第四集全剧情披露:草根不死,绝地反击这种事,贵族不行,还得靠我辈穷屌丝,来看波隆屠龙!

芒果
权力的游戏第七季开播,用三集的篇幅把之前分出去的支线迅速进行了收拢,本集是对所有收拢剧情的一个总结,也是对剧中主要角色经历一番后所获得“战利品”的盘点。
在这里,首先对之前的支线进行一个简要的梳理:
《权力的游戏》这部席卷全球的电视剧,是以乔治·R·R·马丁的经典史诗幻想小说《冰与火之歌》改编。2011年HBO电视网制作推出第一季,每年更新一季,目前已经更新到第七季。
主要的剧情开启是从一个源点引爆:
镇守在维斯特洛大陆最北部的绝境长城的守夜人,遭遇异鬼,被吓懵逼的一个守夜人于是违背守夜人誓言,逃到临冬城,被临冬城城主奈德·史塔克亲手斩杀。

同时临冬城也出现已经灭绝的传说中生物冰原狼,史塔克家族在查看冰原狼尸体的时候得到五条小狼,这就是之后重要的“狼家”五条支线和“章鱼家”一支线:
史塔克“狼家”五线:
罗伯·史塔克:临冬城城主-北境之王-血色婚礼被杀
琼恩·雪诺:守夜人-北境之王
珊莎·史塔克:乔佛...
在这里,首先对之前的支线进行一个简要的梳理:
主要的剧情开启是从一个源点引爆:

史塔克“狼家”五线:
罗伯·史塔克:临冬城城主-北境之王-血色婚礼被杀
琼恩·雪诺:守夜人-北境之王
珊莎·史塔克:乔佛里国王准王后-小恶魔提利昂准妻子-小剥皮拉姆斯·波顿妻子(此时才真正被后入强破处)-临冬城女城主
布兰·史塔克:目睹瑟曦和詹姆偷情被摔成瘫痪-受到三眼乌鸦感召-成为绿先知
艾丽娅·史塔克:遭遇君临城剧变,目睹父亲被杀-到布拉佛斯学艺-成为无面者-回维斯特洛复仇
瑞肯·史塔克:临冬城城主-被小剥皮拉姆斯·波顿射死在和琼恩·雪诺对战的两军阵前。
葛雷乔伊“章鱼家”一线:
席恩·葛雷乔伊:回铁群岛-带领铁民占领临冬城-被波顿家小剥皮俘虏虐待,彻底崩溃-回铁群岛拥戴姐姐成为铁群岛女王-和叔叔攸伦·葛雷乔伊对战失败,目睹姐姐被抓走。
维斯特洛大陆此时在铁王座上的国王劳勃·拜拉席恩,因为国王之手琼恩·艾林意外身亡,而让奈德·史塔克南下君临出任新的国王之手。
这里引出之后的鹿家三支线和狮子家三支线:
拜拉席恩“鹿家”三支线:
劳勃·拜拉席恩:发现自己和王后瑟曦的孩子都非亲生,想联合史塔克家族对付兰尼斯特家族反被害死-隐藏他亲生子铁匠詹德利伏笔
史坦尼斯·拜拉席恩:在哥哥劳勃·拜拉席恩身亡后,得到光之王代言者红衣女巫梅丽珊卓的启示,起兵战胜蓝礼·拜拉席恩,继续进军攻打君临争夺铁王座时,在黑水河大军被野火焚烧殆尽,重归龙石岛后,到北境攻打野人获胜,在收复临冬城时被剥皮波顿家击败杀死。
蓝礼·拜拉席恩:在和二哥史坦尼斯·拜拉席恩争夺铁王座时被杀死,主要作用是引出重要的布蕾妮·塔斯支线。
兰尼斯特“狮子家”三支线:
提利昂·兰尼斯特:狮子家的侏儒-国王之手-女王之手
詹姆·兰尼斯特:御林铁卫-五王之乱被俘虏-多恩救女-平定高庭
瑟曦·兰尼斯特:劳勃·拜拉席恩的王后-乔佛里·拜拉席恩的王太后-铁王座女王
从维斯特洛逃亡海外的坦格利安家族兄妹,龙家一支线:
丹妮莉丝·坦格利安:风暴中降生龙石岛-成长于布拉佛斯-嫁给卓戈·卡奥,在卓戈·卡奥死后和三条龙浴火而生成为卡丽熙-解放奴隶城邦成为女王-渡海重回龙石岛并着手夺回铁王座。
以上是对前面六季散开剧情支线的大致梳理,其中还包含诸如山姆威尔·塔利学城线、桑铎·克里冈自我救赎线等十几条支线没有详列。
到了本集这些支线收拢为:临冬城线,龙石岛线,君临线。
本集解析为:成长

第四集:战利品
第一幕承接第三集剧情,詹姆·兰尼斯特在灭掉高庭后,带着丰厚的战利品回君临,在路上兑现承诺,给以追随他的佣兵、黑水爵士波隆丰厚的赏金。也以此为契机引出人气值颇高的波隆。

波隆对赏金并不满意,提出想要的是一座城堡,詹姆·兰尼斯特告诉他,现在就算给他,也会被丹妮莉丝·坦格利安轻易夺走,承诺在协助瑟曦·兰尼斯特统一维斯特洛后,城堡随便他挑选。

君临的瑟曦·兰尼斯特太后正在和铁金库的负责人谈判,用高庭的收获还铁金库的债,同时希望能够借更多的钱来完成统一之战。

临冬城中,小手指头培提尔·贝里席给布兰·史塔克讲述曾经有人前来刺杀他,被他的母亲阻止,并奉上一柄昂贵的匕首给布兰防身,这柄匕首和曾经刺杀布兰刺客所用的一样。
希望以此取信于布兰·史塔克,此时已经是三眼乌鸦的布兰·史塔克对此并不十分在意。o(╯□╰)o,布兰·史塔克心里肯定在想:妈的,智障,这些事情身为绿先知的我可以亲眼看到,还用你逼叨叨。

护送布兰·史塔克一路的梅拉·黎德准备离开,布兰·史塔克同样冷漠应对,这让梅拉·黎德非常伤心。

经过一路风尘的艾丽娅·史塔克回到临冬城,这座她离开后的北境的家,还是那般模样,只是归来的人,已经截然不同。

进城的时候,遭到守卫的盘问。

守卫向珊莎·史塔克汇报回来,却发现艾丽娅·史塔克已经不在,正在守卫彷徨无计的时候,珊莎·史塔克淡淡的说,我知道她在哪里,于是径直来到史塔克家族的地底墓室,姐妹相逢,两次相拥。
这一部分剧情格外感人,两个对临冬城眷恋最深的人,回来了。
值得一提的是,当艾丽娅说出杀人名单时,珊莎·史塔克明显不以为然的一笑。

而谈到回来临冬城的经历,两个人都非常默契的看作是一个并不愉快的艰难曲折故事。

心树下,见到了布兰·史塔克,三狼相逢临冬城。

看到史塔克家族姐弟团聚,曾经向史塔克夫人效忠的布蕾妮·塔斯倍感欣慰。

龙石岛上,得到龙母允许开采龙晶的琼恩·史塔克在龙晶矿洞之中,意外见到了古人的壁画,记录的正是维斯特洛各个家族一起抵抗异鬼的事迹。

琼恩·雪诺趁机想要说服龙母一起抵抗异鬼,龙母则依旧要求琼恩·雪诺先效忠臣服。
这时得到灰虫子率领无垢者征服凯岩城,但是被攸伦·葛雷乔伊围困,龙母最重要的盟友高庭提利尔家族已经别灭的消息。
结盟的三股重要势力全部失利,让龙母勃然大怒,决定出动龙和多斯达克骑兵,武力征伐。

临冬城内,艾丽娅·史塔克和布蕾妮·塔斯比剑,身法飘逸灵动,剑法高超,这让珊莎·史塔克大为吃惊。

龙石岛上,琼恩·雪诺和洋葱骑士戴佛斯·席渥斯对弥桑黛的来历大感兴趣,在交谈中也了解到龙母的革命意识:自由平等。
溃败的席恩·葛雷乔伊带着幸存的铁民回龙石岛求助,琼恩·雪诺恩怨分明的训责后原谅他,并说出龙母不在龙石岛的情况。

护送高庭战利品回君临的詹姆·兰尼斯特遭遇龙母的龙攻首秀。

龙炎无敌

当然,也迎来了屠龙利器巨弩箭的首秀,关键人物正是波隆。

巨龙身中巨弩落地,詹姆·兰尼斯特立即想冲上来击杀龙母,差点被龙炎红烧,最危急时刻,被扑倒落进旁边的水中。

【权力的游戏专栏】往期回顾:
第一集:龙石岛
第二集:风暴降生
第三集:女王的审判
万万没想到,他竟然出演《权力的游戏》第七季第一集中的这个角色!
权力的游戏中具备问鼎铁王座资格的九大家族
冰与火之歌:权力的游戏前六季剧情回顾:七个葫芦娃现身打异鬼!
《权利的游戏》Hot Pie要开面包店,10元就能有冰原狼。

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列