战狼2 战狼2 7.4分

电影院全场的掌声跨越了十年,这是中国的缩影

异先生
三刷了
听说有的电影院电影放完,观众全场起立唱国歌。我看的两场,最后大家都全场鼓掌,这种场面上次遇到还是在小时候看《东京审判》。
但这两种跨越10年的掌声所代表的情绪,却是完全不同。10年前的是大仇得解的泄愤,10年后的是由内而外的自豪。
强拆,小市民,卑鄙的监工,电影没有回避国民的劣根性,正因为有阴影有阳光,才显得真实,真实才动人。尤其当它和同期上映的另一部主旋律相对比……
正因为电影里有“shame on you”,我们才会真实地“proud of you”。
(要讨论吴京为什么不死的人,先解释下史泰龙在《第一滴血》里为什么不死,美国队长为什么不死。
别他妈别人家的都是好的、合理的,一到自家的就妄自菲薄地这么明显。)
最近因为舆论收紧,作为愤青也是颇有怨言,尤其自己所在的圈子基本都是自由主义者。
所以当爱国主义情绪在体内激荡时,竟然有一种莫名其妙想要回避的羞耻感(相信不是我一人如此)。
但当我想到这前后十年的掌声对比,我彻底释然了。
无论是生活质量、人民素质、开放自由的程度和国际地位,这十年我们没有失望。
今天我们的不满,相信十年后我们依旧不会失望。
不就十年嘛,老子年轻,等得起。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端