美丽人生 美丽人生 9.5分

人生,本该美丽

Mr.Soong
同样的人生,可以悲凉,可以美丽…
         一个平凡的犹太人,一份平凡到近乎卑微的侍应工作,置于旁人,同样的生活本该是庸庸碌碌,毫无色彩,但他的美丽人生,从那声“早安,公主”后,灿烂升起。 像电影片头所说:“这是一个简单的故事,但不易说。像寓言,有悲有喜,让人不可思议。”就是这么一个寓言,让人不胜慨叹。也许电影真正触动人心的,是从基度及其妻子、儿子、叔父关进纳粹集中营的一刻开始,一场父亲为儿子编织的美丽游戏,开始让人内心有种说不出的滋味…
        这位父亲早知道这场“游戏”的结局,只是他的儿子不该知道这如此般的现实,于是,在祖舒华五岁生日的那天,伟大的父亲送给了儿子一份用生命换来的礼物——一场头奖是一辆坦克的1000分约定,当其余犹太人满脸阴霾地等待生命结局的时候,基度的游戏,才刚刚开始。清楚地记得为了不让别人说出实情吓到孩子,这位完全不懂德语的父亲自告奋勇为德军做翻译,将残忍的条规翻译成充满童趣的游戏规则时的情景——基度像一位高高在上的审判官,满脸洋溢着轻松,风趣的语调向儿子宣布着:“如果你违反...
显示全文
同样的人生,可以悲凉,可以美丽…
         一个平凡的犹太人,一份平凡到近乎卑微的侍应工作,置于旁人,同样的生活本该是庸庸碌碌,毫无色彩,但他的美丽人生,从那声“早安,公主”后,灿烂升起。 像电影片头所说:“这是一个简单的故事,但不易说。像寓言,有悲有喜,让人不可思议。”就是这么一个寓言,让人不胜慨叹。也许电影真正触动人心的,是从基度及其妻子、儿子、叔父关进纳粹集中营的一刻开始,一场父亲为儿子编织的美丽游戏,开始让人内心有种说不出的滋味…
        这位父亲早知道这场“游戏”的结局,只是他的儿子不该知道这如此般的现实,于是,在祖舒华五岁生日的那天,伟大的父亲送给了儿子一份用生命换来的礼物——一场头奖是一辆坦克的1000分约定,当其余犹太人满脸阴霾地等待生命结局的时候,基度的游戏,才刚刚开始。清楚地记得为了不让别人说出实情吓到孩子,这位完全不懂德语的父亲自告奋勇为德军做翻译,将残忍的条规翻译成充满童趣的游戏规则时的情景——基度像一位高高在上的审判官,满脸洋溢着轻松,风趣的语调向儿子宣布着:“如果你违反了三条规则中的任何一条,你的得分将会被扣光:1.如果你哭;2.如果你想要见妈妈;3.如果你饿了想要吃点心,想都别想!”也就是这三条所谓的游戏规则,开始了一场生命的救赎。
        残暴的杀戮,不可承受的苦重劳动,基度从容地为这场游戏圆着场,他用故事般的言语解释着儿子所听到的“要把人做成钮扣、肥皂”,说这是多么的荒唐,所有的事情都是一场游戏,生活依然像从前一样美好。当祖舒华听说自己和其他孩子一样将会被烧死,从而要求爸爸带他回家时,机智、幽默的基度用善意的谎言令祖舒华不愿放弃这个所谓的快要胜利的“游戏”,而由父亲编造的越来越接近头奖的游戏积分,让儿子鼓足勇气期待胜利时刻的到来。为了给妻子报平安,基度依然像苦难来临前那样,用集中营的播音室、餐厅的扬声机向妻子问候只有她听得懂的暗语,一切,温暖如初…
        只是,当这位平凡的父亲为寻找妻子而被德国军官抓获,走到儿子躲藏处从容微笑,调皮地向儿子眨眼时,当生命的最后一分钟,他为让儿子相信眼前的暴行只是游戏里善意的玩闹,他依然昂首挺胸,迈着滑稽的正步,走向儿子不知道的生命拐角时,你一定和我一样,内心不知悲喜,只是泪水在眼眶打转,或许,你和我一样,期待在那几声枪响后,如此机智的父亲会走出来,继续拥抱可爱的儿子,继续对他的妻子问候:早安,公主!只是,现实冷漠地摧毁了这个童话世界的保护者,不留余地…
        如此的困苦,更像是如今世界的戏剧性缩影,只是我们的选择不尽相同:我们会选择怨天尤人、抱怨生活的不幸及悲苦命运的不公?我们会选择默然处之,安之若素?还是选择像勇士一样,奋力反抗,斗争出自己想要的结果?只是还有一种人,他没有强大的征服欲望,他只是默默选择当他的小市民,希望家人安好,他没有想要成就轰轰烈烈的大事,但却平凡地成为了最伟大的人,基度,就是这样的人,而你,是否找到了你身边的基度,或者你就是那个在艰涩生活里依然抬头微笑的基度?
        影片还让我记住了那位执着于猜谜的军官,那个善与恶,最终抵不过一道谜题的军官,世界纷繁,这也是人生的一种况味吧。
        我依然向往,向往像那个孩子一样,在冷得发抖的夏日里,当一切归于平静,在那辆象征“胜利”的坦克向自己驶来时,会心微笑,当听到坦克上的美国军官一声“Hi,boy,让我载你一程”后,激动地仿佛得到了全世界,我坚定地相信,这个长大后得知真相的孩子,定会守稳内心的善意,因为这是父亲用生命为自己描绘的童话…
        故事结束在一片灿烂的阳光下,儿子祖舒华和母亲幸福相拥,他大声喊叫着:我们赢了。此刻,电影响起旁白,像是暮年的祖舒华所作的回忆录,他语气从容地说:“这是我的经历,这是我父亲所做的牺牲,这是父亲赐予我的恩典”。我想在他的回忆里,父亲依旧是记忆里的模样,永远微笑,永远充满善意,永远散发光芒,就像父亲正步前对自己眨眼的刹那,告诉他要永远记得:无论怎样,只要不害怕,坚强、快乐、盼望,人生终究美丽,我们,终将会赢。
         人生,就是一场喜剧,就是那场1000分的游戏,无论规则如何,你是否会像那个迈着正步赴死的犹太人一样——只要不死,终将灿烂?
                                    2017.2.3 23:23
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端