀疑和自己作为一个微弱个体的无力感。
前段时间杭州保姆案,就已经见识了即便是中产阶级,即便民怨沸腾,即便证据确凿,我们的权力机构和当事企业的置若罔闻。这还只是爆出来的,不带丝毫恶意的揣测,没爆出来的黑暗应该更让人咋舌。在这种制度下,我没办法有安全感,我猜大多数没背景没靠山的人都跟我一样,我们只能期待自己运气够好,一辈子不会沾上什么倒霉事儿的活到终老。
所以看完《秘密森林》我有点感谢这部剧,就算整个组织系统坏死,也还是有人坚持做自己该做的事情吧,也许不多,但总是有的吧。就好像几年前看《读库》的一篇文章,写一个大学里的教授,如何按朝夕规律观察小鸟昆虫,外面浮躁的世界好像跟他没什么太大关系。还有一篇,绿妖去台湾做农业调查,文章质朴平实。我就想,感谢他们啊,当知道这个世界的某个地方总有人在踏踏实实的做着一些事情,去推进什么或者填补什么空白,就会突然又有了勇气。《秘密森林》也是,最后张刑警说:即便这个机构坏掉了,不是还有我们吗?
《秘密森林》有点像韩国版《人民的名义》,不过论剧情和手法,前者段位自然是高出几档。但相似的地方也不是没有,比如如果不是至关重要的大人物的力挺,故事很难进行下去。也就是说,所谓正义的声张靠的并不是法制,而是人制。如果大人物是个模棱两可决心没有那么足的人呢?更退一步说如果大人物是黑暗体系那边的呢?这个法,要靠向哪一边?那么只能依靠系统中还有人能像剧中李昌俊最后说的那样,扳不动的,我没办法;但可以绕过去的,我一定给他们正义。我们得祈祷自己运气好,在遇到什么不幸的时候,不会触及什么大集团大人物的利益,而且刚好遇上的是有点公正心的执法人员。
剧里有很多灰色地带,有人性的衡量和思索。就算是杀人犯,也会说:和你们在一起的那段时间,是我两年来唯一感到能呼吸的时候。也会有人聚餐的时候想起他:“他在做什么呢”,很真实。他也是被害者,是活在地狱里的人。就像《信号》第一集里那个失去女儿的母亲,从此的人生被这份加害禁锢着,不同的是,父亲选择的复仇,而《信号》里的母亲选择了十几年如一日的喊冤。所谓人间,对他们来说,就是地狱啊。怎么去跟他们讲道理说:逝者已逝,节哀?这个哀,怎么节?
生活在人间还能体会正常人情冷暖喜怒哀乐的人,能力之上就要给他们讨个公道吧。这个剧让人不那么压抑的其中一点就在于,它不否定作恶的机构和政府人员,然后在这个基础上给你一种可能性:也许能撼动它。就算撼动不了,也有人在尝试,还有人在以自己的方式给予。
所以,我也不相信现实尽是黑暗,一定有阳光照进来的地方。

然后要吐槽几句,大家出门不锁门的习惯真的是让人一言难尽。即便我们办公室,没什么机密,离开的时候也知道把门锁上。这些人办公室里一屋子秘密不说,还总吃没锁门的亏,竟然从始至终不长记性。我还专门留意了一下,他们那锁是能锁上的啊!那你们到底为啥出门不锁门,让对手老有机会来乱翻资料,拿东西?
最后说说几个主演。
男主没话说,刚开始看也不觉得怎么,后来和女一女二稍微有点感情线的时候,就发觉很有魅力,没有任何多余的肢体接触和暧昧,但就是那种暗涌浮动,看的人春心萌动。最后一集晚上叫女主出来吃面,那个不解风情的样子居然萌萌的。
裴斗娜就跟更不用说,冲着她看的片子。只是跟以往很酷的样子有所不同,这里面灵动又跳脱,也许是好莱坞的片子演的多大场面见多了,这片子里她身上有种很自然很放松的气质,似乎不是在演,似乎她本人就是那样的,非常舒服。
看完以后看评论才知道李昌俊就是《请回答1988》里东荣他爸,我整个人当场呆瓜掉。要知道《请回答1988》我可是刷了三四遍的,居然一直没看出来。可见我的脸盲程度,也可见这人演技了得。不过估计二刷《秘密森林》再看见他的时候要出戏了。
成功的悬疑剧要让人猜不出结局,这个剧算是做到的,中间很多的反转和翻盘让人意向不到。但让人想不明白的是,这么紧凑的一个剧里,金正木这个人的作用是什么,我一直以为他身上会有大文章,但到最后也没什么。整个人物删掉也不会对剧情有什么影响。这是唯一一个没有和前面的怀疑相互辉映的角色。乐观一点想,没准是给第二部打伏笔吧——如果还有第二部的话。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列