关爱老人是这个社会应尽的责任

嫉恶如仇大熊君
如果排除掉三大老戏骨的人物光环,单从故事上来讲,《三个老抢手》情节设置其实真的没有出彩之处,相反在很多以抢银行为核心的同类电影中(如《银行大劫案》、《大事件》、《火锅英雄》等等)都是以激烈的动作场面、烧脑的智谋见长。而《三个老抢手》更多想要从思想内涵和情感的角度上打动观众。从类型上来说,“老年人”抢银行是同类动作片中的反类型设计。虽然“老人”与“抢银行”的碰撞确实带来了让人眼前一亮的感觉,但是在创作上确实也有不可逾越的客观障碍。这种障碍在《奶奶强盗团》里也不可避免的存在,那就是无论开头节奏和氛围营造多么强烈,后半段一定会放缓,《三个老抢手》刻意避免了后半段拖沓的可能,但也使后半段缺乏反转和斗智斗勇的精彩。
    但是与《奶奶强盗团》相比,两部影片胜就胜在对人物的塑造,和对老年人在社会中尴尬处境的把握。故事因被黑掉的养老金而起,乔没有了养老金房子即将被银行收回;威利肾衰竭已经非常严重,没有钱和肾源只能默默等死;阿尔伯特没有紧迫的事,但也没有生活的目标,直到安妮出现。因此大家决定放手一搏,为自己,也为报复这个从来没有重视过他们的社会。此后,整个影片的过程就变得非常简单,先是去超市试手,失败。然后找了个罪犯指导,最后设计了一系列不算高明的不在场证明后成功抢到了银行。整个故事下来反倒有一种童话的感觉,三个老人并没有什么坏心眼,相反他们善良、友爱、尊重规则也关心身边的人。他们可以在抢劫过程中安抚受惊的小朋友,也为了自己的家人倾尽心血,抢到钱后不忘分给养老院的老朋友们,连常去的小店的服务员也有一份。而那些阻碍他们的反倒是些自私自大,贪婪自私的“社会精英”,给人一种他们理所应当受到惩罚的感觉。最后,小女孩向警察撒谎没有揭发威利的桥段更是一个happyend的标准结局。
  因此,不论是《奶奶强盗团》还是《三个老抢手》,不论结局是好的还是坏的,它们其实是在借“抢银行”这个噱头,隐晦的表达一个思想——“关爱老人是这个社会应尽的责任”。

三个老枪手的更多影评

推荐三个老枪手的豆列